lenorlux

Category:

Никель. Комбинат закрыт. Что дальше?

- Добрый день! Паспорта приготовьте пожалуйста! - в остановившуюся маршрутку заглянул молоденький пограничник. Так началось наше знакомство с городом поселком городского типа с химическим названием Никель.

Все дело в том, что Никель расположен в так называемой буферной приграничной зоне, т.е. еще не граница, как в Раякоски, но въезд уже регламентирован и просто так, типа "погулять" не попадешь.

Небольшой экскурс в историю

История Никеля, тогда еще носившего финское название Колосйоки, началась в 1936 году, когда здесь на месте зимнего лопарского (саамского) Пазрекого погоста, построили поселок финских геологов. Все дело в том, что в 1921 году в этих местах были обнаружены залежи медно-никелевых руд, разработкой которых и собиралась заняться Финляндия, построив здесь в 30-х годах горно-обогатительный комбинат.

Во время Второй Мировой войны немецкое командование превратило поселок в "крепость Колосйоки", вывозя с месторождения огромное количество никеля. Отступая в 1944 году немцы практически полностью разрушили комбинат. В этом же году территория была включена в Мурманскую область СССР и началось восстановление стратегически важного для страны предприятия.

В 1945 году поселок переименован в Никель (ну да, особо с названием не заморачивались), а в 1946 году комбинат дал первую плавку.

Как же живет пгт Никель сегодня?

Приехав в Никель, мы были очень удивлены, узнав, что градообразующее предприятие – комбинат «Печенганикель», принадлежащий РАО «Норильский никель» уже больше месяца закрыт. Оказалось, что все оборудование да и здания комбината настолько устарели и морально и физически, что закрыть производство стало выгоднее, чем проводить ремонт и модернизировать. Через 5 лет закроются и шахты, в которых сейчас еще идет добыча медно-никелевой руды.

комбинат «Печенганикель»
комбинат «Печенганикель»

А как же люди?

Честно говоря привыкнув к рассказам о закрытии градообразующих производств и про то, что людям потом хоть ложись и помирай, я была готова услышать очередную душещипательную историю о жителях Никеля, оставшихся, по сути, без работы и средств к существованию. Однако все оказалось с точностью до наоборот. Закрытие комбината для многих жителей поселка стало шагом в новую жизнь.

Сотрудники заповедника «Пасвик», чей офис как раз расположен в Никеле, рассказали нам, что после закрытия всем, кто нуждался в работе, предложили работу в Мончегорске, а тем, кто не мог или не захотел переезжать, наши работу в Заполярном. Переехавшим в Мончегорск дали 700 тыс руб на приобретение жилья при условии отработки на тамошнем комбинате не менее 3 лет. Тем, кто не хочет покупать квартиру, оплачивают найм жилья 20 тыс.руб в месяц. Всем пенсионерам, работавшим на комбинате, сделали компенсационные выплаты за стаж, максимальные суммы доходили до 1,5 миллионов рублей.

_________________________________________________________

Больше рассказов об интересных местах, советы путешественникам, обзоры гостиниц на сайте https://tnvg.ru/

Все самые свежие новости в телеграмм-канале https://t.me/tnvgo

_________________________________________________________

Конечно, положа руку на сердце, жизнь в этом регионе не сахар. Полярная ночь, октябрь уже зима, май еще зима. Зимой периодически дороги заметает и поселок оказывается отрезанным от всех, пока дорожная техника не справится со стихией, а летом мошка.

Жителей в поселке не так много, в 2020 году их было около 11 тыс человек, думаю, что после закрытия комбината останется, в лучшем случае, половина. Для детей в Никеле есть детские сады и школы, а вот получать профессиональное образование ( среднее и высшее) уже нужно ехать в Мурманск или другие города.

Школа в Никеле
Школа в Никеле

Домов в Никеле немного ( если верить статистике, то их всего 143). Есть вполне современные, но в основном дома старой, еще советской постройки.

Центральная улица Никеля - Гвардейский проспект.

Если войти во дворы, то можно встретить вот такие дома. Видимо это какие-то старые бараки, и в них уже не живут.

Гвардейский проспект начинается от площади Ленина, т.е. от центра поселка. Если пройти чуть вперед, то можно подняться на небольшую горку, с которой виден комбинат, поселок и все окрестности.

Туристическая инфраструктура в Никеле небогата, но это и понятно. Поселок в первую очередь рабочий, туризм тут вторичен. До недавнего времени здесь был самый северный в мире зоопарк, располагался он в ДК "Восход". Сейчас там идет большой ремонт и вернется ли зоопарк никто не знает. Есть в Никеле краеведческий музей и гостиница «Северное сияние»

После закрытия комбината «Норникель» планирует развивать в Никеле и его окрестностях туризм – построить базы отдыха и т.д. На это уже выделены гранты. Остается только верить в то, что все получится и туристическая деятельность даст новый толчок развитию этого региона.

Подозреваю, что в первую очередь вся инфраструктура будет заточена под туристов из Норвегии и Финляндии, ибо с жителями приграничных зон этих государств действует упрощенный визовый режим. Кстати, пожалуй единственным плюсом жизни в этих краях я бы назвала почти свободную возможность пересекать границу по специальному разрешению, правда в пределах 30-километровой приграничной зоны.


promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знакомиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.