lenorlux

Categories:

Секретное оружие дроздов-рябинников

Еще не сошел снег, еще непонятно, не то зима, не то уже весна, а на всех лужайках и клумбах весело копошатся птицы, оглашая всю округу громким гамом. А это значит, что с зимовки вернулись в родгные края дрозды-рябинники. Пожалуй, это самые ранние возвращенцы. Саврасову стоило писать картину не "Грачи прилетели", а "Рябинники вернулись".

Вообще, биологи насчитывают 62 вида дроздов, но в России можно встретить чаще всего встречаются пять представителей семейства дроздовых.

Дрозд-рябинник отличается от своих собратьев образом жизни. Эти птицы наименее пугливые и за последние годы прекрасно адаптировались к жизни в городах. Назвать рябинников синатропным* видом пока что нельзя, но человека рябинники уже воспринимают, как часть окружающей среды.

*Синантропные организмы, синантропы (от др.-греч. σύν — вместе и ἄνθρωπος — человек) — животные (не одомашненные), растения и микроорганизмы, образ жизни которых связан с человеком и его жильём

Как понятно из названия, одним из самых любимых блюд в рационе этих дроздов являются ягоды рябины. Ну а когда их нет, то птички не поблезгуют и червячками, улитками и разными насекомыми.

Назвать дроздов-рябинников певчими нельзя, из "пение" больше похоже на какой-то скрип и скрежет с треском. Передвигаются рябинники стаями, доходящими до сотни птиц, гнездятся колониями по 15-20 пар. Обнаружить гнездовые колонии рябинников можно как раз по характерному "пению".

Дрозды-рябинники отличаются сварливым характером, поэтому их довольно просто спровоцировать на драку и скандал. В моменты сильного раздражения и недовольства рябинник поднимает свой хвост. По этому признаку другие птицы сразу понимают, что дрозд-рябинник готов к драке.

Для защиты от врагов у дроздов-рябинников есть "секретное оружие". Эти милые птички научились забрасывать врага камнями и...какашками. Да-да. Во время сражения с противником дрозды-рябинники высоко взлетают и сбрасывают на врага заранее взятый с земли камень. Ну, а чтобы поражение противника было полным, то после удара камнем он еще и получает порцию отборного дроздиного помета.

Кстати, жертвой такого "обстрела" могуть стать и люди, если потревожат колонию дроздов.


promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знавимиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.