lenorlux

Categories:

Как не снять глухарей

Эту идею я вынашивала аж с прошлой осени. С Керженским заповедником договорились без проблем. Хотите глухарей - приезжайте, снимайте, не жалко.
Ждем команду на старт. И вот заветное письмо падает в почту. Ура, едем!
Нас, конечно, честно предупредили, что в лесу много снега. На деле оказалось, что в лесу МНОГО СНЕГА.

Наша карета под кодовым названием "Бобр" подана. От поселка до кордона, где нам предстояло прожить несколько дней, кроме этого снегоболотохода добраться ни на чем невозможно ибо снег. Местами снег переходит в воду, что никак не облегчает передвижение.
Наша карета под кодовым названием "Бобр" подана. От поселка до кордона, где нам предстояло прожить несколько дней, кроме этого снегоболотохода добраться ни на чем невозможно ибо снег. Местами снег переходит в воду, что никак не облегчает передвижение.

Первым делом мы пошли искать глухариный ток. Пока ехали по дороге, видели множество следов жизнедеятельности этих птичек. По логике где-то должно было быть и место для любви.

Следы глухариной жизнедеятельности.
Следы глухариной жизнедеятельности.

Нам сказали: "Возьмите лыжи". Ну мы и взяли.

Попытка идти по мокрому глубокому снегу на лыжах позорно провалилась. Вернее проваливались ноги с этими самыми лыжами. Примерно по колено. Вытащить ногу с деревяшкой, на которой еще и пара килограммов снега лежит, оказалось задачей не самой простой, а потому шагов через десять лыжи были сняты. Дальше с километр мы топали по снегу пешком. Со стороны мы, видимо, напоминали двух матерящихся цапель, поскольку постоянно приходилось высоко задирать ноги, ровно для того,чтобы следующим шагом снова нырнуть в снег по самую развилку.
Примерно через час-полтора такой физзарядки стало понятно, что туалетов много, а найти токовище шансов мало (ибо где его искать мы понятия не имели).
Вернулись в избушку. Обсохли. Отдохнули. Вечером, вспомнив умные советы, пошли слушать голоса. Услышали дятлов (много), синиц, соек и еще каких-то неизвестных нам птиц. Глухари молчали как партизаны.
Третья попытка. Выходим на рассвете. Расчет на то, что услышим токование, а может и птиц. И снова облом. Правда токование позже услыхали, совсем не там, куда ходили. Судя по звуку, глухарь пел где-то в глубине леса, куда пробраться можно было, пожалуй, только в водолазном обмундировании.
В общем вместо глухарей привезли дятлов и овсянок. А токование поставим в список желаний будущего года. Авось весна раняя будет и нам повезет.

promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знавимиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.