Category:

Окский заповедник. За журавлями в Брыкин Бор

Можно ли в одном месте увидеть все виды журавлей, встречающиеся на территории России? Можно, если приехать в поселок Брыкин Бор. Здесь расположен питомник редких видов журавлей Окского государственного биосферного заповедника.

Питомник журавлей. История появления

Инициаторами создания центра разведения журавлей в СССР, как части многоплановой работы по сохранению и изучению этой группы птиц, были Джордж Арчибальд и Рональд Сови – основатели Международного фонда охраны журавлей (МФОЖ). В 1974 г. американские коллеги обратились к профессору В. Е. Флинту с предложением о совместной работе, которая началась с его помощью и активным участием. Директор Окского заповедника С. Г. Приклонский поддержал идею создания питомника журавлей в составе научной части.  В результате этих договоренностей 24 марта 1979 года в составе Окского заповедника был организован питомник редких видов журавлей.

Первым зданием питомника стал кирпичный склад бывшей турбазы. Его разделили на 4 вольера, поставили печь и поселили первых обитателей питомника – серых журавлей Брыка и Кроша, стершонка Джорджа и годовалого стерха Сови, привезенного из Западной Сибири.

Позже на территории питомника построили вольеры-шестигранники. Всего их три: показательный блок, в котором можно посмотреть птиц и два блока расположены в стороне. В них доступ есть только у сотрудников питомника и волонтеров, помогающих в работе с птицами.

Два блока питомника журавлей. Вид сверху
Два блока питомника журавлей. Вид сверху

Как создавалась коллекция журавлей

Первые птицы в питомник попадали по-разному. Часть птиц была взята из дикой природы, в основном это касалось стерхов. Яйца диких стерхов были привезены в питомник несколькими экспедициями из Якутии и из низовья реки Обь. Самка стерха откладывает обычно два яйца. Однако сразу после вылупления у птенцов начинается борьба за выживание и часто один из них гибнет. Поэтому считается, что изъятие одного яйца из кладки безвредно для воспроизводства вида. В дальнейшем часть выращенных из привезенных яиц стерхов была выпущена обратно в дикую природу.

питомник журавлей, пара стерхов
питомник журавлей, пара стерхов

Три яйца и один птенец японского журавля, а также один птенец даурского были привезены из Хинганского заповедника, где гнезда пострадали от весенних пожаров. Три яйца канадского журавля в питомник передали из Северной Америки.

Два стерха были отловлены и переданы в питомник с одинаковыми травмами – выстрелами у них были повреждены крылья. Два серых журавля в питомник пришли сами: одна самка была отловлена возле вольера овдовевшего самца. Вторая пришла с множественными неправильно сросшимися переломам крыльев на голоса других журавлей. Это спасло ей жизнь, т.к. летать она не могла.

Еще часть птиц была получена питомником из зоопарков (Московского, Новосибирского, Таллинского) и центров реинтродукции не только России, но и США и Германии.

Для чего нужен питомник журавлей

Для чего же создан питомник? Основная цель его создания – сохранение и воспроизводство редких видов журавлей. Маточное поголовье (т.е. размножающиеся пары журавлей) живет в питомнике постоянно, а часть родившихся и выращенных птенцов в возрасте после года возвращают обратно в дикую природу. Для этого птенцов растят так, чтобы они не привыкали к человеку, были максимально дикими. Выпускают журавлей-подростков обычно ближе к осени, там, где собираются стаи перед началом миграции. Основные места выпуска – Кунаватский заказник (ЯНАО), Хинганский и Астраханский заповедники. На 2015 год из 520 журавлей, выращенных в питомнике в природу выпустили 157, еще 240 птиц передали в российские и зарубежные зоопарки и центры разведения. Ну и часть птиц, естественно, остается в питомнике.

японские журавли
японские журавли

Как живут журавли в питомнике

Каждый из трех блоков питомника разделен внутри на отдельные помещения. В каждом таком помещении живет либо пара журавлей, либо небольшая стая молодняка. Из “журавлиной квартиры” есть выход в открытый вольер, где птицы в основном и находятся в теплое время года. Зимой на прогулку журавлей выпускают только если на улице не холоднее, чем -5 градусов.

