lenorlux Россия

Category:

"Пасвик" - самый охраняемый в России заповедник

Каждый заповедник России имеет свою «изюминку», отличающую его от всех остальных. Заповедник «Пасвик» я бы назвала самым охраняемым заповедником страны, ибо вся его территория расположена не просто в приграничной зоне, а внутри пограничного периметра. Западная граница заповедника совпадает с государственной границей России. Вот и получается, что заповедник охраняют не только инспектора, но и наши доблестные пограничники, а у них, как известно, без пропуска и мышь не пробежит.

В «Пасвик» мы приехали зимой. Это время года немного нестандартно для посещения заповедника, а потому мы надеемся приехать сюда еще и летом.

«Пасвик» – первый заповедник, созданный в новой России (1992 год). Он образован для охраны водно-болотных угодий, сосновых лесов и большого количества водоплавающих птиц, останавливающихся в этих краях во время сезонных миграций и гнездящихся тут. Название «Пасвик» образовано от названия реки «Паз» (другие названия – Патсойоки, Пасвик), в переводе с саамского оно означает «Святая река».

Заповедник «Пасвик» — часть трехстороннего парка «Пасвик-Инари», одного из немногих в Европе трехсторонних трансграничных парков. В сентябре 2008 г. заповедник подтвердил свой международный статус сертификатом Европарк (EUROPARC Certificate). Подобный заповедник есть в азиатский части России, это заповедник «Даурский» , мы он нем уже рассказывали.

_________________________________________________________

Наши рассказы о заповедниках и национальных парках России можно читать на сайте https://prozapovednik.ru/

Все новости проекта #прозаповедник на телеграмм-канале https://t.me/prozapovednik

_________________________________________________________

Остров Варлама

Наше знакомство с заповедником началось с прогулки на остров Варлама. Вообще-то мы должны были поехать туда на снегоходах, но внезапно ударил мороз и от помощи техники пришлось отказаться. Все же человек надежнее любого механизма – оделись потеплее и вперед!

Чтобы попасть на территорию заповедника, нам пришлось дождаться наряд пограничников, который привез ключи от границы. Да-да, мы теперь точно знаем, что граница на замке, ключ у старшины.

Кстати, мы спросили у сотрудников заповедника как дикие животные реагируют на забор. Как выяснилось, лоси во время гона сносят участки забора без проблем, а вот медведь, несмотря на свой вес и габариты, пролезает через проволоку, не повреждая ее.

От входа в заповедник до острова идет оборудованная тропа. Сейчас она, конечно, вся была под снегом, а в теплое время года удобно идти по деревянному настилу. Для чего нужен настил? Во-первых это сохраняет почву от вытаптывания, ибо то, что вытоптано за 5 минут, восстанавливается несколько лет. Ну и вдобавок это забота о посетителях заповедного острова, поскольку местность здесь болотистая.

Маршрут Остров Варлама – жемчужина Пасвика имеет протяженность 2 км и это единственный пешеходный маршрут в заповеднике.

настильная тропа на остров Варлама
настильная тропа на остров Варлама

Остров Варлама – птичье царство заповедника. Здесь, на реке Паз и образованных ею озерах и протоках, на пролете останавливаются сотни тысяч водоплавающих птиц. В конце XIX — начале ХХ веков на острове поселился и вел свою работу известный норвежский натуралист и орнитолог Ханс Сконнинг. Именно он начал вести тут наблюдения и сделал первые описания птиц этих мест. В 1907 году в Бергене вышла первая книга Ханса Сконнинга с орнитологическими наблюдениями, в которой было перечислено 172 вида птиц. Благодаря трудам Сконнинга современных ученых есть уникальные ряды наблюдений за много лет.

восстановленный дом Ханса Сконнинга, остров Варлама, заповедник «Пасвик»
восстановленный дом Ханса Сконнинга, остров Варлама, заповедник «Пасвик»

Сейчас на острове Варлама с помощью коллег из Норвегии восстановлен дом Сконнинга. В нем в теплое время года останавливаются сотрудники заповедника, а так же орнитологи, приезжающие сюда для наблюдения и кольцевания птиц. Одна комната в доме посвящена жизни и работе норвежского натуралиста.

От домика Сконнинга мы идем, вернее пробираемся по сугробам, до смотровой вышки. Сюда уже не водят туристов, это место для работы специалистов и орнитологов-любителей. Вообще-то изначально вышка была пограничной и к моменту появления тут заповедника пришла почти в полную негодность. Восстановить ее взялась норвежская сторона, а на открытие которой 24.07.1995 года приезжал президент WWF принц Филипп (правда ненадолго и без всякой официальной помпы).

