Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Один из самых сильных мемориалов, который я когда-либо видела

Обычно я очень ровно дышу к военным и патриотически памятникам, а тут зацепило аж до мурашек.


Мать и ребенок, собранные в дорогу. Лица почти нечитаемы. Для страны они уже не люди, они "члены семьи врага народа". Что с ними будет завтра, куда их сошлют..

Архитектор Александр Яковлев, соавтор проекта, памятника поясняет замысел:

…Женщина без рта. В те времена запрещалось говорить. За то, что ты говоришь, тебя уже расстреливали. Поэтому она научена горьким опытом и у нее закрыт рот. А у мальчика рот проявлен, он может говорить и он еще скажет».«Ключевой идеей была поминальная площадка, обрамленная гранитными плитами и внутри наполненная такими округлыми камнями, ассоциирующимися с черепами. На этих черепах стоят хии-морин – поминальные шесты, и на поминальных шестах облако из колючей проволоки, т.е. облако, которое не дает тени.



Стена, фонари, похожие на виселицы.. колючая проволока..Полная безнадежность и никакого света в конце тоннеля..



А еще стена памяти, с именами тех, кого перемолола адская мясорубка репрессий. Кто-то сумел выжить, но большинство остались там, в общих могилах без креста и без имени.

Маргарита Гуслякова, заместитель председателя «Ассоциации жертв политических репрессий»:
В 37 году собрали их всех на колхозное собрание. И вышло только 10 человек. Через 2 месяца всех расстреляли. Заставили их же копать могилу огромную. Кто падал раненый, кто живой падал, потому что думал, может, спасется. И двое суток охрана стояла – земля шевелилась. (https://arigus.tv/)



Памятник жертвам политических репрессий открыли в Улан-Удэ 30 октября 2008 года. Автор памятника - скульптор из Петербурга Вячеслав Бухаев.



Изначально памятник стоял на улице Линховоина, возле здания, в котором и располагался с 1920 года ВЧК/НКВД/ОГПУ

В республиканском архиве ФСБ сохранились данные о 20 тысячах «врагов народа». Только в период «большого террора» 1937-38 гг. было расстреляно 6 тысяч из них.

фото с сайта Визит Бурятия

Однако в 2015 году эта улица вошла в проект по восстановлению исторического квартала города и памятник перенесли на соседнюю, Коммунистическую улицу, и теперь за его спиной старые склады, в которых было расстреляно множество репрессированных.



Tags: #архитектураповторникам, #наулицезима, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знавимиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag