lenorlux

Categories:

Летят утки. Или кто живет на городских водоемах

«Пойдем уточек кормить?» Думаю, что многие из вас задавали такой вопрос своим малышам. Да и взрослые, гуляя возле водоемов, зачастую не отказывают себе в удовольствии понаблюдать за водоплавающими птицами и угостить их специально припасенной булкой.

Очень важно! Уток и любых водоплавающих птиц кормить хлебом НЕЛЬЗЯ! Птицы не раздумывая хватают летящие куски, но в дальнейшем получают большие проблемы с пищеварением, а зачастую и гибнут! Хотите угостить птиц - принесите слегка отваренную перловку или овсянку или купите в зоомагазине комбикорм для уток. А вообще в теплое время года утки в подкормке не нуждаются.

Каких птиц можно увидеть на городских водоемах?

1. Утка кряква. Самая известная и самая многочисленная утка из тех, что живут в городской среде. Зачастую кряквы даже не улетают на зиму, оставаясь на незамерзающих водоемах или там, где люди специально для них делают полыньи.

кряква, самец
кряква, самец

У крякв, как и у большинства видов уток, ярко выражен половой диморфизм* . Селезни кряквы отличаются ярким оперением, особенно это хорошо видно в брачный сезон, когда изумрудно-зеленый окрас головы просто-таки переливается на солнце. Летом, после линьки, яркость окраса пропадает и отличить селезня от утки можно по желтому клюву.

Самочки крякв выглядят простенько, без каких-то ярких красок, что позволяет им отлично маскироваться в прибрежной траве, высиживая птенцов.

кряква, самка
кряква, самка

2. Красноголовый нырок. Еще один вид уток. По размеру меньше кряквы. У самца в брачном наряде голова имеет яркий каштаново-красный окрас, собственно и давший название этому виду уток. Красноголовые нырки умеют нырять на глубину до 2.5 метров. Активны нырки в основном в дневное время. Часто держатся вместе с хохлатой чернетью. Питаются красноголовые нырки в основном ряской, водными насекомыми, червями и иногда мелкой рыбой. В конце августа красноголовые нырки улетают из наших широт на зимовку на водоемы Англии, Северной Германии, Бельгии, Франции.

С 2001 г. красноголовый нырок занесён в Красную книгу Москвы.

Интересный факт. Перед взлетом красноголовому нырку нужен разбег по воде.

красноголовый нырок, самец и самка
красноголовый нырок, самец и самка

3. Хохлатая чернеть. Средних размеров утка, широко распространенная в Евразии. Во время брачного периода самцы чернетей приобретают черный с синим или фиолетовым отливом окрас, при этом бока и брюшко остаются снежно-белыми. Из-за этого в народе хохлатую чернеть иногда называют еще «белобок» и «чернушка». Ну а официальное название птицам дал хохолок, свисающий с затылка у самцов. Самки не имеют такого яркого наряда. Они в основном бурого окраса и только брюшко белое.

Прилетают с зимовки чернети поздно, примерно в начале апреля. В июне самки делают кладку и в августе уже можно будет наблюдать выводки хохлатой чернети на воде.

С конца августа птицы начинают готовиться к перелету и к середине октября полностью исчезнут с наших водоемов.

хохлатые чернети
хохлатые чернети

4. Обыкновенный гоголь. Нет, речь не идет о Николае Васильевиче, рассказ снова про уток. Выглядят гоголи -самцы очень нарядно и легко узнаются по белому пятну на щечке. Самки как всегда менее яркие и сливаются с окружающей действиельностью.

В отличии от других уток, гоголи гнездятся в дуплах деревьев или в специально вывешенных для них домиках - гоголятниках.

Упоминание гоголей можно найти еще в древнерусских книгах. Эти птицы высоко ценились за теплый пух и пищевую ценность яиц. Пух гоголей собирали из гнезд, оставленных птицами, в строго определенный период. Зачастую для увеличения гоголиных гнездовий отводились специальные участки, т.к. сбор птичьего пуха был очень выгодным делом.

Интересный факт. Выражение «ходить гоголем» пошло именно от походки этих уток. Все дело в том, что ноги гоголя расположены очень близко к хвосту. Гоголи отлично плавают, но очень неуклюже ходят - переваливаясь с боку набок, выпятив грудь и откинув голову назад. Такая забавная походка и подила выражение «ходить гоголем», обозначающее важно ходящих людей.

утки гоголи , самец и самка
утки гоголи , самец и самка

5. Мандаринка. Эта яркая утка пока нечасто встречается на московских водоемах и как она тут оказалась, пока тоже загадка. Вероятнее всего это утки, покинувшие пруды московского зоопарка. Название «мандаринка» появилось благодаря китайским вельможам, которых называли мандаринами. Китайские мандарины носили яркие пестрые наряды, для того чтобы заметно выделяться в обществе. Такой же яркий наряд имеют и самцы мандаринок или как, их еще называют, древесных уток.

Мандаринки - птицы моногамные, их пара складывается один раз на всю жизнь. В Китае мандаринки симврлизируют супружескую верность и счастье.

В России мандаринки занесены в Красную Книгу.

6. Чомга или большая поганка. Эти немного необычные и очень интересные птицы все чаще встречаются на московских водоемах. Особенно интересно наблдать за чомгами весной, когда самцы начинают ухаживать за самочками, даря им целые букеты из водорослей.

Гнезда чомги строят на воде,чомги отлично приспособлены для плавания или ныряния, но очень неуклюже чувствуют себя на суше .

В отличии от уток, у чомг половой диморфизм выражен слабо . Самец чуть крупнее самки, окрас у самцуов и самок одинаков.

Питаются чомги рыбой, тритонами, лягушками и прочей водной живностью. Свое второе название «поганка» чомга получила за то, что ее мясо пахнет протухшей рыбой и совершенно неупотребимо в пищу.

Кстати, чомги - прекрасные индикаторы загрязненности водоемов. Они не будут жить там, где повышен уровень пестицидов или тяжелых металлов.

пара чомг на воде
пара чомг на воде

*Половой диморфизм (от др.-греч. δι- — два, μορφή — форма) — анатомические различия между самцами и самками одного и того же биологического вида. Половой диморфизм может проявляться в различных физических признаках.

А какие птицы живут на ваших водоемах?


promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знакомиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.