Так вот какой ты, олень северный
В начале апреля 2021 года проект ПроЗаповедник приехал в гости в заповедник “Керженский”. Четыре дня мы прожили на кордоне Черноречье. Здесь расположен маточный вольер, в котором сейчас живет 10 лесных северный оленей разного возраста.
Программа по восстановлению популяции лесного подвида северных оленей в заповеднике идет с 2014 года. Основная цель программы – создание жизнеспособной группировки лесных северных оленей в Нижегородском Заволжье, на территории, где эти животные еще обитали в начале ХХ века. Нескольких животных сюда привезли из питомника Московского зоопарка, есть здесь олени дикие, т.е. отловленные в Архангельской области и привезенные в Керженский заповедник. За шесть лет здесь родилось уже 12 своих оленят. Именно они и станут основой нижегородской популяции лесного северного оленя, поскольку будут считать эти места своей родиной.
Ягель – основная пища лесных северных оленей
Основная пища северных оленей – ягель. Чернореченским оленям даже не приходится себя напрягать поисками еды. Каждое утро кормушка наполняется очередной порцией вкусного мха. Поскольку собирать какие-бы то ни было растения на территории заповедника нельзя, то ягель для оленей привозят из Ярославской области и из-под Выксы. Перед тем, как дать ягель, сотрудники заповедника, ухаживающие за животными, тщательно перебирают его, очищая от постороннего мусора, чтобы у оленей не было проблем с пищеварением.
Помимо ягеля в рацион оленей входит сухой корм, а зимой еще и веники из ивы, черемухи, березы. Летом сотрудники заповедника заготавливают более 5000 веников, от которых к весне остаются лишь обглоданные веточки. Как только на деревьях появляется свежая зелень, веники становятся неактуальны, ибо олени идут кормиться свежей сочной листвой.
________________________________________
Наши рассказы о заповедниках и национальных парках России можно читать на сайте https://prozapovednik.ru/
Все новости проекта #прозаповедник на телеграмм-канале https://t.me/prozapovednik
________________________________________
А вот сено олени почему-то есть не особо стремятся. При этом они прекрасно используют его в качестве удобной подстилки для принятия солнечных ванн.
Вообще жевать ягель и греться на солнышке – это два самых любимых оленьих занятия.
Весна – время менять рога
Каждую зиму олени-самцы избавляются от рогов прошлогодней коллекции и отращивают новые. В кладовке на кордоне есть целая коллекция сброшенных рогов. На каждом роге подписано кому он принадлежал и когда был скинут.
Сложно даже поверить, что из этих смешных бархатных шишечек в скором времени вырастут шикарные рога. Кстати, весит эта красота немало, каждый рог по 3-4 килограмма. Во время гона на дороге у быка лучше не стоять. Несмотря на всю красоту, оленьи рога – очень грозное оружие.
Пока самцы отращивают новые рога, оленухи донашивают старые. К концу весны они ожидают потомство и природа позаботилась о том, чтобы у будущих мам остались рога, как средстве защиты. Кстати, пользуются они этим преимуществом отлично. В адаптационном вольере на Черном Хуторе, куда мы тоже доехали, важенка (оленуха) Двина, привезенная из Архангельской области, вовсю гоняет от кормушки самца Чуба. Этот бедолага смог нормально поесть только в нашем присутствии, ибо Двина, пока мы были в вольере, предпочла отойти немного в сторону.
Вольер на Черном Хуторе. Первые лесные северные олени, выпущенные в лес
В вольере на Черном Хуторе сейчас живет 5 оленей. Еще двух самцов, Елисея и Тошу, в декабре 2020 года выпустили в лес. В России выпуск лесных северных оленей из вольеров в природу проведен впервые. Оба самца родились и выросли в вольерном комплексе заповедника. Елисей родился в 2019 году, а Тоша в 2017. Правда, несмотря на дарованную свободу, олени всю зиму предпочитали держаться поближе к вольеру, где для них была сделана отдельная кормушка-солонец. Но надо отдать должное, они быстро нашли места, где растет ягель и успешно самостоятельно выкапывали его из-под снега. Перед выпуском в лес обоим оленям надели радиоошейники. С их помощью которых можно отслеживать местонахождение животных. Правда после сбрасывания рогов Тоша снял ошейник и теперь его отследить можно только с помощью расставленных вблизи вольера фотоловушек.
В этом году при сотрудничестве с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» планируется выпуск в природу пяти оленей, включая самку. Для подготовки к выпуску из маточного вольера в адаптационный переведут двух молодых оленей, чтобы они постепенно привыкали к самостоятельной жизни.
Если вы хотите увидеть лесных северных оленей, то приезжайте в Керженский заповедник. В поседке Рустай, где расположен экоцентр заповедника, есть демонстрационный вольер, в котором живут Игнат и Лена. Опытные методисты заповедника расскажут много интересного о жизни оленей и программе их восстановления.
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital2 675
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- Rules
- View all available promo