питомник журавлей, один из блоков
питомник журавлей, один из блоков

Журавли – птицы территориальные и очень рьяно охраняют свою территорию от своих сородичей. Для того, чтобы между птицами не было конфликтов между уличными вольерами установлены заборы, превышающие рост птиц.

Самый ответственный момент в разведении журавлей это подбор пары. Все дело в том, что журавли моногамны и птицы должны понравиться друг-другу. Были ситуации, когда самец и самка жили в вольере как соседи, не проявляя друг к другу никакого полового влечения.

Птенцов, родившихся в питомнике, выращивают тремя методами:

  • родительский метод выращивания – когда птенца выращивают непосредственно сами журавли. Такой метод позволяет получить наиболее здоровых и сильных птенцов, максимально диких и ориентированных на свой вид.
  • ручной метод выращивания – птенцов кормят и выгуливают люди. Птенцы, выращенные таким способом уже не могут быть возвращены в дикую природу, ибо привыкают к человеку
  • костюмный метод выращивания применяют для птенцов стерха – в этом случае люди, работающие с птицами используют специальные костюмы, полностью их скрывающие, а для кормления используется специальный муляж головы журавля.

Как кормят журавлей

Кормят взрослых птиц один раз в день. В рационе журавлей все самое полезное: творог, специальный комбикорм, пророщенная пшеница, свежая зелень круглый год, яйца, гамарус, рыба и даже специально разводимые для птиц червяки и тараканы.

Все составляющие замешиваются в тазике. Потом из получившейся массы формируют колбаски, которые нарезают на небольшие кусочки. При кормлении эти витаминные шарики добавляют в кормушки с комбикормом и кукурузой.

Мелкую рыбу и овощи журавлям дают отдельно, кидая в ведра с водой.

Сотрудники, работающие в питомнике, хорошо знают своих подопечных, знают их вкусы и предпочтения, потому рацион корректируется под особенности и пристрастия конкретных птиц.

Самое сложное время наступает, когда появляются птенцы, кормить которых приходится почти без остановки. А главное, что корм для птенцов нужно готовить отдельно и витаминные шарики делать размером с горошинку (скажу честно, работа эта не такая простая, как кажется).

Помимо кормления птенцов необходимо выгуливать, иначе у них будут проблемы с ногами. Тех журавлят, кого растят родители выгуливают сами взрослые птицы. А вот “искусственничков” приходится выгуливать людям. И тут на помощь приходит такое явление как импритинг (запечатление), суть которого в том, что птенец запоминает человека, которого видит в первые часы после появления на свет и считает его своим родителем. Соответственно на прогулке журавленок постоянно следует за своим человеком как собачка.

Как дают имена журавлям

У каждой птицы в питомнике есть свое имя. Поначалу птиц называли по именам людей, работающих в сфере охраны природы и в журавлиной науке. Позже для каждого вида птиц была придумана своя система имен. Стерхи носят имена российских рек, серые журавли – старинные русские имена, японским журавлям дают имена по названиям японских городов, красавкам дают тюрские имена, даурцам – имена аборигенных народов Дальнего Востока.

Помимо имен у птиц есть и номерная система: 1 – стерх, 2 – японский журавль, 3 – даурский, 4 – черный, 5 – красавка, 6 – серый, 7 – канадский. Даже яйца журавлей имеют свой специальный код-номер.

Информация для гостей и волонтеров

В питомник редких видов журавлей можно попасть с экскурсией. Экскурсии проводятся по расписанию, посмотреть которое можно на сайте Окского заповедника.

В журавлином питомнике всегда есть работа для волонтеров. Если хочется более близкого общения с птицами, то можно подать заявку на волонтерство. Минимальный срок волонтерской смены – 2 недели. Всю информацию по волоетерству можно узнать ТУТ

Доехать до поселка Брыкин Бор можно на автомобиле или на автобусе из Рязани с автовокзала “Приокский”. Автобусы уходят в 10.00 и 14.30 ежедневно. Время в пути около 2 часов.

В публикации использована информаця с сайта заповедника и из книги “Окский заповедник. История, люди природа”


promo lenorlux august 18, 2030 11:48 336
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.