Наверное я не открою секрет, что любой город в сумерках преображается, а потому фотографии ночных городов всегда очень популярны.

Что нужно для ночной съемки?
Нужны: камера с возможностью ручных настроек, объектив либо средне, либо широкофокусный, штатив ( обязательно!), пульт ДУ ( желательно)
Теперь поговорим о том, в какое время нужно снимать. Многие ошибочно считают, что раз съемка ночная, то и снимать надо ночью и честно ждут полной темноты, а потом удивляются, почему картинка получилась совсем не такой, как хочется. Так вот, все красивые "ночные" виды, с густым синим небом снимаются в так называемое "режимное время" ( его еще называют "синий час"). Режимное время это время от момента как солнце зашло за горизонт до момента, как небо совсем почернело.
Продолжительность режимного времени зависит от разных факторов, в том числе от времени года, погоды и пр. Ну а в первую очередь оно определяется вашим географическим местоположением на момент съемки. Если вы снимаете в Питере, то режимное время будет длинее, чем в Москве, а если снимаете в Сочи, то режимка будет совсем короткой, т.е. чем южнее, тем короче режимное время.
Вот примеры фото сделанного в режимное время и в полной темноте
Однако, помимо режимного времени есть еще один фактор, на который, к сожалению, фотограф никак повлиять не может - это время включения подсветки на зданиях и уличных фонарей.
Возьмем приведенный выше пример с Храмом Христа Спасителя. Первый снимок сделан зимой, когда и фонари и подсветка собора зажглись практически одновременно и сразу с наступлением сумерек. А вот второй снимок сделан летом, и почему-то летом подсветку храма включают тогда, когда небо становится совсем темным, т.е. фонари на мосту зажигаются сразу почти после заката, а сам храм еще долго стоит темным.
С такой же проблемой мы столкнулись в Кельне в наш первый приезд туда осенью. Подсветка собора зажглась лишь тогда, когда на улице стало совершенно темно. А вот сейчас в декабре подсветка включилась сразу после заката.
Ночная съемка не любит суеты, но любит предварительную подготовку. В идеале ( жаль, не всегда это возможно)приехать на место будущей съемки накануне, что бы посмотреть во сколько зажигают фонари и подсветку нужных объектов. К сожалению бывает, что очень красивые архитектурные объекты в принципе не имеют подсветки и очень обидно, когда собрался, приехал, стоишь ждешь, а тут бац.. . птица обломинго крылом махнула(((
Если возможности приехать заранее нет, то ориентируемся уже по обстановке на момент съемки. В любом случае, на место съемки нужно приехать минимум за полчаса до заката солнца ( если вы не планируете снимать сам закат). Этого времени вполне хватит на то, что бы найти наиболее интересную точку для съемки, либо наметить 2-3 точки, куда вы успеете переместиться. Сразу обратите внимание, что бы в кадр не попадала паразитная засветка от каких-нибудь фонарей, реклам и пр. Если снимаете с моста, то встать надо так, что бы под вами была опора моста, в этих местах наименьшая тряска.
И о погоде. Для ночной съемки ( в отличии от закатно/рассветной) в идеале иметь либо чистое небо, либо очень небольшую облачность. В случае, если небо будет затянуто серой пеленой на фото оно будет выглядеть грязно-коричневым ( см. пример ниже)
Итак. Вы на месте. Камера на штативе. Ждем пока зайдет солнце и небо начнет приобретать синий цвет. Можно начинать съемку.
А наша беседа переходит к технической части. Сразу оговорюсь, я буду рассказывать о том, как именно я снимаю в сумеречное время, возможно другие фотографы это делают совсем иначе и мне самой будет интересно выслушать их советы ( варианты с HDR сейчас не рассматриваем в приципе)
Начинаем выставлять настройки камеры. Проверяем, что камера в режиме RAW. ИСО ставим от 100 до 200 ( выше я не вижу никакого смысла). Для того, что бы фонари имели красивые лучики нужно зажать диафрагму, я обычно зажимаю до 18-22. Но на камерах с кропом такая зажатость диафрагмы может привести к замыливанию кадра, поэтому я бы советовала выставить диафрагму в пределах 11-13. Если есть пульт ДУ, то подключаем его к камере, есть пульта нет, то переводим камеру в режим съемки с таймера, при желании можно поднять зеркало, но я обычно этого не делаю. Далее выбираем точку фокусировки. Оптимально фокусироваться по объекту средней освещенности, т.е. не по самому светлому и не по самому темному.
Для первого ( пробного) кадра я перевожу камеру в режим А ( приоритет диафрагмы) и делаю кадр. В этом режиме диафрагму я выбрала сама, а выдержку мне подобрала автоматика камеры. Когда кадр сделан я смотрю на то, как проработались света, тени и вообще на общий вид кадра.Если меня все устраивает ( а такое бывает нечасто), то продолжаю съемку в этом же режиме, но в любом случае отслеживаю каждый кадр. Если результат меня не устраивает, то смотрю какое значение выдержки поставила мне камера, потом перевожу ее в режим М ( мануал), выставляю диафрагму как была, а выдержку либо увеличиваю, либо уменьшаю от того значения, которое подобрала камера в режиме А.
Если кадр получился излишне светлым , то выдержка увеличивается, если наоборот - то выдержка уменьшается. Соответственно эти параметры нужно отслеживать при каждом изменении кадрирования.
Ну вот вроде и все. Если есть вопросы-задавайте.
Для желающих готова организовать вечернюю прогулку-съемку. Кому интересно-отписывайтесь в комментариях.
Все фото взяты из моего аккаунта на Shutterstock
Journal information