Categories:

Жизнь за кулисами Волковского театра

Думаю, что все, кто бывал в Ярославле, видели здание Академического театра драмы имени Волкова - самого первого общедоступного профессионального театра в России.

Фото Николай Васильевич Белавин / Wikipedia.ru

А началось все с обычного амбара в Ярославле, в котором купеческий сын Федор Волков с друзьями начали устраивать театральные представления. Самый первый спектакль состоялся в кожевенном амбаре отчима Фёдора, купца Полушкина 10 июля 1750 года. Через полгода на берегу Волги открылась "театральная хоромина" - специально построенное здание театра, вмещавшее до 1000 зрителей, появились декорации, костюмы для спектаклей и постоянный репертуар.

В 1752 году слух о ярославском театре дошел до императрицы Елизаветы Петровны и Федор Волков вместе с труппой был вызван в Петербург. После отъезда Федора театром стали руководить его братья. К сожалению здание театра до наших дней не дожило, его уничтожил пожар 1756 года.

В дальнейшем театр несколько раз перестраивали, в 1819 году здание перенесли на Власьевскую ( Театральную) площадь, где оно стоит и поныне.

Вот так выглядел Волковский театра в конце XIX века

Wikipedia.ru

А это уже начало ХХ века, именно в таком виде театр дожил и до наших дней.

16 сентября 2019 года Президент России В.В. Путин подписал Указ «Об отнесении федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова» к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации».

В театр имени Волкова можно прийти не только на спектакль, но и на экскурсию по театральному закулисью, куда я вас и приглашаю.

На входе в театр всех зрителей встречает сам Федор Волков.

Мы сюда пришли накануне премьеры спектакля "Забыть Герострата" и в театральном фойе уже все было готово к премьерному перфомансу. Для первых зрителей спектакля подготовлена специальная фотозона, где можно будет сделать селфи "я в театре"

Как и во всех театрах на стенах обязательная галерея с портретами актеров, некоторых их них я видела в различных фильмах и сериалах. Кстати, художественный руководитель театра Сергей Пускепалис тоже знаком мне именно по фильмам.

Идем театральными корридорами. Пока еще это доступно всем зрителям . Небольшая выставка театральных костюмов. Все они использовались в спектаклях. Жаль, что примерить эту красоту нельзя.

Тут же небольшие фотозоны, в театре знают любовь нашего народа к селфи))

Помимо главного зала в театре есть небольшой камерный зал. Сам он не особо интересен, а вот лестница, ведущая к нему достойна внимания.

Ну а теперь идем в то самое закулисье, куда обычно зрители не попадают и эта загадочность и недоступность всегда привлекательна.

Как театр для зрителя начинается с вешалки, так и восприятие образа героев спектаклей начинается с костюма.

Это пошивочный цех театра. Именно здесь рождаются платья, фраки, пиджаки и все то, в чем герои постановок выходят на сцену.

Чем тщательнее художник по костюмам придумает и прорисует эскизы, тем достовернее все будет выглядеть на сцене.

Когда костюмы к очередному спектаклю готовы, пошивочный цех закрывается от посторонних глаз

Ну а мы из пошивочного перемещаемся в самый большой цех театрального закулисья, туда где из дерьма и палок из самых неожиданных вещей делают декорации к спектаклям.

Кто такой театральный декоратор? Это мастер на все руки, умеющий и на машинке строчить, и гвозди забивать, а еще пилить, строгать, красить, клеить, рисовать.

Как и костюм, декорации начинаются с эскиза художника-декоратора, потом делается макет и лишь после этого в работу включаются мастера, которые и воплощают в жизнь все задумки.

Вы никогда не задумывались, из чего делаются декорации? Оказывается, деревья - это сантехнические трубы, оклееенные окрашенной марлей, стены крепостей и замков тоже рисуют на марле или на картоне, а уж про бутафорскую еду на столах ходят сотни театральных баек.

Из мастерской на сцену декорации попадают с помошью специального хитрого подъемно-опускного приспособления, скрытого за стенкой, которая отодвигается, если покрутить ручку.

Работу механизма показывает Ирина Козлова - заведующая музеем театра

За стенкой есть специальный балкон, на него выносят декорации, прицепляют к механизму и опускают вниз, к сцене. Вот так выглядит обратная сторона сцены с этого балкончика. Поскольку шла генеральная репетиция спектакля, свет в закулисье выключен и сам механизм на фото не виден.

Гримерные. Здесь из любой Золушки умеют сделать принцессу.

Под каждый спектакль подготовлены не только костюмы, но и парики. Кстати, часть париков сделана тут же, мастерами театра.

А это костюмерные. Здесь хранятся все костюмы, пошитые для театральных постановок. Вот это склад мужских костюмов. Все постирано-поглажено и в любой момент готово к использованию.

Вот и закончилась наша прогулка по закулисью. Театр пока пуст, зрителей еще нет, на сцене закачивается последняя предпремьерная репетиция.

Если вы тоже хотите пройти по закулисью, то зайдите на сайт театра и сделайте заявку.

Стоимость экскурсий:

Группа от 1 до 4-х человек: 1000 рублей (с группы).

Группа взрослых от 5 и более человек: 200 рублей (с человека)

Для группы школьников, студентов от 5 и более человек: 100 рублей (с человека)

promo lenorlux august 18, 2030 11:48 335
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.