Categories:

Казанский кремль - один из самых гостеприимных в России

Если бы я составляла рейтинг самых комфортных городов для путешествий, то Казань точно вошла бы в первую пятерку.

Одно из самых популярных у туристов мест в городе — это конечно же Казанский кремль. К нашей радости оказалось, что вход на территорию кремля открыт круглосуточно ( в отличии от кремлей и крепостей во многих других городах, где на ночь вход закрывают), а потому первым делом мы пришли сюда на рассвете.

Мечеть Кул-Шариф
Мечеть Кул-Шариф

Основная архитектурная доминанта Казанского кремля на сегодня — это, конечно же, мечеть Кул-Шариф. Построена мечеть не так давно, в 2005 году и сразу же привлекла внимание жителей города и туристов. Сейчас Кул-Шариф считает главной мечетью Казани.

Строить ее начали как как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства. Историческая мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Воссозданная мечеть названа в честь последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.

Не могу сказать, что я видела очень много мечетей, но из тех, что видела — эта, пожалуй, одна из наиболее красивых.

Существует версия, что московский храм Василия Блаженного (не имеющий прототипов в Европе) представляет собой мечеть Кул-Шариф с укороченными минаретами.

Кстати, в Кул-Шариф можно зайти внутрь, правда делать это нужно тогда, когда в ней не идет служба. Для туристов есть специальные проходы и смотровые балконы, а в цокольном этаже расположен музей мечети. Зайти сюда могут как мужчины, так и женщины. Обязательное условие — на голове должен быть платок, полностью закрывающий все волосы. Если своего платка нет, то на входе дадут и повязать помогут.

Интерьер мечети Кул-Шариф
Интерьер мечети Кул-Шариф

Чуть в стороне от Кул-Шарифа стоит православный Благовещенский собор.

Благовещенский собор Казанского кремля
Благовещенский собор Казанского кремля

Благовещенский собор построен в 1561-1562 году псковскими зодчими во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем, памятник которым установлен перед собором. За годы существования собор несколько раз перестраивался и реставрировался. Это самая древняя постройка на территории казанского кремля.

Возле собора есть очень уютный скверик, облюбованный не только туристами, но и соловьями. Если вы устали, то присаживайтесь на лавочку в тени деревьев и наслаждайтесь щебетанием птиц.

_________________________________________________________

Больше рассказов об интересных местах, советы путешественникам, обзоры гостиниц на сайте https://tnvg.ru/

Все самые свежие новости в телеграмм-канале https://t.me/tnvgo

_________________________________________________________

Если посмотреть на Казанский кремль с высоты, то он будет похож на небольшое лоскутное одеяло, уж больно разнородная архитектура собралась в одном месте.

В двух шагах от монументального Благовещенского собора взлетает в небо и немного падает казанская "пизанская башня" — башня Сююмбеки, являющаяся эмблемой Казани.

башня Сююмбеки
башня Сююмбеки

Построена башня во второй половине XVII—начале XVIII веков. Высота ее 58 метров, а наклон достигает 1.8 метра.

Вообще изначально башня носила другое название. В самом первом ( в 1777 году) письменном упоминании, она была названа "над воротами шедшая шпицом башня". Позже ее называли " башня Азиатской архитектуры", "комендантская башня" и т.д. Название "башня Сююмбеки" появилось лишь в 1832 году, да так и осталось. А связано оно с легендой о том, что построила ее казанская царица Сююмбике, чтобы увековечить память о своём любимом супруге Сафа-Гирее, умершим в 1549 году. Так это или нет, никто точно не знает, но легенда красивая и название запоминающееся.

К башне примыкает забор и это единственное место в Казанском кремле, куда вас не пустят. Все дело в том, что за забором расположен бывший Губернаторский дворец, а ныне дворец Президента Татарстана.

Казань, дворец Президента Татарстана
Казань, дворец Президента Татарстана

Если захочется посмотреть, как выглядит Казанский кремль с высоты, то поднимитесь на смотровую площадку на кремлевской стене. Правда работает она как-то странно, нам повезло лишь на третий приезд. Подъем на башенку стоит 50 руб. Высота башни не ахти какая, но все равно виды с нее отличаются от того, что вы видите с земли.

А это — Спасская башня Казанского кремля. Именно через нее вы и входили в кремль. На башне есть колокольня, жаль, что на нее нет подъема.

Вот так выглядит центральный вход в кремль. На площади перед входом памятник народному герою Татарстана — Мусе Джалилю.

Помимо того, что я показала в Казанском кремле есть несколько музеев: музей оружия Дух воина, музей Пушечного двора, Художественная галерея, музей естественной истории. Если вы проголодались, то можно зайти в кафе, которое тоже есть на территории Казанского кремля.

Доехать до кремля можно на наземном транспорте или на метро ( станция "Кремлевская").

Казанский кремль
Казанский кремль


promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знакомиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.