lenorlux

Categories:

Источник "Гремячий ключ". К нему сложно попасть, но оно того стоит

Я не пью воду. Нет, конечно я пью чай, компот, морс и сок. А вот обычную воду из крана или кипяченую не пью, ибо невкусная она. Одно время пыталась покупать воду в бутылках, но по-моему это все та же водопроводная вода, только упакованная в пластик. Но знаете, что самое интересное? В походных условиях я литрами пью воду из рек, ручьев и родников. Да-да, ту самую неочищенную фильтрами и некипяченую. И именно эта вода - самая вкусная на свете!
   Говорят, что в Москве тоже есть родники, да только через весь город не наездишься, да и не рискнула бы я из городского родника воду пить.
  А собственно к чему это я ? Да просто решили мы тут по ближайшему Подмосковью прокатиться и выбрали в качестве конечной точки источник Гремячий ключ, что недалеко от Сергиева Посада.

Первый раз мы там были лет 10 назад. Тогда кроме деревянной церкви и лесенки к источнику ничего не было. Дорога к роднику была настолько разбита, что люди оставляли машины на небольшом пятачке и дальше 3 км топали пешком по полю. Проехать по этому полю могли лишь внедорожники и то не все. Мы наблюдали как маленькая «Ока» с двумя барышнями пыталась проехать вслед за большой машиной. Правда в ближайшей же луже «Ока» утонула по двери и проходившие мимо мужики дружно с матерками вытаскивали утопленницу. Дальше тети шли пешком.
 К счастью, за прошедшие годы многое изменилось и вот, приехав в казалось бы закомое место, мы его не узнали.

Гремячий ключ
Гремячий ключ

Вместо чистого поля перед нами возникло деревянное царство, как потом оказалось тут построили подворье Сергиево-Посадской Лавры.   Оставляем машину на стоянке и идем гулять пешком. Первое, что нас удивило — отсутствие людей в середине выходного дня. Хотя частично причина была понятна - плохая погода, да и дорога за все эти годы никак не изменилась, на городской пузотерке тут проехать до сих пор крайне сложно, а топать пешком по полю в такую погоду очень на любителя.

За центральными воротами нас встретил указатель «Трапезная». Все дружно подумали горячем чае и вкусных плюшках. Но не тут то было..

По снегу на ступеньках стало понятно, что никто нас здесь не ждет. Хотя нет, вру.. ждет

Учуяв приближение людей из-под крыльца выскочила большая компания разношерстных котов, от самых крошечных котят до вполне себе взрослых. Судя по всему, они привыкли, что люди их кормят и пришли за очередной порцией вкусняшек.

Полное отсутствие людей начало удивлять. Закрытым оказалось все, включая церковную лавку. Правда через пару минут мы узнали причину такого безлюдья. Оказалось ледяной дождь оборвал провода и в подворье уже несколько дней нет света.

А это храм Сорока Севастийских мученников. Очень симпатичная церковь, даже не верится, что это новострой.

По легенде родник образовался более шестисот лет назад во время странствия Сергия Радонежского и его ученика Романа из Троицкой обители в Киржач. На месте, где сейчас находится источник, преподобный Сергий долго молился, обращаясь к Богу с просьбой освободить Русь от Ордынского ига. Когда его молитвы наконец были услышаны, из-под земли забил родник.

Лестница на святой источник.

Верующие считают его святым, а воду из него – обладающей необыкновенной целебной силой. Не знаю насчет целебности, но такую вкусную воду я не пила уже много лет

Что бы попасть к основному источнику нужно подняться по деревянной лестнице. Вода в источнике слегка минерализована и близка по составу к кисловодскому нарзану, так что специалисты советуют пить ее в ограниченном количестве как лечебную, температура воды и зимой и летом +6 градусов. В народе говорят, что левая струя источника - «женская», средняя — «от головы», а правая — «от сердца» Воду можно попить на месте, а можно набрать с собой в канистры и пить вкусную водичку дома. Я знаю, что жители Сергиева Посада и близлежащих поселков и деревень так и делают.

Внизу под водопадом есть несколько купален, так что если есть желание и не боитесь ледяной воды - можно окунуться.

Когда собрались уже уезжать увидели возле трапезной стоящую машину и людей. Оказалось, что хозяева приехали покормить кошек и счастливая котобанда блаженно разлеглась на крылечке, переваривая привезенную еду.

Как добраться?

Координаты: 56°16′08″ с. ш. 38°20′39″ в. д.

Гремячий ключ (водопад) расположен на правом берегу реки Вондиги в 500 м южнее деревни Взгляднево в Сергиево-Посадском районе Московской области.

Проезд из Москвы на машине : 80−й км (от МКАД) Ярославского шоссе, поворот перед постом ДПС на «Нижний Новгород», на А-108, далее до знака «Ботово, Гремячий ключ» стоящий с правой стороны после спуска с одного из холмов, далее направо на асфальтовую дорогу. От поворота около 5 км до источника. Последние 3−4 км дорога идет по пересеченной местности, где в сухое время года проехать достаточно просто. Осенью, весной или просто после сильного дождя преодолеть этот участок можно только на внедорожнике или пешком.

Общественным транспортом: можно добраться от автовокзала г. Сергиев Посад (рядом с ж/д станцией), но придется идти пешком несколько километров. Прямых маршрутов общественного транспорта до самого источника нет. Подъехать можно с нескольких сторон: На автобусе маршрута № 37 «Шарапово» до деревни Шильцы. Далее пешком через деревню Ляпино около 5 км. На автобусе маршрута № 120 «Жуклино» до остановки Малинники . Далее пешком через деревню Взгляднево около 4 км.

P.S. поездка на источник была в 2018 году

Больше рассказов об интересных местах, советы путешественникам, обзоры гостиниц на сайте https://tnvg.ru/

Все самые свежие новости в телеграмм-канале https://t.me/tnvgo

promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знакомиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.