Принц Филипп и О.А. Макарова фото с сайта зааповедника
Принц Филипп и О.А. Макарова фото с сайта зааповедника

Зимой из окон вышки мало что видно, а летом, когда стекла снимают и верхушки деревьев подрезают так, чтобы они не мешали наблюдению, с нее отлично просматривается акватория реки со всеми ее обитателями.

смотровая орнитологическая вышка, заповедник «Пасвик»
смотровая орнитологическая вышка, заповедник «Пасвик»

Теперь самое время рассказать о том, кто же живет в заповеднике «Пасвик»

В первую очередь, как я уже писала, «Пасвик» – это рай для орнитологов. В заповеднике зарегистрировано 239 видов птиц. Большую часть из них можно увидеть в теплое время года. Это и различные представители семейства утиных (кряква, гоголь, луток, крохаль), лебеди кликуны, гагары, кулики, куропатки, глухари, дятлы, дрозды, чайки и т.д.

Тетерев
Тетерев

Не зря эмблемой заповедника стал луток. Во многих местах эта птица довольно-таки редкая, а в заповеднике она один из самых массовых видов.

Помимо птиц на территории заповедника прекрасно себя чувствуют и млекопитающие, от крошечных бурозубок до хозяев тайги – медведей. На наше счастье медведи, которых здесь очень высокая плотность, еще спали, а вот лосиных и заячьих следов мы видели много.

Особое внимание в заповеднике уделяется животным и растениям, занесенным в Красную Книгу РФ и Мурманской области. На территории заповедника живут или были замечены сапсан, кречет, длиннохвостая неясыть, выдра относящиеся к уязвимым видам, а так же 11 видов птиц (лебедь-кликун, луток, скопа, беркут, орлан-белохвост, обыкновенная пустельга, серый журавль, хрустан, грязовик, бородатая неясыть, обыкновенный серый сорокопут) и 2 вида млекопитающих (крошечная бурозубка, северный кожанок), относящихся к группе редких, находящихся в состоянии, близком к угрожаемому.

Поднимать квадрокоптер над заповедником нельзя (пограничная зона, тут с этим очень строго), а потому, для того, чтобы увидеть заповедные земли с высоты мы пошли в лыжный поход на гору Каскама.

Из-за мороза и очень рыхлого снега лыжный поход быстро превратился в поход с лыжами, но на гору мы поднялись, правда до самой вершины не дошли, началась пурга и мы повернули обратно.

Вид с горы Каскама на гору Калкупя, заповедник «Пасвик»
Вид с горы Каскама на гору Калкупя, заповедник «Пасвик»

Программа мониторинга полярного сияния

Что такое зима в Заполярье? Это мороз, много-много мнега и полярное сияние. Нам повезло (правда это везение мы заранее спрогнозировали) и две ночи над заповедником разворачивалась настоящая небесная феерия.

С 1 марта 2021 года стартовал новый международный проект по программе Коларктик «Система мониторинга за северным сиянием для потребностей туристического бизнеса», в котором заповедник «Пасвик» является партнером Полярного геофизического института.

По задумке проекта, на территории заповедника, в национальном парке Финляндии и экологическом центре Сванховд (Норвегия) будут установлены патрульные авроральные камеры, позволяющие круглогодично при любых погодных условиях наблюдать такие природные явления севера, как северное сияния, свечение неба и жемчужные облака.

Визит-центры заповедника

Новый визит-центр заповедника расположен в пгт Никель. Доехать до него можно на своем автомобиле или на автобусе с автовокзала Мурманска (в пути примерно 3 часа).

Старый визит-центр расположен в поселке Раякоски . В сам поселок, стоящий на перекрестке трех границы – России, Норвегии и Финляндии, можно попасть с экскурсией «Поселок Раякоски: жизнь у трех границ». Во время посещения поселка гостям покажут место, где сходятся три границы, главную реку заповедника – реку Паз, а так же северные сосновые леса, Раякосскую ГЭС и расскажут, почему поселок условно делится на две части — финскую и норвежскую.

Визит-центр заповедника в Раякоски
Визит-центр заповедника в Раякоски

Как попасть в заповедник

Поскольку заповедник находится в погранзоне, то не менее чем за месяц (а лучше раньше) необходимо оформить пропуска. Сделать это можно самостоятельно на сайте Госуслуги или попросить помощи у отдела экопросвещения заповедника.

Во время пребывания в Никеле, а так же на территории заповедника обязательно иметь при себе (всегда!) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а так же пропуск в погранзону.

Более подробная информация есть на сайте заповедника.

Почтовый адрес : 184421, Мурманская обл., Печенгский р-н, п. Никель, Гвардейский проспект, 43. +7 (815) 545-07-00
ppasvik@rambler.ru веб-сайт заповедника https://pasvik-reserve.ru/


promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знакомиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.