lenorlux

Categories:

Раякоски. Как живет поселок за пограничной колючкой

Попасть в этот маленький заполярный поселок не так то просто. Вы не можете приехать сюда, если кроме любопытства у вас ничего нет. Все дело в том, что поселок Раякоски расположен не только за Полярным кругом, но еще и за забором. За очень хорошо охраняемым пограничным периметром в шаговой доступности от государственной границы. Даже название поселка переводится как «пограничный порог» или «пограничный водопад»

Если выйти на берег реки Патсойоки (другое название этой реки — Паз) и посмотреть налево, то увидишь Финляндию, посмотришь направо – пограничные вышки Норвегии.

Немного истории

В стародавние времена в долине реки Патсойоки жили финские саамы. А недалеко от нынешнего Раякоски был финский поселок Наутси. Там и сейчас можно найти предметы быта — гвозди, подковы, монеты.

За последние 100 лет эти земли несколько раз переходили из государства в государство. До революции, пока Финляндия считалась российской провинцией эти земли были нашими. Когда Ленин дал свободу финам, в 1920 году часть Кольского полуострова и часть Карелии отошли суверенной Финляндии, которая перестала быть российской провинцией. Однако в 1944 году было заключено соглашение о перемирии между СССР и Великобританией с одной стороны и Финляндией с другой, по которому данная территория снова отошла СССР.

В середине прошлого века на порогах реки Паз по соглашению с СССР Норвегия и Финляндия построили 7 ГЭС, так называемый Каскад Пазских ГЭС. Во время строительства ГЭС Раякоски в 1955 году появилось и два поселка Янискоски и Раякоски. Оба поселка предназначались для жизни людей, обслуживающих эти электростанции. Со временем поселок Янискоски стал не нужен. Сейчас там лишь несколько жилых домов и метеостанция. Вся жизнь сосредоточена в Раякоски.

Раякосская ГЭС, вид сзади
Раякосская ГЭС, вид сзади

Поселок Раякоски сегодня

Поселок делится условно на две части – верхнюю и нижнюю. Нижняя часть поселка назывется «финской», ибо она построена строителями из Финляндии для работников Раякосской ГЭС. Позже, во время строительства Хевокосской ГЭС, которую строила норвежская компания, было принято решение не делать новый поселок, а достроить существующий. Так появилась «норвежская» часть нынешнего поселка Раякоски.

Финские дома, Раякоски
Финские дома, Раякоски

Дома все одноэтажные, деревянные. Каждый дом делится на две-четыре квартиры с отдельными входами. В финских домах есть одно, двух и трехкомнатные квартиры. В норвежских только двух и трехкомнатные. Отопление домов в финской части водяное, в норвежской отапливают электричеством.

Норвежский дом, Раякоски
Норвежский дом, Раякоски

Народа в поселке немного, около 250 человек. Из них 5 человек – это сотрудники заповедника «Пасвик», остальные работают на ГЭС. В поселке есть магазин продуктовый, правда работающим мы его не застали. Есть Почта России, которая открывается один раз в неделю по четвергам на два часа. При этом магазин и почта расположены на самом краю поселка, далеко от всех домов. По мне это очень странное расположение, особенно если идти в магазин зимой. Рядом с магазином проходная ГЭС, видимо именно это и явилось основным при выборе места для магазина. Люди, идущие с работы, могут сразу зайти и купить все, что нужно.

Магазин и почта. Раякоски
Магазин и почта. Раякоски

Для гостей в поселке есть общежитие и гостиница на 8 мест.

Гостиница в Раякоски
Гостиница в Раякоски

А еще есть библиотека, клуб и баня.

А вот больницы или даже фельдшерского пункта тут нет. Вернее, здание есть, но последний врач уехал осенью 2020 года. С тех пор жители поселка с мелкими болячками справяются сами, а с чем-то серьезным едут в Никель (90 км) или Мурманск.

_________________________________________________________

Больше рассказов об интересных местах, советы путешественникам, обзоры гостиниц на сайте https://tnvg.ru/

Все самые свежие новости в телеграмм-канале https://t.me/tnvgo

_________________________________________________________

Для детей в поселке построен детский сад. Есть школа, правда в классах может быть всего 2-3 ученика, но зато в школе есть свои фотостудия и даже киностудия, существующая уже около полувека.

Детский сад, Раякоски
Детский сад, Раякоски

Сам же поселок мне чем-то напомнил огромный пионерский лагерь — одноэтажные домики в лесу, стадион, спортивная площадка, река. Я даже представила, как здорово было бы, живя, допустим, в Мурманске, иметь тут квартиру и периодически приезжать отдохнуть. Кстати, цены на жилье здесь не самые низкие. Двухкомнатная квартира стоит порядка 3 миллионов рублей.

Самый большой плюс Раякоски – абсолютная безопасность. Мало того, что в поселке все друг друга знают, так еще и чужих здесь почти нет. А еще тут тишина и воздух!

Спортивная площадка, Раякоски
Спортивная площадка, Раякоски

«Лыжня дружбы»

С 1994 года ежегодно из Раякоски стартует 12-километровая «Лыжня дружбы». Трасса проходит стразу по трем государствам – России, Финляндии и Норвегии. В последние годы заявок приходит настолько много, что организаторам приходится даже отказывать части заявившихся.

Заповедник «Пасвик»

При въезде в поселок расположено административное здание заповедника «Пасвик». Раньше оно служило визит-центром заповедника. Сейчас новый большой визит-центр построен в Никеле. В Раякоски работают научные сотрудники и периодически приезжают гости заповедника.

Здание заповедника «Пасвик» в Раякоски
Здание заповедника «Пасвик» в Раякоски

Приезжать в Раякоски, конечно же, лучше летом, но зима может подарить вам вот такое незабываемое зрелище.

Полярное сияние над поселком Раякоски
Полярное сияние над поселком Раякоски

Как попасть в Раякоски

Для того, чтобы попасть из Мурманска в Раякоски нужно пройти два пограничных кордона. На первом, перед Никелем, просто проверят документы и подробно выяснят куда и зачем вы едете. Если вы не сможете назвать обоснованную причину поездки, то вас развернут обратно. На пути из Никеля в Раякоски уже нужно будет показать заранее оформленный пропуск в погранзону, без него вас в поселок не пропустят. Оформить пропуск можно через сайт Госуслуги или через ПУ ФСБ России по западному арктическому району.

В общем Раякоски это один из самых охраняемых поселков России.

И еще один очень важный момент – в этих местах машина это единственное средство транспортной связи с остальным миром, ибо автобус из Никеля ходит всего раз в неделю. Если не иметь своего транспорта, то любой выезд за пределы поселка превращается в квест.

Мобильные операторы в поселке – «Мегафон» и «МТС». Оператора нужно назначить вручную, иначе телефоны будут постоянно ловить норвежские или финские сети.


promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знавимиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.