lenorlux

Categories:

Так вот какой ты, олень северный

В начале апреля 2021 года проект ПроЗаповедник приехал в гости в заповедник “Керженский”. Четыре дня мы прожили на кордоне Черноречье. Здесь расположен маточный вольер, в котором сейчас живет 10 лесных северный оленей разного возраста.

Лесные северные олени
Лесные северные олени

Программа по восстановлению популяции лесного подвида северных оленей в заповеднике идет с 2014 года. Основная цель программы – создание жизнеспособной группировки лесных северных оленей в Нижегородском Заволжье, на территории, где эти животные еще обитали в начале ХХ века. Нескольких животных сюда привезли из питомника Московского зоопарка, есть здесь олени дикие, т.е. отловленные в Архангельской области и привезенные в Керженский заповедник. За шесть лет здесь родилось уже 12 своих оленят. Именно они и станут основой нижегородской популяции лесного северного оленя, поскольку будут считать эти места своей родиной.

Молодой лесной северный олень, рожденный в питомнике Керженского заповедника
Молодой лесной северный олень, рожденный в питомнике Керженского заповедника

Ягель – основная пища лесных северных оленей

Основная пища северных оленей – ягель. Чернореченским оленям даже не приходится себя напрягать поисками еды. Каждое утро кормушка наполняется очередной порцией вкусного мха. Поскольку собирать какие-бы то ни было растения на территории заповедника нельзя, то ягель для оленей привозят из Ярославской области и из-под Выксы. Перед тем, как дать ягель, сотрудники заповедника, ухаживающие за животными, тщательно перебирают его, очищая от постороннего мусора, чтобы у оленей не было проблем с пищеварением.

Кормление оленей в маточном вольере заповедника
Кормление оленей в маточном вольере заповедника

Помимо ягеля в рацион оленей входит сухой корм, а зимой еще и веники из ивы, черемухи, березы. Летом сотрудники заповедника заготавливают более 5000 веников, от которых к весне остаются лишь обглоданные веточки. Как только на деревьях появляется свежая зелень, веники становятся неактуальны, ибо олени идут кормиться свежей сочной листвой.

_________________________________________________________

Наши рассказы о заповедниках и национальных парках России можно читать на сайте https://prozapovednik.ru/

Все новости проекта #прозаповедник на телеграмм-канале https://t.me/prozapovednik

_________________________________________________________

А вот сено олени почему-то есть не особо стремятся. При этом они прекрасно используют его в качестве удобной подстилки для принятия солнечных ванн.

Северные лесные олени. Керженский заповедник
Северные лесные олени. Керженский заповедник

Вообще жевать ягель и греться на солнышке – это два самых любимых оленьих занятия.

Северный лесной олень Захар. Керженский заповедник
Северный лесной олень Захар. Керженский заповедник

Весна – время менять рога

Каждую зиму олени-самцы избавляются от рогов прошлогодней коллекции и отращивают новые. В кладовке на кордоне есть целая коллекция сброшенных рогов. На каждом роге подписано кому он принадлежал и когда был скинут.

Северный лесной олень. Керженский заповедник
Северный лесной олень. Керженский заповедник

Сложно даже поверить, что из этих смешных бархатных шишечек в скором времени вырастут шикарные рога. Кстати, весит эта красота немало, каждый рог по 3-4 килограмма. Во время гона на дороге у быка лучше не стоять. Несмотря на всю красоту, оленьи рога – очень грозное оружие.

Керженский заповедник. Северный лесной олень
Керженский заповедник. Северный лесной олень

Пока самцы отращивают новые рога, оленухи донашивают старые. К концу весны они ожидают потомство и природа позаботилась о том, чтобы у будущих мам остались рога, как средстве защиты. Кстати, пользуются они этим преимуществом отлично. В адаптационном вольере на Черном Хуторе, куда мы тоже доехали, важенка (оленуха) Двина, привезенная из Архангельской области, вовсю гоняет от кормушки самца Чуба. Этот бедолага смог нормально поесть только в нашем присутствии, ибо Двина, пока мы были в вольере, предпочла отойти немного в сторону.

Адаптационный вольер. Самец Чуб у кормушки
Адаптационный вольер. Самец Чуб у кормушки

Вольер на Черном Хуторе. Первые лесные северные олени, выпущенные в лес

В вольере на Черном Хуторе сейчас живет 5 оленей. Еще двух самцов, Елисея и Тошу, в декабре 2020 года выпустили в лес. В России выпуск лесных северных оленей из вольеров в природу проведен впервые. Оба самца родились и выросли в вольерном комплексе заповедника. Елисей родился в 2019 году, а Тоша в 2017. Правда, несмотря на дарованную свободу, олени всю зиму предпочитали держаться поближе к вольеру, где для них была сделана отдельная кормушка-солонец. Но надо отдать должное, они быстро нашли места, где растет ягель и успешно самостоятельно выкапывали его из-под снега. Перед выпуском в лес обоим оленям надели радиоошейники. С их помощью которых можно отслеживать местонахождение животных. Правда после сбрасывания рогов Тоша снял ошейник и теперь его отследить можно только с помощью расставленных вблизи вольера фотоловушек.

Вид сверху на часть адаптационного вольера. Справа от огражения видны следы выпущенных на свободу оленей
Вид сверху на часть адаптационного вольера. Справа от огражения видны следы выпущенных на свободу оленей

В этом году при сотрудничестве с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» планируется выпуск в природу пяти оленей, включая самку. Для подготовки к выпуску из маточного вольера в адаптационный переведут двух молодых оленей, чтобы они постепенно привыкали к самостоятельной жизни.

Важенка Ветлужка (слева) и Лютик
Важенка Ветлужка (слева) и Лютик

Если вы хотите увидеть лесных северных оленей, то приезжайте в Керженский заповедник. В поседке Рустай, где расположен экоцентр заповедника, есть демонстрационный вольер, в котором живут Игнат и Лена. Опытные методисты заповедника расскажут много интересного о жизни оленей и программе их восстановления.


promo lenorlux august 18, 2022 11:48 326
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.