Еще сто с небольшим лет назад леопарды свободно жили на всем Корейском полуострове и на огромной территории юга Приморского края. Первые переселенцы, приехавшие в Приморье из других регионов Российской империи, считали леопардов главными врагами домашнего скота и потому совершенно безжалостно их уничтожали. Позже промышленное освоение территорий, лесные рубки и браконьерская охота сделали свое дело - многие считали, что дальневосточный леопард исчез безвозвратно. В начале 70-х годов прошлого века зимние учеты в заповеднике «Кедровая падь» показывали, что здесь живут леопарды, однако точное подтверждение было получено лишь в 1976 году, когда фотограф-анималист Юрий Шибнев сделал первое в мире фото дальневосточного леопарда, вернее леопарденка, сидящего на дереве.
Вот так, заповедник «Кедровая падь» стал единственным местом на планете, где дальневосточный леопард мог чувствовать себя в безопасности. К сожалению территории заповедника хватало для комфортного существования не более 5 животных и для охраны пятнистых кошек в 2012 году рядом с заповедником был создан национальный парк «Земля леопарда», включивший в себя большую часть ареала хищника.
Все дело в том, что для комфортного существования леопарду нужно очень много простора, например для самца желательна «жилплощадь» примерно 500 кв.км, самочки чуть скромнее, им хватает 120-130 кв.км. При этом летом животные обходятся меньшим участком, а зимой он расширяется, молодым животным также требуется немного меньше простора, а ареал охоты самки в момент выкармливания котят сжимается до 10 кв. км.
Фотография с фотоловушки национального парка
Самцы дальневосточных леопардов, как настоящие представители семейства кошачьих, не обременены супружеской верностью и могут «осчастливить» сразу нескольких леопардесс.
Размножаются леопарды медленно, зачать и выносить потомство самка может не чаще, чем раз в три года, а в помете обычно рождается 1-2 котенка.
Уже с 2 месяцев малыши едят принесенное мамой мясо, а с 8 месяцев мать начинает учить подросших котят самостоятельно добывать себе пропитание, правда до года и даже дольше они все равно остаются в родном гнезде, ибо взрослеют дальневосточные леопарды лишь к 2-2.5 годам.
Мы приехали сюда в середине октября, застав самое красивое и красочное время года в Приморье - золотую красную осень.
Как ни удивительно, но наше знакомство с «Землей леопарда» началось ....с рыбы. Дело в том, что в это время приходит на нерест кета и мы поехали на речку Нарву, что бы своими глазами увидеть этот процесс.
На самом деле кета большую часть жизни проводит в море, а вот на нерест рыбы по зову природы идут в реки, причем, как выяснили ученые, они идут туда, где родились сами. Для нереста рыба выбирает мелководные места с каменистым дном, так называемые «терки».
Самки кеты сильными хвостами выкапывают небольшие углубления, в которые и отложат икру, а подошедшие самцы ее оплодотворят. Дальше наступает самый печальный момент. Через некоторое время после икрометания рыбы погибают. Причину такого сценария жизни ученые до сих пор не разгадали. Одни считают, что рыба тратит слишком много жизненных сил на процесс продолжения рода, ибо идущая на нерест рыба ничего не ест и живет лишь за счет накопленного жира. Другие уверены, что именно так рассчитан жизненный цикл.
Не все икринки станут рыбками, часть икры съедят другие рыбы, часть не переживет зиму, ну а самые везунчики по весне немного окрепнут и уйдут в море, чтобы через несколько лет вернуться сюда для продолжения рода.
Где рыба и икра, там браконьеры, а значит с июня по декабрь ( разная рыба нерестится в разное время) у инспекторов охраны национального парка горячая пора. Несколько раз в день объезжают они свои «владения», чтобы ни один браконьер не мог остаться безнаказанным.
Но вернемся к леопардам. Вернее к заботе об их питании. Думаю не нужно говорить, что леопарды - хищники. Основной их рацион - олени, однако не побрезгуют они и барсуком, енотовидной собакой или выдрой. Леопард - зверь редкий, а потому очень важно следить за его здоровьем. Но как это сделать? В национальном парке выход нашли. Несколько лет здесь периодически проводится мониторинг здоровья тех животных, которые могут стать пищей дальневосточных леопардов. Дважды в год, весной и осенью, группа ветеринаров и биологов ставит специальные ловушки. У всех зверей, кто попал в ловушку берут анализы на всевозможные заболевания, которые могут угрожать здоровью леопардов, ну и заодно осматривают общее состояние животных.
В один из дней мы прошли с ветеринарами весь ловушечный маршрут, но, к сожалению, ни в одной ловушке «улова» не было, а вот на следующий день попалось аж два барсука. Как нам рассказали, за все время таких исследований не было выявлено никаких болезней и всего лишь раз по весне был пойман сильно истощенный барсук. Все остальные звери в хорошей кондиции, а главное здоровы, что идет на пользу им и леопардам))
Как я уже сказала, увидеть леопарда в живой природе шанс один на миллион, но зато можно посмотреть места его обитания.
Всех, кто приезжает в национальный парк «Земля леопарда», встречают в визит-центре. Здесь можно купить билеты на экскурсии, сувениры и отсюда начинаются два экскурсионных маршрута, по одному из которых мы погуляли.
Экологическая тропа «Тропой леопарда» проходит по горе Бусленко и пройти его можно вместе с детьми, т.к. длина тропы всего около 2 км, а по дороге будет много мест для отдыха.
