Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Как я с бурятской кухней знакомилась

Во всех наших путешествиях сохраняется обязательная традиция - пробовать национальную кухню того региона, куда мы приехали. Вот и в Бурятии мы не стали ее нарушать, тем более, что кафе с местной кухней было буквально в двух шагах от гостиницы.

Если спросить на улице любого прохожего, что из бурятской кухни он посоветует, то 9 из 10 опрошенных скажут: "Конечно же буузы"

С них мы и начнем наше кулинарное путешествие.

Буузы ( они же позы, в регионах, граничащих с Бурятией) - это мешочек из теста, внутри которого рубленое мясо.



Буузы могут быть с говядиной или бараниной, более или менее острые, вареные и обжаренные. Есть их нужно руками, никаких ножей и вилок. Буузу сначала аккуратно надкусывают, чтобы не облиться соком, который внутри мешочка. Сок надо вылить в рот ( тут важно не обжечься), а потом уже съедается все остальное.

Близкие родственники буузам - манты, хинкали и даже пельмени. У этих блюд может немного отличаться способ приготовления, но суть остается та же - тесто с начинкой из мяса.

В Бурятии буузные популярны так же, как еще недавно в центральной России были популярны пельменные или чебуречные.

Следующее блюдо, которое я решила попробовать - дамбар.


Дамбар - это домашняя лапша с овощами и говяжьими потрохами. Блюдо очень сытное, у меня не получилось осилить всю порцию. Вкус на любителя. Не могу сказать, что мне не понравилось, но второй раз, наверное, я бы это брать не стала.

Переходим к десертам.

Один из самых распространеных элементов местной кухни - черемуха. Зрелые ягоды сушат, перетирают в порошок и в дальнейшем добавляют в муку, делают сладкие соусы и т.д.

Моя попытка попробовать черемуховый торт дважды окончилась неудачей, видимо желающих больше, чем тортиков.

Но холисо мне все же попробовать удалось.


Холисо - это смесь из творога, сметаны и черемухи. Все это очень нежное, сладкое и вкусное. Очень рекомендую сладкоежкам вместо тортов или пирожных.

Ну и еще один традиционный десерт, который вам предложат в любом кафе с бурятской кухней - боовы.



Боовы - это сладкое тесто, обжаренное в масле. В Азии подобное называют баурсаками.

К боовам подают сметану, варенье или мед. Мне больше понравилось с медом, хотя со сметаной тоже неплохо. Штучки эти очень калорийные, так что для тех, кто следит на граммами и сантиметрами они точно не годятся, а остальным очень советую к чаю.

На этом наша дегустация блюд бурятской кухни подошла к концу, если снова попадем в эти края, то обязательно попробуем что-нибудь еще.

А вы любите пробовать незнакомые блюда ?
Tags: #блогерскаяосень, про еду
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Курим Курилы

    Всего четвертый день на острове, а кажется, что минимум неделю пробыли, ибо впечатлений уже вагон. К утру дождь, сутки мочивший остров, выключили и…

  • Тятя

    Вон там вдали вулкан Тятя - самый большой на Курилах. Завтра едем к нему.

  • Сушилище

    Большая сушка после прогулки под дождем. ПандаМаня самая везучая, ее не замочило, она в гермомешке ехала.

  • Мы и океан

    Дружба с Курилами началась с проверки на водостойкость. Но обо всем по порядку. Наш первый выезд с орнитологами заповедника на самую южную…

  • Тихий океан

    Осваиваем Кунашир. Доехали до самой южной его оконечности - полуострова Весловского или Весла. Ночуем тут в палатке на берегу…

  • Курилы. Начало

    Первый день (вернее полдня) на Кунашире. Познакомились с директором и сотрудниками заповедника. Наметили планы на ближайшие дни. Пока летели, из…

promo lenorlux august 18, 2022 11:48 321
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Курим Курилы

    Всего четвертый день на острове, а кажется, что минимум неделю пробыли, ибо впечатлений уже вагон. К утру дождь, сутки мочивший остров, выключили и…

  • Тятя

    Вон там вдали вулкан Тятя - самый большой на Курилах. Завтра едем к нему.

  • Сушилище

    Большая сушка после прогулки под дождем. ПандаМаня самая везучая, ее не замочило, она в гермомешке ехала.

  • Мы и океан

    Дружба с Курилами началась с проверки на водостойкость. Но обо всем по порядку. Наш первый выезд с орнитологами заповедника на самую южную…

  • Тихий океан

    Осваиваем Кунашир. Доехали до самой южной его оконечности - полуострова Весловского или Весла. Ночуем тут в палатке на берегу…

  • Курилы. Начало

    Первый день (вернее полдня) на Кунашире. Познакомились с директором и сотрудниками заповедника. Наметили планы на ближайшие дни. Пока летели, из…