Category:

Чехия на велосипеде

И глаза, и колеса разбегаются от многообразия велотрасс в Чехии. Экстремальные, исторические, сингл, групповые, долгие и стремительные – если вы хотите прокатиться по местам средневековой инквизиции, спуститься со скалистых гор, посетить затерянные сказочные деревушки или отправиться к истокам Эльбы, скорее хватайтесь за руль и наш чек-лист.

  1. «По следам ведьм» Все мы знаем, что ведьм не существует, и красивые девушки погибали на кострах только от суровых предрассудков. Или нет? Дорожные знаки с изображением ведьмы на велосипеде проведут вас по удивительному и всё-таки волшебному маршруту. Стартовать можно в Могельнице или Вернировице, где началась охота на ведьм, а дальше непременно увидеть замок Велке Лосины, где заседал магический судебный трибунал. Мемориалы и памятные таблички расскажут о сотнях невинных жертв безжалостной инквизиции, а три выставки - в Шумперке, в Есенике и в Златых Горах - помогут лучше разобраться в истории. Последние жертвы охоты на ведьм были казнены в Беле под Прадедом – вспомним об этом и будем терпимее друг к другу!

2. «Рихлебские дорожки»

Хотите максимум впечатлений и адреналина? Отправляйтесь в Есеницкие горы – здесь сквозь буковые леса, горные потоки, каменистые поля и затопленные каменоломни проложены великолепные горные трассы. Это бывшие охотничьи тропы общей протяженностью 60 км, и что особенно удобно, старт и финиш находятся в одном месте – в поселке Черная Вода. Здесь можно прокачать свой велосипед или взять другой в аренду, а также запастись провизией и картой в Информационном центре.

«Рихлебские дорожки» подойдут не только опытным велосипедистам, но и новичкам – перепады высоты на трассах здесь от 80 до почти 500 метров, каждый выбирает по силам!

3. «Зеленый путь»

Эта трасса расположена в легендарном Чешском Раю, первом геопарке ЮНЕСКО, издавна привлекавшем художников, поэтов и романтиков. Башни из скал в опушке из густых сосновых лесов, сказочные замки и могущественные крепости. «Зеленый путь» проведет вас по главным сокровищам Чешского Рая – Грубоскальский скальный город, руины готического замка Вальдштейн, замок Грубая Скала – аккуратнее, здесь один из лучших в Чехии СПА с медово-молочными ваннами, можно сойти с трассы! Горные таверны, реликтовые пещеры, роскошный дворец в Сихрове, чешские Доломиты и масса природных декораций, от которых закружится голова. Держитесь за руль крепче!

4. Greenway Прага-Вена

Ещё одна зеленая дорога, напишем о ней сразу, чтобы не запутаться. Общая протяженность этой потрясающей трассы меж двух европейских столиц – 470 км, и это настоящее путешествие вглубь истории. Оно начнется в Центральном парке в Праге, а дальше вас проведут вдали от шумных магистралей оранжевые дорожные знаки с зеленым листочком. Вы увидите пряничные чешские города, крупнейший в мире сад – Ледницко-Валтицкий комплекс, передохнёте в городке Зноймо с моравским вином из древних погребов. Зеленая дорога из Праги в Вену позволяет проехать именно тем маршрутом, который вам окажется интереснее: «Наследие Розенбергов», «Ремёсла и вероисповедания», «Наследие Лихтенштейнов». Это, пожалуй, тот случай, когда ошибиться с выбором невозможно – все классные!

5. «Огрже» или «Eurovelo 4»

Эта международная трасса на 99 км подойдет велосипедисту с любым уровнем подготовки и решимости, в том числе семьям с детьми. Дорога начинается в немецком городе Вальдзассен и оканчивается в Праге, захватив по пути молодые вулканы, каньоны Сватошских скал, всем известный курорт Карловы Вары, а также великолепные древние крепости. Старинный Хеб с Чёрной башней, благородный Локет, во двор которого в 1422 году упал метеорит, королевская резиденция Крживоклат и легендарный Карлштейн. Езжайте помедленней и записывайте – это не трасса, а музей под открытым небом!

6. Лабская дорожка

На этой трассе вашим гидом будет сама Эльба. Маршрут начинается в Германии и общая его протяженность свыше 1000 км, но сегодня нас интересует именно чешский отрезок пути. Его часто выбирают начинающие велосипедисты и семьи с детьми, но это не значит, что приключений здесь мало! Например, чего стоит зоопарк с африканским сафари в Двур Кралове, военная крепость в Яромнерже и барочный госпиталь Кукс. В Пардубице обязательно попробуйте вкуснейший пардубицкий пряник (да прихватите с собой!), поклонитесь убитому князю Вацлаву в Стара Болеславе и оставьте побольше воздуха в груди, потому что в конце трассы вас ждет Чешская Швейцария и несравненные Правчицкие ворота, здесь вы точно разучитесь дышать от красоты!

Какой бы велосипедный маршрут в Чехии вы ни выбрали, всегда помните о безопасности – шлем, карта, вода, связь – и не забывайте делать остановки. Впрочем, когда вокруг такая красота, не сделать их просто невозможно! Мы, например, уже пошли смазывать цепи, увидимся на одной из чешских велотрасс!

Статья подготовлена при поддержке Национального туристического управления Чешской Республики - CzechTourism .

Больше информации о велосипедных маршрутах - на официальном сайте .

(с) Алина Катран


promo lenorlux august 18, 2022 11:48 321
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →