lenorlux

Categories:

Птицы нашего городка. Кого можно встретить в парках Москвы

Весна – лучшее время наблюдения за птицами. Густой зелени еще нет, птиц хорошо видно, при этом тепло и можно подолгу гулять. А главное – большинство пернатых занято обустройством гнезд и поэтому не очень обращают внимание на людей.

Кого же можно увидеть в парках Москвы?

1. Дрозд-рябинник. Рябинники одними из первых возвращаются в наши края после зимовки, наполняя парки и дворы громкими криками. Кормятся они на земле, выискивая червячков и прочую вкусность среди опавшей прошлогодней листвы. Окрас рябинников так сливается с окружением, что иногда их можно разглядеть, лишь заметив какое-то движение на земле.

дрозд-рябинник
дрозд-рябинник

2. Певчий дрозд. Внешне немного похож на рябинника. Но как поет! Пока соловьи молчат, певчие дрозды, пожалуй, самые лучшие лесные солисты.

певчий дрозд
певчий дрозд

3. Поползень. Этот "человек-паук" в птичьем обличии на зиму не улетает. Чаще всего в холода поползня можно увидеть вблиз кормушек, ну а с наступлением тепла смотрим их на стволах деревьев. Кстати, поползни могут бегать по дереву головой вниз!

поползень
поползень

4. Черный дрозд. Еще один вид дроздов, живущих в наших парках. Его пение похоже на печальную мелодию флейты. Черного цвета только самцы. Самочки имеют невзрачный коричневатый окрас. По народным поверьям, в гнезде черного дрозда имеется камень, приносящий счастье.

черный дрозд, самец
черный дрозд, самец

5. Ополовник или длиннохвостая синица. Очень эффектные мелкие птички. Зимой они похожи на летающие пуховые шарики.

Длиннихвостая синица или ополовник
Длиннихвостая синица или ополовник

6. Сойка. Шустрая птица, застать ее спокойно стдящей на месте сложно. Часто летает стайками. Есть даже выражение "свадьба соек" – это когда много народа и все галдят, не слушая друг-друга.

сойка
сойка

7. Зарянка, она же малиновка. Мелкая певчая птичка с очень хпарактерным, запоминающимся оперением. Часто ее проще услышать, нежели увидеть.

Зарянка или малиновка
Зарянка или малиновка

8. Скворец. С прилета скворцов обычно начинают отсчет весны. Прилетели – весна началась.

скворец возле дупла
скворец возле дупла

9. Ястреб-перепелятник. Как ни странно, но в черте Москвы живет много хищных птиц. Перепелятники – одни из самых часто встречающихся.

ястреб-перепелятник
ястреб-перепелятник

10. Малый пестрый дятел. Дятлов (любых) можно наблюдать круглый год. Ищутся птицы по характерной дроби, которую выбивают в поисках пищи. Прилетают дятлы и на кормушки, особенно, если там висит сало.

малый пестрый дятел
малый пестрый дятел

11. Щегол. Этих чудесных ярких птичек нужно высматривать ближе к зарослям репейника. Уж очень они его любят.

щегол
щегол

12. Воробьи. Думаю, что этих птиц представлять не нужно. Врядли найдется человек, ни разу не видивший стайки воробьев, тусующихся на земле или перелетающих с куста на куст. В парках и на улицах можно встретить два вида воробьев – воробья полевого (на фото) и воробья домового. Проще всего их различить по окрасу щечки. У полевого есть черная отметина, у домового ее нет.

воробей полевой
воробей полевой

А вы любите наблюдать за птицами?


promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знакомиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.