Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Пещерный монастырь в Костомарово 2013

  Поездка в Дивногорье организовалась для нас совершенно спонтанно, совершенно без какой-либо подготовки. Об этих местах я давно читала и хотела там побывать, потому предложение съездить было принято сразу.
Первой точкой был выбран женский монастырь в Костомарово. Из-за небольших петляний по местности мы не успели приехать к закату, поэтому осмотр оставили на утро, поставив палатки на соседнем холме.
Костомаровский женский монастырь необычен. Часть монастыря вырублена в меловых скалах. Первые упоминания о монастыре относятся к 8 веку, но точных данных о времени его основания нет.
В советские времена монастырь был практически полностью разрушен и лишь в 1997 году его вернули церкви.
Летом службы проходят в пещерном Спасском храме, зимой — в наземном храме во имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» (построен в конце 20 в.). Мы попали в момент совершения Крестного хода вокруг наземного храма.


В сам храм заходить не стали, а поднялись по лестнице к вырубленной в горе колокольне и в ней же вход в пещерный храм.



При входе в пещеры одна из сестер-монашек очень интересно рассказала историю самого монастыря, его строительства и восстановления. Не смотря на то, что на улице было +28 в пещерах очень холодно и сыро. Фотографировать внутри к сожалению запрещено.Во время службы в большом зале пещерного храма вмещается до 2000 человек.


Здесь же находится Пещера Покаяния, вход в нее был закрыт и мы лишь через решетку ощутили холод, идущий из глубины горы.
На вершине горы стоит часовня, выше, на горе Голгофа поставлен поклонный крест.


Оторванность монастыря от цивилизации, отсутствие всевозможной коммерции создают атмосферу полного уединения и чего-то очень-очень настоящего. Хочется просто лечь на траву и наслаждаться покоем и тишиной, изредка нарушаемой мелодичным перезвоном колоколов.




Tags: #Россия, Россия, архив
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Иркутск за один день

    Где погулять в Иркутске, если погода хорошая и есть почти целый свободный день? Поскольку в городе я уже не в первый раз, но впервые вижу город без…

  • Каким я увидела Владивосток через 11 лет после первой встречи

    А началось все во сне. Несколько лет подряд мне сериалом снился сон, как я иду пешком из Москвы во Владивосток. Постепенно желание попасть в этот…

  • Край, где ревут изюбри

    Есть такое поверье, якобы те, кто слышали рев изюбря живут дольше. Уж не знаю, так это или врут, сразу не проверишь, но продлять себе жизнь мы…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments