Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Монастырь Ахпат. Место силы и один из самых красивых монастырей Армении

Шел восьмой день нашей поездки по Армении. Постепенно все монастыри слились в один длинный забор и сложно было вспомнить где мы уже были, если не смотреть в дорожные записи и не листать кадры на экране фотоаппарата.

-Сегодня мы едем в самый красивый монастырь Армении ! - радостно сказал наш гид-водитель Армен. Не прошо и получаса, как мы уже десантировались из микроавтобуса на площади возле монастыря Ахпат.



Основанный в 976 году при Ашоте III Милостивом, в X—XIII вв. Ахпат стал одним из центров духовной культуры Армении, крупным монастырским владением, имевшим обширные земельные угодья с деревнями и крестьянами.

Монастырь Ахпат построен на месте древнего святилища, в местечке называемом Сурб Луйс ( Святой Свет), а потому считается, что этот монастырь обладает особенной силой.

В XI—XV веках широкую известность в Армении приобрели скрипторий и школа, основанные в Ахпате в X веке первым настоятелем монастыря — известным переписчиком вардапетом Симеоном. А еще он славился своей школой миниатюристов, здесь был создан знаменитый памятник миниатюры «Ахпатское евангелие» (1211 год) ( ист. Википедия)



Есть старая легенда о происхождениии названия монастыря.
Два мастера - отец и сын - строили монастырь Санаин, но по какой-то причине поссорились. Местный князь нанял сына построить монастырь на другой стороне ущелья. Через некоторое время отец увидел возвышающиеся стены и пришел, чтобы рассмотреть их поближе. Увидев работу сына он восторженно крикнул "Ах пат!", что означает "Хорошая стена". Так монастырь получил свое название, а отец и сын помирились.

Нам повезло, туристов в монастыре было немного, мы подождали, пока группа европейцев ( не то немцы, не то австрийцы) выйдет и зашли внутрь церкви Сурб Ншан.


Вот это называется гавит. Гавит - это еще не сама церковь, это западная пристойка к храму, где люди могут собираться и обсуждать свои дела. Часто гавиты больше, чем сами церкви. А то, что под ногами это могильные плиты. Поначалу ощущение немного странное, ибо ходить по кладбищу, ну а потом просто перестаешь обращать на это внимание.
.
Во всех армянских церквях меня всегда поражает высота потолков. Даже в самой маленькой церкви всегда много воздуха. Здесь не развешены по стенам десятки икон, здесь нет золотых росписей, ничего не давит и не ходят церковные старухи, ненавидящие всех и вся, а тем более человека с фотокамерой.

В отличии от огромного просторного гавита помещение церкви небольшое. Здесь, как и у католиков, на службе можно сидеть. По-моему это гораздо гуманее, нежели многочасовые стояния в православных храмах.


Церковь Сурб Ншан основана царицей Хосровануш, а построил ее прославленный архитектор Трдат в 9991 г. Когда-то в ней были прекрасные фресковые роспист, которые, к сожалению не дожили до наших дней. Однако на алтаре сохранились фрагменты росписей XIII века.

Этот крест вмурован в специальное окно в стене внутри церкви. Честно говоря, я так и не нашла информации чем он так ценен.


Монастырь Ахпат. Место силы и один из самых красивых монастырей Армении
Как и во всех монастырях, в Ахпате можно увидеть множество хачкаров. Хачкары или крест-камни - это каменная стелла с изображением креста. Существуют хачкары только в Армении и считаются ее символом и достоянием. Резать хачкары в Армении начали сразу после принятия христианства. Изначально они были деревянными, однако дерево недолговечно и хачкары стали вырезать из камня.

Предназначение у хачкаров разное. Их ставили в честь каких-либо событий, по окончании строительства храмов и мостов, в качестве межевых знаков и часто как могильные памятники.



Единственное место в монастыре, куда мы не смогли протолкнуться - книгохранилище. Уж больно там много было народа, видимо все туристы одновременно в него зашли. Мы не стали толкаться, а вышли на улицу и еще немного погуляли вокруг монастыря.



Tags: #наулицезима, Армения, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Немного Ада

    Хотите знать как пахнет в Аду? Приезжайте на озеро Кипящее на Кунашире. Сначала от Южно-Курильска надо проехать 43 км на машине…

  • Курим Курилы

    Всего четвертый день на острове, а кажется, что минимум неделю пробыли, ибо впечатлений уже вагон. К утру дождь, сутки мочивший остров, выключили и…

  • Мы и океан

    Дружба с Курилами началась с проверки на водостойкость. Но обо всем по порядку. Наш первый выезд с орнитологами заповедника на самую южную…

  • Курилы. Начало

    Первый день (вернее полдня) на Кунашире. Познакомились с директором и сотрудниками заповедника. Наметили планы на ближайшие дни. Пока летели, из…

  • Национальный парк "Койгородский". Тайга, где не ступала нога человека

    Всегда интересно присутствовать при рождении чего-то нового. Вот и проекту #прозаповедник повезло увидеть, как рождается национальный парк…

  • Сыктывкар. Что посмотреть за один день помимо музеев

    Что я знала о Сыктывкаре? К моему стыду все мои знания завершились на том, что это столица республики Коми. Полдня в Сыктывкаре…

promo lenorlux august 18, 2022 11:48 326
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments