lenorlux

Category:

За задержание браконьеров под суд идет... инспектор. Прав тот, у кого больше денег?

Эта дикая новость убила у меня остатки веры в наше российское правосудие. Осенью мы сами были в Алтачейском заказнике Байкальского заповедника и я с восторгом рассказывала о семье Красиковых, работающих в заказнике инспекторами и безжалостно борющихся с браконьерами.

Сергей Красиков - один из лучших инспекторов России. Благодаря ему и его отцу заказник Алтачейский по плотности населения дикими копытными животными не имеет равных в Сибири.

Не успели мы порадоваться тому, что за последние несколько лет на территории заказника не было никаких серьезных проишествий, как буквально через пару дней, после нашего отъезда пришла новость, что что в заповеднике снова появились браконьеры. Машину с браконьерами, в которой обнаружили убитых косуль, задержали Сергей Красников и два других инспектора. Браконьеры в момент задержания специально сбили Сергея машиной, однако, несмотря ни на что, уйти от инспекторов заказника им не удалось. В задержанном автомобиле были обнаружены туши двух незаконно добытых косуль, изъято оружие. Ущерб природе оценивается в 80 тыс. рублей.

Казалось бы, все признаки преступления налицо: незаконная охота, нападение на инспектора при исполнении. Остается только все оформить и подавать в суд. Однако внезапно все пошло очень странным путем.

Сначала было отказано в возбуждении уголовного дела по факту нападения на инспектора и причинения вреда здоровью. У Сергея, после наезда машины была сломана рука и сотрясение мозга.

Дальше - больше. Правосудие почему-то очень поверило браконьерам, которые, трижды поменяв свои показания, начали утверждать, что Сергей ( один!!) из пятерых здоровых пьяных мужиков избил прикладом по голове и стрелял в них. В результате этих "показаний" все перевернулось с ног на голову и теперь обвиняемым стал сам инспектор заказника.

Вот такое письмо пришло Сергею Красикову, охранявшему Алтачейский заказник от браконьеров:

"В отношении Вас возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ [превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, что наказывается лишением свободы от трех до 10 лет])"

Как оказалось, поохотиться в заказник приехали какие-то люди из Улан-Удэ, за которыми, по словам директора заповедника, стоят очень высокие чины.

Что же получается? Для российского правосудия прав тот, у кого больше денег?

Все заповедное сообщество и наш проект #прозаповедник внимательно следят за развитием этого дела. Мы все очень надеемся, что справедливость восторжествует и наказаны будут браконьеры, а не инспектор, который защищал заповедную территорию.

Как работают инспекторы в заповедниках и сколько "стоит" нападение на инспектора


promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знакомиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →