
С чего началась любовь к зиме? Как ни странно с поездки на Кольский полуостров в марте 2007 года. До этого я севернее юга никуда не ездила, а тут поспорила с приятелем и ...поехала в экспедицию в Ловозерские тундры. Самое яркое впечатление - 12-часовой перегон на снегоходе по тундре от Ловозера до села Краснощелье. Мороз -20, ветер, метель. При неподвижном сидении ни одна одежда не спасает. В команде я и 5 джентльменов. Я еду вторым номером на снегоходе, ибо в санях холоднее и подбрасывает на каждой кочке.
Про то, как пописать в такую погоду, когда на тебе комбинезон, а на комбинезоне сверху куртка, а под комбезом два слоя теплых штанов можно писать отдельный опус. Ночью, когда добрались наконец-то до села и зашли в теплый дом, я ощущала себя снегурочкой в сосульках, но горячая баня ( мальчики успупили мне право отогреться там первой) и рюмочка чаю вернули мне веру в человечество. Обратная дорога прошла гораздо легче, видимо дорога домой всегда короче.

После Кольского была зима на Соловках. Потом я на Соловках была летом, но зимой мне там было намного комфортнее.

Я долго пыталась убедить своего теплолюбивого мужа поехать на север. Его первым выездом за Полярный круг была Териберка. Туда мы поехали за полярным сиянием и это стало детонатором для взрыва любви к северу у моего мужа. Да-да, он, родившийся и выросший на юге теперь тоже обожает север. Ну а сияние мы потом еще много раз снимали в разных местах, специально за ним охотились и ни разу не промахнулись.
Вот это, например, снято на Ямале, когда мы гостили у ненцев.

Для меня знакомство с Ямалом началось с небольшого приключения. Кто читает мой блог, возможно вспомнит. Вся фишка в том, что в первый же день в Салехарде я упала и сломала руку. На следующий день, к ужасу салехардского травматолога, мы уехали в тундру и неделю я жила в чуме, ездила на снегоходе и управлялась с фотокамерой одной рукой, к счастью сломана была левая рука. Небольшие сложности были с одеванием-раздеванием, но тут помогал муж, так что было весело.
Кстати, именно после поездки на Ямал я начала зимой носить шапку, до этого максимум натягивала капюшон, а тут так привыкла, что сейчас на холоде без шапки уже не могу.

Еще одним любимым "зимним" местом для меня стал Байкал с его потрясающим льдом. Когда попала туда впервые я очень пожалела, что не взяла с собой коньки, на которых катаюсь с 4 лет.

Беговые лыжи я полюбила гораздо позже, классе в 6, когда стала заниматься в спортшколе, а вот с горными дружба не сложилась. Один единственный раз я запихнула себя в эту странную конструкцию, называемую "ботинки горнолыжные", честно сделала пару шагов, упала. Потом доковыляла до горки. Попытка спуститьсяс очень пологой горки перешла в то, что я просто села на лыжи, съехала на них как на санках, остегнула себя, доковыляла до избушки, переобулась и спокойно вздохнула))
Ну и какая ж зима без Новогодья? Как ни странно, но я не люблю
В этом рассказике были раскрыты все правды и обманы предыдущего поста
Правильно угадали где я обманула
Journal information