Сама тропа идет через хвойно-широколиственный лес, в котором так здорово осенью шуршать опавшей листвой!
А сбиться с дороги вам не дадут указатели, показывающие направление движения.
Кстати, помимо красоты природы здесь можно увидеть и оставшиеся со времен войны с Японией и Китаем оборонительные сооружения. И это не реконструкция, а подлинные блиндажи и окопы!
Ну а мы продолжаем наше знакомство с национальным парком.
Территория национального парка очень большая — 336 000 га, примерно 15 княжеств Монако. Разбита она на несколько участков. Сейчас мы приглашаем вас к морю — на полуостров Гамова
Кластер «Гамовский» вошел в состав национального парка совсем недавно, в 2019 году. Пока еще здесь не живут леопарды, но зато есть красивые скалы, бухты и олений парк.
Попасть сюда можно либо самостоятельно ( предварительно купив входной билет через сайт национального парка) или с экскурсией из курортного поселка Андреевка.
Если бы было можно, то я бы в этой красоте поставла палатку и жила, жила, жила..Любовалась бы на чаек и бакланов и дышала морским воздухом.
Олений питомник на полуострове Гамова появился еще в начале прошлого века усилиями Яна Янковского и Владимира Шевелева. Приносило хозяйство хороший доход в певую очередь за счет продажи пантов, однако просуществовало недолго. В 20-х годах ХХ века, когда до Приморья добралась Советская власть, предприниматели покинули Россиию, эмигрировав в Корею, а оленей отпустили на свободу.
Во времена СССР здесь работал оленесовхоз «Гамов», в котором жило более 30 000 пятнистых оленей. К сожалению, это хозяйство не выдержало перемен и после распада страны пришло в упадок. За несколько лет почти все олени были истреблены, в 90-е годы их насчитывалось около 50 голов.
Сейчас олений парк восстанавливается, в нем живет около 500 пятнистых оленей: часть из них непосредственно в питомнике, а часть — на вольном выпасе. Их можно посетить на экскурсии.
«А мы пойдем на север!». Правда не пойдем а поедем, ибо наш путь лежит в северную часть национального парка, к самой его границе с Китаем.
Добраться от центральной усадьбы сюда не так-то просто. Сначала несколько часов едем по приличным дорогам, а потом пересаживаемся на наш любимый транспорт - «УАЗ», прозванный в народе «батоном» и начинается самое крутое бездорожье.
Ночевать нам предстоит на кордоне, а по дороге к нему заезжаем на скалы с видом на долину реки Кроуновка. Эти скалы -одни из любимых мест отдыха леопардов.
В отличии от центральной части парка, тут нет ярких кленов и лишь небольшие островки листвениц ярко горят на закатном солнышке. А где-то там, внизу, между деревьями ходят большие кошки и наблюдают за гостями.
Северный кордон - здесь мы будем ночевать
На рассвете устраиваем небольшой марш-бросок в поисках оленей. Это вам не Гамова, тут олени в не в вольере. Сейчас у них самый разгар рева, поэтому ориентируемся на звук. Как оказалось, в отличии от изюбрей, пятнистые олени не ревут, а смешно так свистят.
Увидеть коричневого оленя среди коричневых стволов и коричневой листвы - задача не самая простая, однако в какой-то момент нам улыбнулась удача и мы смогли понаблюдать за стадом, примерно из 50 голов, которое паслось на противоположном берегу речки, практически не обращая на нас никакого внимания.
Ну а где же леопарды? Так много всего показали, а самое главное то где?
Конечно, увидеть леопарда можно. Для этого нужно приехать сюда с ноября по апрель, а лучше даже с декабря по март, зарезервировать одно из фотоукрытий, набраться терпения и ждать. Может день, может три, а может неделю. Как повезет.
Фотоукрытий в парке 8. Из них 4 стационарных и 4 передвижных. Каждое рассчитано на 2 человек и имеет все для жизнеобеспечения - электричество, отопление, плитку, биотуалет. Скажу честно - удовольствие это совсем не бюджетное и сделаны такие укрытия для работы серьезных фотографов-анималистов. Ознакомиться с ценами и условиями бронирования можно на сайте национального парка. К примеру стоимость суток в фотоукрытии с фотографии - 20 900 руб.
Основным способом наблюдения за животными в национальном парке и заповеднике являются фотоловушки. Сейчас на территории их более 400 и именно они дают возможность наблюдать не только за леопардами, но и за амурскими тиграми, гималайскими и бурыми медведями, и прочими представителями здешней фауны.
Фотография с фотоловушки национального парка "Земля леопарда"
На территории национального парка и заповедника живет 97 леопардов и 31 амурский тигр. Все животные имеют свои «учетные» номера, а некоторые даже собственные имена. На каждого леопарда создано персональное досье, где есть все сведения о животном - возраст, описание, фото и видеоматериалы.
Фотография с фотоловушки национального парка "Земля леопарда"
Различают леопардов по рисунку пятен, ибо он у каждого животного индивидуален, примерно так, как отпечатки пальцев у человека.
Кстати, в отличии от своих африканских собратьев, дальневосточные леопарды никогда не нападают на людей!
Чтобы добраться до национального парка «Земля леопарда» от Владивостока нужно доехать до села Барабаш. Если вы захотите приехать сюда на несколько дней, то остановиться можно в современном гостиничном комплексе национального парка с очень комфортными номерами и прекрасным окружающим пейзажем.
Journal information