lenorlux

Categories:

Кто такая карга

«УУУ, карга старая» - иногда говорим мы вслед какой-нибудь особо злобной старушенции. А кто знает, что же обозначает слово «карга»? Я всегда считала, что это некая злая старуха, баба Яга. И совершенно внезапно выяснила, что, оказывается, слово «карга» имеет и другое значение.

Точно также ворону называют каргой словари Ефремовой, Ушакова, Фасмера.

Ну, что же, знакомьтесь, вот она, та самая карга, не факт, что старая.

Серая ворона
Серая ворона

Серая ворона – пожалуй одна из самых распространенных птиц в Европе и Малой Азии. В России серые вороны распространены по всей европейской части и живут как в лесах, так и в населенных пунктах – городах, селах, деревнях.

Кстати, не путайте ворону и ворона. Ворон это совсем не «муж вороны», а совершенно другая птица, хотя и относящаяся к семейству врановых.

Серые вороны – птицы очень умные. Они обладают прекрасной памятью и сообразительностью. Например, можно наблюдать, как птицы размачивают сухой хлеб в лужах или воруют еду из чужих нычек. Вообще, в плане еды вороны абсолютно всеядны. В их рационе могут быть как семена растений, так и червяки, рыба, мясо и различные отбросы и падаль. Не брезгуют вороны и разорением чужих гнезд, чтобы полакомиться яйцами, а то и птенцами.

Серая ворона купается в луже

Обладая отличной памятью, вороны способны запоминать тех, кто их обидел и при следующей встречи могут атаковать обидчика. Особенно рьяно птицы защищают свои гнезда. Если вы нашли выпавшего из гнезда вороненка, то лучше не пытаться взять его в руки, ибо запросто можно быть атакованным вороньей стаей. Установлено, что вороны не просто запоминаю своего обидчика, но и передают эту информацию своим сородичам. Известно то что даже «дети» будут враждебно настроены, против тех кого «внесли в черный список» родители.

Брать птенца вороны в дом тоже не рекомендуется, несмотря на то, что птица легко приручается и может даже научиться подражать человеческой речи.

Чарльз Дарвин, выстраивая виды по иерархии интеллекта, вынес врановых в категорию наиболее эволюционно развитых птиц.

Серая ворона купается в луже

Серые вороны могут «разговаривать» на своем вороньем языке. В нем есть сигналы опасности, особые звуки для ухаживания за самкой, обращения к молодняку, сбора, ругани, угроз. «Речь» серых ворон имеет около 300 звуков ( для сравнения: у синиц 90 звуков, у грачей 120, у кур 15). При этом, как выяснили ученые, вороны, живующие в разных странах плохо понимают друг-друга.

Помимо общения, эти птицы «оплакивают» своих погибших сородичей. Если птица погибла, то остальная стая некоторое время будет кружить над мертвым телом с громкими криками, а потом внезапно затихают и молча сидят на ветках. Пока что объяснить этот ритуал ученые не могут.

Вороны относятся к моногамным птицам. Как и, например, лебеди, вороны выбирают себе пару один раз и на всю жизнь. При этом, в случае серьезной опасности самцы могут пожертвовать собой, ради спасения самки и птенцов.

А вы знали, что вороны любят играть? Например, вороны любят набирать высоту и пикировать к земле на высокой скорости. В населенных пунктах они раскачиваются на ветках и проводах, специально гремят шифером, жестяными банками и прочими «шумными» предметами. В лесу птицы часто играют с хищниками, гоняясь за лисами или выдрами. Зимой можно наблюдать как птицы катаются с ледяной горы и церковных куполов. А ещё вороны, любят командные игры. Одна из птиц держит в клюве какой-нибудь маленький предмет, например палку, шишку или камень. Ворона высоко взлетает и передаёт «пас» другому игроку. Так продолжается до тех пор, пока игрушка не окажется на земле.

Вот такая она интересная птица – серая ворона или та самая карга и необязательно старая.


promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знакомиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.