Category:

Знакомьтесь: заповедник “Васюганский”

Васюганский заповедник организован на территории заказника областного значения «Васюганский» в Бакчарском районе Томской области и на территории Северного и Убинского районов Новосибирской области. Общая площадь заповедника «Васюганский» составляет 7792 кв. км, из них 4239 кв. км  расположено на территории Томской области и 3554 кв. км – на территории Новосибирской.

Фото Д. Кандинский
Фото Д. Кандинский

Большое Васюганское болото

Большое Васюганское болото является природным феноменом, не имеющим аналогов в мире. Оно уникально по составу природных комплексов, чрезвычайной сложности ландшафтной структуры, развитию особых типов болотных массивов. Большое Васюганское болото представляет собой целостную, генетически и экологически взаимосвязанную систему.

Большое Васюганское болото аккумулирует миллионы тонн углекислогой газа в год и продуцирует миллионы тонн кислород, является хранилищем сотен кубокилометров пресной воды, является истоком нескольких десятков рек обского бассейна. Здесь обитают редкие животные и произрастают исчезающие растения, расположены места обитания промысловых таежных животных и остановки мигрирующих птиц.

Животный мир Васюганского заповедника

В Красные книги разного уровня и Списки особо охраняемых видов животных внесен 41 вид животных, зарегистрированных в регионе нахождения государственного природного заповедника “Васюганский”: млекопитающих – 4 и птиц 37 видов. Из них 13 видов (скопа, обыкновенный осоед,  степной лунь,  большой подорлик,  беркут,  орлан-белохвост,  сапсан, стерх,  серый журавль,  тонкоклювый кроншнеп, белая сова, филин, бородатая неясыть,)  включены в Приложения I и II конвенции СИТЕС и Приложения «А» и «В» правил ЕС и являются охраняемыми видами мировой фауны. Из млекопитающих, отмеченных в границах заповедника, в Красную книгу РФ внесена русская выхухоль, а в Красную книгу Новосибирской области внесены также северный кожанок, речная выдра и северный олень.

Анализ учетов численности охотничье-промысловых видов животных на территории заповедника «Васюганский, расположенной в границах Томской области показал, что после учреждения особо охраняемой природной территории с 2018 г. стали отмечать встречи колонка, сибирской косули, хоря и рыси, которые ранее не выявлялись.

Отсутствие населенных пунктов и дорог на границе Томской и Новосибирской областей обеспечивают высокий уровень сохранности экосистем с их нативным биологическим разнообразием. Только создание ООПТ федерального уровня позволило обеспечить сохранение этих уникальных экосистем в будущем на фоне реальных перспектив освоения запасов углеводородов в Западной Сибири.

Текст и фотографии взяты с сайта Васюганского заповедника

  • +7 (3822) 90-57-35
  • +7 (3822) 90-57-35
  • vasyuganskiy@inbox.ru
  • Пн-Чт 08:00-17:00, Пт 08:00-16:10, Сб, вс – выходной

ФГБУ “Государственный заповедник “Васюганский”
634050 г.Томск, пер. Нахановича 3а.


promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знакомиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.