Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Иркутск за один день

Где погулять в Иркутске, если погода хорошая и есть почти целый свободный день?

Поскольку в городе я уже не в первый раз, но впервые вижу город без снега, то поход "куда глаза глядят" начался с набережной Ангары. Большую камеру с собой не беру, гуляю как настоящий турЫст с мобильным телефоном)) Честно говоря, зимой меня город сильно разочаровал, поглядим, каким я его увижу осенью.

От гостиницы до реки совсем рядом,правда это пока не набережная, а бульвар Гагарина, идущий по берегу реки.


Глазковский мост через Ангару. За мостом золотая осень.



А это какие-то новостройки. Завидую их жителям, вид из окон тут сказочный!



Возле этого интересного здания приходится от реки свернуть, дальше прохода нет. Судя по всему это просто жилой дом.



А улица, на которую я свернула, ночит чудесное название - Чудотворская. Интересно, какие чудеса тут творили?

Следующая остановка возле Вечного огня. Тут же тяжелое серое здание администрации области.



Рядом, на улице Сухэ-Батора стоит красивая католическая церковь Успения Девы Марии ( 1884 год), известная больше как Польский костел. В Польше она внесена в список культутного наследия. Сейчас здесь органный зал иркутской филармонии.



Вот так, никуда не спеша и наслаждаясь погодой и прогулкой, я дошла до Нижней набережной - места прогулок горожан и гостей Иркутска.


Памятник основателям города

Набережная имеет два уровня. Можно идти по верху, а можно спуститься к воде.



Спускаюсь к Ангаре, заодно бросаю монетку "чтобы вернуться". Отсюда хорошо смотрится Богоявленский собор - один из самых красивых в городе.



Если идти по верхней части набережной, то можно встретить учительницу с учениками и геодезистов-изыскателей.




А я останавливаюсь у Московских ворот. На самом деле это не ворота, а Триумфальная арка, первая из трех в России, сооруженная в 1811-1813 годах в честь десятилетия восшествия на престол императора Александра I. А название такое она получила потому, что располагалась на пересечени улиц при выезде из Иркутска в сторону Европейской части России - на Московский тракт.

К сожалению то, что мы видим, это современная копия Московских ворот, построенная в 2009 году к 350-летию Иркутска. Настоящая арка со временем разрушилась и в 1928 году была снесена, прожив 115 лет.


А моя прогулка продолжается по "деревянному Иркутску". Я сворачиваю от арки на улицу Декабрьских Событий, потом иду по Желябова и соседним улицам. Про деревянные дома Иркутска я уже рассказывала ТУТ, кому интересно, можно зайти и почитать. А самым большим любителям старины советую съездить в Тальцы, это недалеко от Иркутска.




Не устану повторятю, что Иркутск - настоящий рай для тех, кто любит деревянные дома. Бродить по этим улицам можно очень долго, самое главное - что все эти дома живые. В одних еще живут люди, в других работают всевозможные конторы - главное, что дома сохраняются, сохраняется часть нашей истории и культуры.

А вот этот терем-теремок принадлежит кому бы вы думали? Иркутской синагоге!


А вот и она сама - самая красивая из всех, что мне довелось увидеть. Иркутская синагога или "Дом еврейской общины" - старейшая синагога из действующих нынче в России, построена 1882 году на деньги местной еврейской общины. С 1924 по 1981 года службы тут не шли и здание использовалось под другие нужды. В 90-х годах здание вернули еврейской общине, однако, пережившее три пожара, выглядело оно крайне неказисто и лишь в 2009 году синагогу отреставрировали, вернув ей достойный вид.



Идем дальше по улице Карла Либкнехта. Судя по всему, на месте этих деревянных домов в будущем вырастут каменные новострофйки.



А это Соборная мечеть, основанная татарскими купцами — братьями Захидуллой и Шафигуллой Шафигуллиными в конце XIX в (1897 год).



Гуляем дальше. Вот в этих милых домиках расположены ТИЦ Иркутска ( туристско-информационный центр) и музей городского быта. Со всеми вирусными заморочками там очень сложно со входом, так что внутрь не пошла.



Для многих Иркутск - это город, куда были сосланы декабристы. Вот тут жили Волконские



а тут Трубецкие. Конечно, Иркутск не Петербург, но по-моему они и тут неплохо устроились.


У кого есть пушнина - сдавать тут



Каменные дома в городе не менее интересные,чем деревянные, правда их меньше и сохранились они не очень хорошо.


Китайских туристов из-за карантина в Иркутске нет и еще долго не будет, а вывески есть




Центральная часть города позаботилась о туристах, вот такие указатели и карты города встречаются очень часто. Это, на мой взгляд, огромный плюс градоустроителям!



Пожарная каланча на ул. Тимирязева возле Центрального рынка, построенная в 1901 году. В это время каланча была самым высоким строение в Иркутске. Площадка каланчи находится на высоте 34, 5 м над землей. В СССР здесь размещалась пожарная часть № 2, которую в 1988 перенесли на ул Байкальскую, освободившееся старинное здание, являющееся памятником истории и культуры федерального значения, по просьбе личного пожарного состава решено было приспособить под пожарный музей.



Цетральный рынок и все, что рядом, мгновенно вернули меня в 90-е годы. Сразу же захотелось сбежать обратно, в тихий деревянный Иркутск.



А вот тут мозг завис. Где Монголия и где северное сияние..




А вот и бабр, т.е. тигр - символ Иркутска. За ним начинается лубочный "130 квартал", но я туда не пойду, ибо это конкретная туристическая приманка, не люблю такое.



Домики тут красивые, но неживые..



По старой привычке зашла поужинать в Позную33 и можно возвращаться в гостиницу.
По дороге завернула на улицу Карла Марскса, считающуюся одной из исторических улиц города.
Кинотеатр "Художественный", ранне называвшийся "Фарс" и "Декаданс". Здание построено в 1909 году турецким подданным К.С. Ягджоглу, открывшим кинематограф. Через три года здесь же открылся скейтер-ринг, где все желающие могли покататься на роликовых коньках. В 1931 году этот кинотеатр первым в городе был переоборудован под звуковое кино. Сейчас здесь досуговый центр Байкальского Гос. университета.




А это здание Иркутского краеведческого музея. Внутрь не попала, но здание очень красивое



Кстати, возле всех интересных мест стоят вот такие инфостенды. За заботу о туристах я ставлю городе твердую 5!



Ну и закончу свою прогулку возле котика. Котики наше все!



Спасибо всем, кто погулял со мной по городу.
Tags: #блогерскаяосень, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag