lenorlux

Categories:

Кухня Востока. Баурсаки

Впервые про загадочные баурсаки я услышала от мужа. Его детство прошло в Казахстане и он часто вспоминал, как соседка-узбечка выходила во двор и для всей детворы жарила эти самые баурсаки. В моем представлении они стали чем-то средним между пончиками и пышками.

Поездка по Узбекистану стала для меня не только знакомством с новым регионом, но и подарила множество кулинарных открытий, в число который, наконец-то, попали те самые знаменитые баурсаки.

И так, что же это такое?

Баурса́к, боорсо́к, бавырса́к, боорцо́к, бурса́к - традиционное мучное изделие алтайцев, башкир, бурятов, донских казаков, казахов, калмыков, киргизов, монголов, таджиков, татар, тувинцев, туркменов, узбеков и уйгуров.

Без баурсаков в Средней Азии не обходится ни один праздник, ни одно застолье.

В каракалпакской кухне баурсаки занимают одно из первых по популярности мест и делятся на ший баурсак и кудагай баурсак.

Кудагай баурсаки выполняют роль угощения в момент сватовства, когда в дом невесты или жениха приходят родители-сваты. Такие баурсаки делают в виде крупных ромбов.

Ший баурсаки помельче и их делают для праздничных столов. В дни перед свадьбой баурсаки жарятся в огромных котлах и все родственники и соседи помогают и приносят с собой подарки на так называемый обычай "Кепкир куйдирди"

Когда кто-то умирает, на поминки так же делают баурсаки и раздают всем родственникам и соседям с молитвой об усопшем.

Готовят баурсаки из пресного или дрожжевого теста, которое раскатывают тонким пластом и нарезают на кусочки.

Жарят баурсаки в котле с кипящим маслом, примерно так же, как хворост или пончики. Удобнее всего это, конечно, делать во дворе, но если нет такой возможности, то подойдут кастрюля и плита.

Пара минут и порция баурсаков готова

Подают баурсаки на стол к шурпе ( вместо хлеба) или как угощение к чаю. Мне очень понравилось намазывать их вареньем из дыни, а муж ел с домашним сливочным маслом.


promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знакомиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.