Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Токаревский маяк- одно из самых популярных мест Владивостока. А при чем тут кошка?

С чего начать вторую встречу с городом вопрос даже не возник, естественно с маяка.

Токаревский маяк. Владивосток

Многие гости Владивостока по ошибке называют этот маяк "Токаревская кошка", каюсь, я и сама в какой-то момент его так называла. Кстати, а при чем тут вообще кошка?

Маяк Токаревского или Токаревский маяк стоит на мысе Токаревского ( отсюда и название) полуострова Шкота, который почти все владивостокцы называют Эгершельдом, по названию железнодорожной станции, расположенной неподалеку. Не запутала вас в названиях?

Мыс Токаревского носит имя капитана из корпуса флотских штурманов Михаила Токаревского, прославившегося в русско-турецкой войне, в блокаде морских крепостей Наварин, Мадонн, Карон и пролива Дарданеллы и не дожившего до основания Владивостока два года.

Если задать в Яндексе запрос "маяк во Владивостоке", то обнаружится такой винегрет из названий, что диву даешься. Ну вот смотрите сами.

скрин с очень популярного сайта https://www.tourister.ru/

Токаревский маяк, один из старейших на Дальнем Востоке, был построен в 1913 году и основная его задача - обеспечение безопасности судоходства через пролив Босфор Восточный. Если быть более точными, то первый светящийся навигационный знак тут появился в 1876 году, но лишь в начале ХХ века постоили тот самый маяк, который мы можем увидеть и сегодня.



От берега к маяку ведет длинная песчаная коса. Именно она и называется кошкой. А поскольку маяк расположен на мысе Токаревского, то и кошка называется аналогично - Токаревской. Длина кошки около 800 метров. На ее конце специально для постройки маяка сделали искусственный островок диаметром 25 метров.



Если нет прилива, то по кошке можно дойти до самого маяка.

Кстати, считается, что маяк - крайняя точка материка и от него начинается Тихий океан!

Зимой к маяку приплывают пятнистве тюлени - ларги, обитающие в Тихом океане от Аляски до Японии. Во Владивосток ларги приплывают во время миграции, здесь они зимуют и здесь же рождаются малыши.

А в теплое время возле маяка раздолье для любителей водных видов спорта. В ветреную погоду здесь можно наблюдать десятки серферов, покоряющих волны.



Сидеть на камушках и медитировать, любуясь маяком можно очень долго, главное прихватить с собой ветровку и термос с чаем.

Для тех, кто любит более комфортное созерцание на площадке перед выходом на кошку есть очень удобные лавочки, здесь же стоянка для автомобилей ( бесплатная), несколько кафе и туалет( платный).


Доехать до маяка можно городскими автобусами 60, 63, 81, 59, 62 до остановки "Маяк", а дальше немного, совсем немного, каких-то 2 км приятной прогулки вниз под горку. Правда обратно идти вверх, но это нестрашно, подъем не крутой, а по пути можно еще раз полюбоваться видом на маяк.
Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знакомиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag