Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Мне вечно не хватает зимы

Все нормальные люди обычно любят лето. Ну и правда - летом тепло, хорошо, все зеленое, птички поют, не нужно натягивать три слоя подштанников, перед выходом на улицу. Лето я , конечно, тоже люблю, но зимы мне в последние годы явно маловато. А все почему? А потому, что зима это возможность поехать на севера, туда где белый снег, мороз и небо цвета изумруда. Да вот только пока дождешься окончания полярной ночи - половина зимы прошла, а там уже в южных районах весна начинается и хочется везде успеть.


С чего началась любовь к зиме? Как ни странно с поездки на Кольский полуостров в марте 2007 года. До этого я севернее юга никуда не ездила, а тут поспорила с приятелем и ...поехала в экспедицию в Ловозерские тундры. Самое яркое впечатление - 12-часовой перегон на снегоходе по тундре от Ловозера до села Краснощелье. Мороз -20, ветер, метель. При неподвижном сидении ни одна одежда не спасает. В команде я и 5 джентльменов. Я еду вторым номером на снегоходе, ибо в санях холоднее и подбрасывает на каждой кочке.
Про то, как пописать в такую погоду, когда на тебе комбинезон, а на комбинезоне сверху куртка, а под комбезом два слоя теплых штанов можно писать отдельный опус. Ночью, когда добрались наконец-то до села и зашли в теплый дом, я ощущала себя снегурочкой в сосульках, но горячая баня ( мальчики успупили мне право отогреться там первой) и рюмочка чаю вернули мне веру в человечество.  Обратная дорога прошла гораздо легче, видимо дорога домой всегда короче.


После Кольского была зима на Соловках. Потом я на Соловках была летом, но зимой мне там было намного комфортнее.



Я долго пыталась убедить своего теплолюбивого мужа поехать на север. Его первым выездом за Полярный круг была Териберка. Туда мы поехали за полярным сиянием и это стало детонатором для взрыва любви к северу у моего мужа. Да-да, он, родившийся и выросший на юге теперь тоже обожает север. Ну а сияние мы потом еще много раз снимали в разных местах, специально за ним охотились и ни разу не промахнулись.

Вот это, например, снято на Ямале, когда мы гостили у ненцев.


Для меня знакомство с Ямалом началось с небольшого приключения. Кто читает мой блог, возможно вспомнит. Вся фишка в том, что в первый же день в Салехарде я упала и сломала руку. На следующий день, к ужасу салехардского травматолога, мы уехали в тундру и неделю я жила в чуме, ездила на снегоходе и управлялась с фотокамерой одной рукой, к счастью сломана была левая рука. Небольшие сложности были с одеванием-раздеванием, но тут помогал муж, так что было весело.
Кстати, именно после поездки на Ямал я начала зимой носить шапку, до этого максимум натягивала капюшон, а тут так привыкла, что сейчас на холоде без шапки уже не могу.


Еще одним любимым "зимним" местом для меня стал Байкал с его потрясающим льдом. Когда попала туда впервые я очень пожалела, что не взяла с собой коньки, на которых катаюсь с 4 лет.


Беговые лыжи я полюбила гораздо позже, классе в 6, когда стала заниматься в спортшколе, а вот с горными дружба не сложилась. Один единственный раз я запихнула себя в эту странную конструкцию, называемую "ботинки горнолыжные", честно сделала пару шагов, упала. Потом доковыляла до горки. Попытка спуститьсяс очень пологой горки перешла в то, что я просто села на лыжи, съехала на них как на санках, остегнула себя, доковыляла до избушки, переобулась и спокойно вздохнула))

Ну и какая ж зима без Новогодья? Как ни странно, но я не люблю новый год все эти новогодние посиделки с кучей жратвы. Во-первых я не люблю готовить в промышленных масштабах. Во-вторых ненавижу послепраздничную уборку,мытье посуды и доедание несъеденного еще неделю. Единственное, без чего я не могу в праздники - тазик оливье, правда для его нарезки используется муж, 1 штука. Ну а поскольку есть примета про то как встретишь - так и проведешь, мы много лет каждый новый год ходим в баню стречаем в новом месте. Вот 2021 будем встречать дома, гуляя из комнаты в кухню и обратно.

В этом рассказике были раскрыты все правды и обманы предыдущего поста
Правильно угадали где я обманула glukovarenik nastyono4ka liligorina fotomanya moyage311 tata_lind ganna13 nickfw


Tags: #наулицезима, про меня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знакомиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal