Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Где растет дерево, которое старше Христа

Я всегда жалела, что деревья не умеют говорить. Представляете, сколько всего интересного могло бы рассказать дерево, которому 2245 лет!

В черногорский городок Бар ( не путать с его итальянским тезкой), мы приехали, чтобы посмотреть Старый Бар - древний город, основанный еще до нашей эры.


Дело было в конце декабря, погода отличная, солнце светит вовсю, птички чирикают, травка зеленеет. В общем зима по-балкански.

На удивление, несмотря на шикарный день, других желающих погулять по БАРским развалинам не оказалось. Часа за полтора мы от души наскакались по камням, заглянули везде, куда смогли и поняли, что смотреть тут больше нечего, а уезжать обратно вроде бы еще не хочется.

И тут муж внезапно вспомнил, что ему где-то попадалась информация про самую старую в мире оливу, растущую именно в Баре. Поскольку мы не очень понимали как до этой оливы добраться, то решили спросить дорогу у местных жителей, заодно и перекусить в небольшой кафешке.

Самая большая прелесть в Черногории в том, что наши языки очень похожи и это сильно облегчает общение. Через полчаса, с плотно набитыми пузиками, мы уже шагали по дороге в направлении, указанном хозяйкой кафе.

Еще через полчаса у меня стали закрадываться сомнения, а туда ли мы идем? И как назло улицы словно вымерли, ни одной живой души.

Что делать? Топаем дальше. Жалею, что не взяли с собой воды, ибо жарко! И в этот момент, наконец-то, ура-ура, видим людей. Мужчина возле ворот собирает урожай киви. Честно говоря, я впервые увидела как эти самые киви растут.

Киви

Через пару минут разговора у меня в руках охапка свежесорванных плодов ( о боже, какие же они были вкусные!) и направление движения. Оказалось, что мы не дошли совсем чуть-чуть., а там и указатели появились.

Вот она, Старая Олива!

Старая Олива

Посмотреть на дерево издалека можно бесплатно, а вот если хочется подойти поближе, то нужно купить билетик за 1 евро.

Перед входом к дереву висит табличка с надписью:

"Расположенное в районе Мировица старинное дерево является одним из старейших в мире и самым старым в Европе. Оливе более 2-х тысяч лет. Из-за своей природной, исторической и биологической ценности с 1957-го года дерево находится под защитой государства. Олива относится к местной разновидности "Зутика"; большинство Олив Черногории этой породы. Диаметр кроны больше 10 метров".

Считается, что именно это дерево стало "матерью" всех олив в Черногории. До того, как дерево стало национальной достопримечательностью, под его роскошной кроной собирались члены местного карточного клуба.

До оливы то мы дошли, но идти пешком обратно в Старый город желания почему-то не возникло. Спросили у девушки, продающие билеты, как попасть на автовокзал в Баре и оказалось, что вот-вот подойдет школьный автобус, который сможет нас прихватить. Собственно мы уже увидели его, поэтому успели сделать лишь пару кадров на память о встрече с уникалтным деревом и убежали к автобусу, ибо иначе пришлось бы вызывать такси.

Если соберетесь ехать:
время работы города-музея Старый Бар - ежедневно с 8 до 20 часов
стоимость билета 2 евро
Доехать можно:
-на такси за 5-10 евро
-на рейсовом автобусе, если найдете остановку))
Летом с собой есть смысл взять воду, потому что местность открытая и даже зимой нас там очень хорошо припекло солнышком.
время на посещение 2-3 часа
желательно иметь удобную обувь без каблуков

До старой оливы идти минут 40 ( около 3 км)
подойти к дереву - 1 евро зимой/ 2 евро летом

Tags: #наулицезима, #природнаясреда, Черногория, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal