Чем заняться в поезде? Да поговорить
Вагонные споры – последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Hо поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить. ( А. Макаревич)
Не знаю, замечали вы или нет, что в самолетах незнакомые люди крайне редко начинают знакомиться и общаться. Конечно, бывают исключения, но это лишь подтверждает правило.
А вот в поезде, когда состав медленно отошел от перрона, когда по вагону поплыл "аромат" жареной курочки и доширака, когда все уютно расположились на своих полках, почему-то большинство людей тянет на разговоры.
Честно говоря, я хоть и не мизантроп, но разговорчивых попутчиков не люблю. Ну не нужно мне знать про их семейные, рабочие и прочие проблемы, а уж если завелся разговор о политике, то я тут же претворяюсь слепоглухонемой.
В психологии есть даже такое понятие как "синдром попутчика". Считается, что человеку иногда нужно выплеснуть все накопившиеся проблемы, кому-то рассказать о своей жизни и это гораздо проще сделать с незнакомыми людьми, зная, через короткое время вы расстанетесь и никогда в жизни больше не встретитесь. Очень часто в таких вагонных разговорах люди рассказывают о себе то, что никогда не рассказали бы друзьям или родственникам.
Где-то давно читала, что в свое время были мошенники, которые заранее выбирали жертву, подсаживались, заводили задушевные разговоры и потом шантажировали своих "случайных" попутчиков услышанными от них подробностями их жизни.
Сейчас, конечно, разговоров стало меньше. Чаще всего поговорить тянет людей старшего поколения, ибо те, кто помоложе, сразу втыкаются в смартфоны или планшеты (сама такая). Наверное это хорошо, хотя с другой стороны немного жаль, что уходит эпоха тех самых "вагоных споров" о которых пел Макаревич и которые придавали поездкам на поездах особый шарм.
А вы как, поговорить с незнакомыми людьми в поездках любите?
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital2 594
- Friends of1 879
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- Rules
- View all available promo