lenorlux

Category:

А что за кадром?

Скажите честно, часто ли вы, гляда на красивую картинку или читая интересный репортаж из путешествия, задумываетесь о том, что стоит за кадром?
Сейчас я немного приоткрою занавеску и расскажу о наших непарадных тревел- буднях.

Те, кто надеется учитать тут нечто желто-скандальное, могут сразу идти дальше. Никакого грязного белья, исключительно о работе.
Итак, что же такое экспедиции проекта "ПроЗаповедник" с изнанки? Финансовый вопрос я скромно опущу и поговорим о быте.

1. Где мы живем? Вариантов жилья два: либо гостиница/общежитие при визит-центре, либо инспекторские кордоны. Гостиницы разные - от современной уровня 3-4* до "удобства во дворе " и комната на 6-8 человек. Самое главное - в гостиницах есть электричество и горячая вода. На кордонах удобства всегда на улице, душ/баня/электричество - опционально. Для тепла надо топить печку, вода (в том числе часто и питьевая - в ближайшей реке). Зато свежий воздух и здоровый сон)) Самое сложное - долгая невозможность нормально помыться, зато выработался навык мытья по частям водой любой температуры.

2. Что мы едим? Обычно везде есть либо кухня, либо газовая плитка и какой-то минимум посуды. Варить щи-борщи нет ни сил, ни времени, поэтому основное меню - крупы в разных вариациях с тушенкой или рыбными консервами. Если живем в населенке, то можно приготовить что-то более полноценное или купить какие-то полуфабрикаты, типа пельменей и т.д. Приезжая домой, варю себе тарелку манной каши и балдею, ибо с молочкой в поездках сложности.

3. Как мы передвигаемся? В заповедниках наш основной транспорт - УАЗики, ну и в компанию к ним Уралы, Патриоты, вездеходы, моторные лодки и собственные ноги. Езда на УАЗке по степи - удовольствие, скажем так, специфичное, равно как и на Урале по лесовозной дороге. Но других вариантов нет, так что расслабляемся и ловим кайф. Как минимум вылезать на ходу в люк я уже научилась.

4. Ну и о работе. Какого-то нормированного дня, естественно, у нас нет. Иногда день начинается до рассвета и заканчивается ближе к полуночи. А могут быть и совсем "ленивые" дни. Посидеть ночь/утро в скрадке, топать по глубокому снегу в гору, завязнуть в болоте и найти другие приключения на пятую точку - это к нам.
Но зато потом, разгребая мегатонны отснятого понимашь, что все это было не зря.

И да, я не жалуюсь ни разу, мне все это очень нравится. Сидя дома не увидишь, как цветет степь, не услышишь пение жаворонков и не замрет сердце при встрече с журавлями. Из удобной городской квартиры с теплым унитазом, никогда не увидишь полыхающее небо над ночной тундрой, не вдохнешь запах молодой зелени и не ослепнешь от белого снега, который в городах давно потерял свою девственную белизну.

P.s. прошу прощения, что много букв и мало картинок. Интернет слабоват, не протяговает фотографии. Но ского их будет много, мы возвращаемся домой. Ненадолго.

promo lenorlux август 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знавимиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.