Categories:

Мышка бежала...

Помните как в сказке «мышка бежала, хвостиком махнула..» или вот еще «кошка за Жучку, мышка за кошку, тяну-потянут, вытянули репку!»  Вот казалось бы, каких-то 20 грамм живого веса, а какой резонанс))

мышь полевая
мышь полевая

Правильно воспитанные барышни обязаны мышей бояться. Даже при намеке на их появление нужно красиво-томно воскликнуть: «Там мышь!» и сразу падать в обморок. Главное, чтобы рядом был тот, кто поймает. Барышню, конечно, мышь сама от страха сбежит. 

На сегодняшний день биологи насчитывают более 700 представителей семейства мышиных. Ну а в России их обитает всего 13 видов.  

Самый распространенный представитель мышиных — мышь домовая, та самая, которую периодически мы обнаруживаем на дачах, а то и в городских квартирах. Благодаря тому, что этот мелкий хвостатый грызун научился сосуществовать вместе с человеком, домовые мыши стали одними из самых распространенных млекопитающих на Земле. Живут они повсюду, за исключением Антарктиды, видимо там им есть нечего. 

Кстати, лабораторные белые мыши это «окультуренные» домовые мыши. Но почему-то девочки белых считают милыми, а их серых сородичей панически боятся))

В лесах и парках можно встретить мелких рыжих мышек, снующих по своим делам. Это мышь полевая. Полевые мыши чуть крупнее своих домовых сородичей, имеют рыже-бурый окрас спинки с черной полосой. 

мышь полевая
мышь полевая

В естественных условиях полевые мыши живут в среднем около 2 лет, ибо имеют огромное количество врагов. По сути мыши — это живой корм для хищных птиц и млекопитающих. А поскольку эти малявки умеют виртуозно уничтожать урожай и разносить всевозможную заразу, то с ними ведет борьбу и человек. 

Мышиная популяция сохраняется благодаря постоянному воспроизводсву себе подобных. В среднем каждая самка приносит 4-5 пометов в год, в каждом помете 5-7 мышат, которые в 3-3,5 месяца уже становятся половозрелым и сами начинают размножаться. 

 Интересный факт! Специалистам известно, что самки мышей полевок способны забеременеть на 13-й день своей жизни и на 33-й день жизни на свет может появиться жизнеспособное потомство.

Несмотря на вред, приносимый грызунам, мыши  очень важны для поддержания экосистемы на Земле. Питаясь семенами и растениями, они ограничивают их бесконтрольный рост. А самое важное то, что мыши – это неотъемлимая часть пищевой цепочки хищников. При уменьшении количества мелких грызунов (мышей, хомяков и т.д) сразу падает численность хищных птиц и млекопитающих. 

Интересный факт! Американские исследователи из Университета Эмори, что в Атланте, в результате своих опытов обнаружили, что эти маленькие вредители способны проявлять сочувствие к своим сородичам, оказавшимся в непростых условиях.


promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знавимиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.