lenorlux

Categories:

Окский заповедник. Из жизни зубров

«Бык с лошадиной гривой, носящий настолько короткие рога, что в бою они не имеют никакой пользы. Вместо того чтобы сражаться, зубр убегает от каждой угрозы, оставляя за собой след из фекалий, которые при косновении обжигают преследователя, как огонь» так описал зубра Плиний Старший.

Зубры. Питомник зубров Окского заповедника
Зубры. Питомник зубров Окского заповедника

Зубр. История

Если верить историческим сведениям, то можно с полной уверенностью утверждать, что зубры существовали уже в ледниковый период и были объектом охоты первобытных людей. Об этом также свидетельствуют наскальные рисунки, сохранившиеся до наших дней. Самые древние останки зубра, найденные человеком, находятся в музее и им более двух миллионов лет. Древние египтяне и римляне пытались приручить зубра и эксплуатировать в качестве домашнего скота, однако успеха в этом не добились. Позже, в Римской Империи, зубров использовали в поединках с гладиаторами.

Изначальный ареал обитания зубров распространялся от Пиренейского полуострова до западной Сибири, включая Англию. В Англии его называли – аурокс, в Германии – ур, в Польше – зубр, в Литве – стумбарс, в Италии и Франции– бизон, а в Абхазии – домбей. В русском языке название «зубр» предположительно произошло от старославянского слова «зобъ» – «зуб», которое ранее могло означать «острый предмет». Позже его стали интерпретировать как «животное с острыми рогами», что вполне соответствует внешнему виду зубров.

Зубр. Питомник зубров Окского заповедника
Зубр. Питомник зубров Окского заповедника

Зубр. Причины исчезновения

Ученые называют две основные причины исчезновения зубра: уменьшение площади лесов и избыточная охота.

Люди верили, что зубровый рог предохраняет питье от колдовства, чар и яда. Пояс же из зубровой шкуры, снятой со лба животного, по поверьям, обладал чудотворной силой – облегчал роды.

В средние века зубры были одними из самых популярных и любимых объектов королевской охоты. Простолюдинам же под страхом смерти запрещалось охотиться на этих лесных великанов. Однако это не спасало быков, так как королевские и княжеские охоты велись с размахом. В 1430 году литовский князь Витовт, по рассказам историка Карамзина, праздновал своё семидесятилетие. На гостевых пирах, которые продолжались два месяца, князь скармливал своим гостям по сотне зажаренных быков в неделю…

В Российской Империи зубры также были объектами царских охот. Особо ими прославились два российских императора – Александр II и Николай II. Последним и его придворными на одной из охот в Беловежской пуще в начале XX столетия было убито 45 зубров, а также 38 лосей, 55 оленей, 138 кабанов (всего 690 животных).

Еще одним из факторов снижения численности зубров явился ничем не ограниченный отстрел животных в годы Первой мировой войны, революции 1917 г. и гражданской войны.

Последний вольный равнинный зубр был убит 9 февраля 1921 года в Беловежской пуще. А в 1926 году на Западном Кавказе были отстреляны последние дикие кавказские зубры.

Самец зубра чешется о ствол сосны
Самец зубра чешется о ствол сосны

Зубр. Как восстанавливали популяцию

Началом восстановления зубровой популяции считается 1923 год. Именно тогда на Парижском Международном природоохранном конгрессе было принято предложение польского натуралиста Яна Штольцмана о создании Международного общества сохранения зубров. После переписи 1926 года, стало ясно, что в зоопарках мира осталось всего 52 зубра. При этом все они происходили от 12 животных-основателей (5 быков и 7 коров). Началась работа по восстановлению, которую прервала Вторая мировая война.

С 1927 года происхождение животных фиксируется в Международной родословной книге, которая сначала издавалась в Германии, а после Второй мировой войны ведение книги взяла на себя Польша.

Послевоенное поголовье чистокровных равнинных зубров было таким: 17 животных в заказнике Беловежской Пущи в Польше и несколько десятков в частных зоопарках стран Европы. В Советском Союзе был один весьма пожилой бык Бодо в заповеднике Аскания – Нова.

После окончания Второй мировой войны основными центрами разведения и расселения зубров стали Польша и СССР. На территории СССР первый зубровый питомник организован в 1946 г. в Белоруссии (Беловежская Пуща), в 1948 г. в Приокско-Террасном заповеднике (Московская область) и в 1959 г. в Окском заповеднике (Рязанская область).

Зубры были сохранены путем разведения в неволе. Вся мировая популяция зубров происходит от 12 животных-основателей: 7 беловежских, 11 кавказско-беловежских и 1 кавказский зубр. Беловежская линия происходит от 7 зубров – основателей из 12, а беловежско-кавказская – от всех 12 особей. Благодаря усилиям по сохранению и восстановлению поголовья в 1952 году стало возможным поселить первые свободные стада зубров в Беловежской пуще.

На начало 2020 года в мире насчитывается 8461 особей зубров, из них вольных — 6244, полувольных — 479 и вольерных — 1738. Наибольшее количество зубров в мире содержится в Польше (2269 особей), Беларуси (2101 особь), России (1588 особей) и Германии (564 особи). В этих четырех государствах сосредоточено 6522 зубра, или 77 % от всего мирового поголовья.
Зубры. Питомник зубров Окского заповедника
Зубры. Питомник зубров Окского заповедника

Зубр. Описание

Зубр – одно из самых крупных животных, обитающих на Земле и самое крупное млекопитающее, живущее в Европе. Однако, если сравнить современных зубров с их предками, то сейчас они значительно меньше по своим размерам.

