lenorlux

Categories:

Почему ворон не "муж" вороны и как назвать птиц разного пола

Он- петух, она - курица. Он гусь, она - гусыня. Он селезень, она - утка. Он - ворон, она - ..... нет, не ворона. А как же тогда назвать?

Вот ведь вопрос, как же называть птиц разного пола? С одной стороны у части птиц есть различие в названиях и сразу понятно, о ком идет речь. Например это тетерев, т.е. птица мужского пола.

тетерев
тетерев

А птица женского пола будет тетерка. Соотвественно, если я скажу, что видела в лесу тетерева, то всем понятно, что я видела именно птицу мужского пола.

А как же называть птиц, у которых нет полового разлиция в названиях? Ну вот, например, дрозд.

С самцами все просто, дрозд он и в Африке дрозд.

самец черного дрозда
самец черного дрозда

А как быть с женским названием? Несмотря на то, что феминитивы сейчас в моде, назвать самку дрозда дроздицей или дроздихой как-то язык не поворачивается.

самка черного дрозда
самка черного дрозда

А если наоборот, название изначально женское, то как из него сделать антифеминитив? Например, вот это самец сойки. Он кто? Сой? Сойк?

Самец сойки
Самец сойки

А самец овсянки будет овсян?

самец овсянки в брачном наряде
самец овсянки в брачном наряде

Все это, конечно, забавно. Так что там, где нет разницы в названиях половую принадлежность обозначают словами "самец" или "самка", не коверкая название птицы.

Кстати о воронах. Многие люди с детства считают, что ворон это самец вороны, ну примерно как петух и курица. Уж не знаю, как так получилось, что две разные птицы носят, по сути одно и тоже название. Единственное, что их объединяет - это то, что они оба принадлежат к семейству врановых. Так что стоит запомнить, что самец вороны так и будет вороной, а самка ворона - это ворон.

Кстати, почему-то у млекопитающих проще, почти у всех есть различия в названии самцов и самок. Хотя... а кто знает, как называется самец ехидны?


promo lenorlux август 18, 2022 11:48 326
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.