Я, когда заходила в этих регионах в магазины, первое время тихо офигевала от цен на продукты и очень хотела телепортироваться в родную, вечно ругаемую "Пятерочку", в которой ровно на эти же продукты цены минимум на 25-30% ниже.
Для примера. Дальний Восток. Поселок Барабаш - самые дешевые яйца 90 руб за десяток, баночка сметаны ( причем не особо вкусной) 250 гр - 130 руб, булочки ( 2 шт.в упаковке) - 60 руб, пакет молока от 82 руб.
Такие же цены и выше в магазинах Читы, Иркутска, Улан-Удэ, Хабаровска и т.д.
Стоимость коммуналки по России часто превышает стоимость ее же в Москве. Например, как я выяснила, я за двушку в Москве плачу меньше, чем платила бы за аналогичное жилье в поселке Чегдомын Хабаровского края.
Как выяснилось, даже такси в Москве дешевле, но тут, видимо, свою роль играет большая конкуренция и борьба за клиента, в отличии от мест, где до сих пор таксист - король ситуации.
Единственное, что, пожалуй, в Москве и правда дорого - это съемное жилье. Однако, чаще всего жилье снимают те, кто приехал из других городов, а значит это осознанный выбор и надо быть готовым к тому, что за жилье придется платить не очень дешево.
Ах, да. Пресловутая чашечка кофе, стоимостью которой все измеряют дороговизну московской жизни. Я не знаю, почем сей напиток в ресторанах для небожителей, а я в Москве кофе пью, как ни странно, дешевле, чем в Иркутске или Элисте.
Так что, если вы соберетесь "дешево" пожить подальше от Москвы, будьте готовы к тому, что это окажется заметно дороже.
Journal information