Высота в холке равнинного зубра может достигать 190 см, вес взрослого самца доходит до 1000 кг. Несмотря на свой внушительный вид, зубры – исключительно травоядные животные. Их рацион питания состоит из различных видов растительности. В «меню» зубров входит до 400 видов различных растений. Любимым лакомством зубров являются желуди, поэтому стада этих животных часто селятся в дубовых рощах.

Зубр. Питомник зубров Окского заповедника
Зубр. Питомник зубров Окского заповедника

Как и большинство травоядных млекопитающих, зубры достаточно спокойны и миролюбивы. Здоровый зубр никогда первым не нападет на человека. Однако в случае опасности, если необходимо защитить себя, а тем более свое потомство, зубры становятся достаточно агрессивными животными. Свое недовольство и раздражение зубры выражают покачиваниями головы. Нападая на потенциального врага, зубр разгоняется и старается нанести удары своей массивной головой, вооруженной мощными рогами.

Если наблюдать за зубрами, то может показаться, что это очень медлительные и неуклюжие животные. Они могут подолгу стоять на одном месте, потом сделать несколько шагов и снова застыть. Но эта медлительность и неуклюжесть обманчивы, при необходимости зубр спокойно преоделевает препятствие до 2 метров высотой и мгновенно реагирует на любую опасность.

В зубрином стаде царит мартриархат – стадо возглавляет взрослая опытная зубрица, вместе с ней живут другие самки и молодняк. Самцы-зубры живут отдельно, примыкая к стаду лишь в период размножения. Беременность у зубров длится около 9 месяцев. Перед отелом будущая мать уходит из стада и начинает искать уединенное место. Чаще всего на свет появляется один детеныш, но иногда случается и рождение двойни. Вес новорожденного зубренка около 25 кг.

Метрутя с Меховушкой. Окский питомник зубров
Метрутя с Меховушкой. Окский питомник зубров

Растут зубры до 6-ти летнего возраста, при этом становятся половозрелыми уже к 3-5 годам. Самцы наиболее продуктивные в возрасте от 6 до 16 лет. В процессе размножения принимают участие самые сильные особи, способные за себя постоять. Продолжительность жизни зубров в питомнике 22-24 года, в дикой природе немного меньше.

_________________________________________________________

Наши рассказы о заповедниках и национальных парках России можно читать на сайте https://prozapovednik.ru/

Все новости проекта #прозаповедник на телеграмм-канале https://t.me/prozapovednik

_________________________________________________________

Питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров Окского заповедника

Датой основания зубрового питомника в Окском заповеднике считается 20 декабря 1959 года, когда из Приокско-Террасного заповедника сюда привезли первых зубров, Муромца и Музу.

Вольеры для зубров
Вольеры для зубров

Сейчас в питомнике шесть вольеров, в которых живет около 60 животных (взрослые животные и молодняк). Ежегодно 5-6 молодых зубров выпускаются в дикую природу. В такую группу для выпуска обязательно добавляется взрослое животное старше 14 лет. Таким образом, в питомнике не накапливаются старые животные, а в природе они играют роль вожака в группе молодняка.

Всем зубрятам, родившимся в питомнике дают имена, начинающиеся на «Ме..» от названия местности «Мещера», например Менелопа, Мерязка, Мегафон, Ме-Майя, Метрутя, Мемоза.

На каждое животное в питомнике ведется целое досье, где указаны все сведения о происхождении, племенной работе и т.д. Данные о родившихся зубрятах, о погибших животных, о зубрах, переданных в зоопарки или отпущенных в природу ежегодно передаются в Польшу для внесения в Международную племенную книгу зубров.

Зубр. Питомник зубров Окского заповедника
Зубр. Питомник зубров Окского заповедника

Зубры из питомника Окского заповедника расселяются на особо охраняемые территории Орловской, Калужской, Брянской, Владимирский и Вологодской областей. С 1969 по 2010 гг. из питомника в 12 зоопарков России и Украины отправлено 21 животное и 5 зубров в Румынию. С 1959 по 2005 год в питомнике родилось 350 зубрят из которых 176 выпущено в природу.

Зубр. Питомник зубров Окского заповедника
Зубр. Питомник зубров Окского заповедника

С 1961 по 1998 год питомником зубров в Окском заповеднике руководила Евгения Георгиевна Киселева. Именно ей, помимо научной работы, пришлось решать вопросы строительства вольеров, заготовки кормов и т.д. В поисках территорий для будущего выпуска зубров в дикую природу она посетила многие места Кавказа, Карпат, Белоруского полесья и юго-запада России.

С 1999 года питомником руководит Екатерина Леонидовна Цибизова.

Экскурсии в питомник зубров Окского заповедника

У всех, приезжающих в Брыкин Бор в Окский заповедник, есть возможность посетить питомник зубров. Для гостей заповедника в питомнике есть специальный демонстрационный вольер, в котором сейчас живет семья зубров: зубр-папа, зубр-мама и зубренок-ребенок.

Опытные экскурсоводы расскажут о зубрах вообще и о работе зубрового питомника в частности. Экскурсия в питомник входит в общий экскурсионный маршрут , который включает в себя знакомство с заповедником, посещение питомника журавлей и питомника зубров.

Доехать до поселка Брыкин Бор можно на автомобиле или на автобусе из Рязани с автовокзала “Приокский”. Автобусы уходят в 10.00 и 14.30 ежедневно. Время в пути около 2 часов.


promo lenorlux august 18, 2022 11:48 326
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.