Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Маленький рай в дельте Селенги

Утром на дорожке меня встретила лиса. Судя по морде и шкурке - это еще лисенок-подросток, вероятнее всего родившийся в этом году. Мы молча посмотрели друг на друга, лис понял, что у меня с собой ничего вкусного нет и медленно, никуда не спеша, растворился в ближайших кустах.


Вечером на причале возле лодок забавно играли две норки.


Вылезший из-под крыльца колонок осмотрелся и быстро юркнул обратно.

Если после заката смотреть в окно, то видно, как через протоку туда-обратно шныряют ондатры.

Все это сопровождается щебетанием мелких пичуг, ворчанием цапель и голосами неведомых мне птиц.

Нет, мы не в зоопарке, мы на кордоне "Протока Средняя" Кабанского заказника Байкальского биосферного заповедника.


Расположен заказник в дельте реки Селенги́ ( да-да, она именно Селенга́, а не Се́ленга). Дельта Селенги - одна из крупнейших пресноводных дельт мира, занимающая площадь 540 кв.км.


А еще Селенга это самый крупный приток озера Байкал, приносящий ему примерно половину всех вод и главный природный фильтр Байкала.

Здесь, в дельте гнездятся и останавливаются на пролете сотни видов водоплавающих и околоводных птиц, среди которых большая серая цапля, белая цапля, чеграва, гуси-гуменники, чирки, малые лебеди и лебеди-кликуны, орланы-белохвосты, ястребы. Такое обилие птиц сделало Кабанский заказник раем для орнитологов и бердводчеров ( любителей наблюдения за птицами)


Орнитологические исследования в дельте начались более 250 лет назад Иоганом Готлибом Георги, который в 1772 году объехал Байкал от Бальгудейки до устья Селенги, составив первый список птиц Байкала.

В 1851 году Сибирский отдел РГО организовал в эти места экспедицию под руководством Густова Ивановича Радде.

В середине XX века на основании исследований и литературных данных орнитологами Швецовыми был составлен список из 165 видов птиц дельты Селенги.

Лучше всего в заказник приезжать весной или осенью во время пролета птиц. Мы попали сюда в начале октября, когда часть птиц уже улетела к месту зимовки, а часть еще кормилась перед долгим путешествием.


А наше знакомство с орнитофауной заказника началось с усатых синиц. Я много раз видела этих нарядных птичек на фото и вот впервые увидели их вживую. Большая стая этих пичуг облюбовала себе куст рядом с кордоном, а потому каждое утро у нас начиналось с традиционного ритуала " сделай фото синички"

Такую интересную раскраску носят только самцы и если посмотреть чуть сбоку, то кончики черных перышек топорщатся, словно настоящие усы.


Здесь же, на кордоне, есть вышка для наблюдения за птицами и если провести в ней некоторое время, то можно увидеть самых разных обитателей дельты. Судя по всему, эта вышка полюбилась не только людям, но и птицам. В какой-то момент я решила выглянуть в смотровое окошко и нос к клюву столкнулась с белой лазоревкой, которая собиралась влететь внутрь.


Как оказалось, живность тут на людей в принципе особого внимания не обращает. Буквально в шаге от домика меня чуть не сшиб ястреб-тетеревятник, который гнался за своей добычей.


Для начала знакомства с заказником стоит посетить небольшой интерактивный музей, расположенный здесь же, на кордоне. Под ногами у вас будет дельта, а вокруг фотографии ее обитателей и информация о них.



А еще в музее можно послушать голоса птиц и животных, увидеть на карте места зимовок птиц. Все самое интересное про жизнь дельты расскажет главный человек кордона Михаил Суранов.


В теплое время года основной способ передвижения по заказнику - моторная лодка. С Михаилом, нашим бессменным капитаном, мы проехали по протокам до самой Бабьей Карги - намывной песчаной косы, отделяющих дельту Селенги от Байкала. К сожалению нас снова накрыла "большая вода" и вся коса ушла под воду, определить ее местонахождение удалось лишь по торчащим из воды верхушкам камыша.


Самое интересное в этих местах, конечно же, птицы.

Вот, услышав лодку, бежит от нас по воде лысуха.


А это большой баклан.


Живет их тут очень много. Посмотрите на кусты. Думаете снег или иней? Нет, это следы жизнедеятельности стаи бакланов. Смотрится издалека даже красиво, правда эта "красота" почему-то не радует инспекторов заповедника.


Лебеди-кликуны скоро соберутся в стаю, а пока кормятся на здешних озерах.


То тут, то там видны ондатровые хатки. Говорят, что в последние годы в дельте они очень хорошо расплодились.


Саму ондатру проще увидеть после заката, но нам повезло и мы встретили этого зверька днем. Я была уверена, что ондатра крупная, типа выдры, а оказалось, что она размером с кошку.


Самый распространенный хищник в заказнике - лиса. Кормовая база для них тут отличная, да и не беспокоит особо никто. Людей лисы тут не боятся и уходят лишь если люди с фотоаппаратами уж очень настырно пытаются провести фотосессию.


Лет несколько назад в заказник зашел или заплыл бурый медведь, но быстро понял, что ошибся дверью и ушел обратно.




Рядом с заказником расположены охотничьи угодья и по утрам нас будили звуки выстрелов. Я поинтересовалась у инспекторов охраны, встречаются ли браконьеры в заказнике? Оказалось, что за последний год в теплый период не составлено ни одного протокола. Во-первых попасть в заказник можно только по воде, да и браконьерничать тут смысла нет, ибо можно законно поохотиться на сопредельной территории. А вот зимой, когда по протокам можно ездить на машинах, нарушители попадаются, но отлавливают их быстро, ибо шум двигателей и следы машины сразу выдают незванных гостей.

Работают инспектора охраны по двое, смена длится неделю. Каждый день они два-три раза выезжают на осмотр территории, по пути заодно учитывая и запоминая где какие птицы загнездились или где скапливаются перед отлетом.



Для дистанционного наблюдения за обитетелями заказника на территории стоят фотоловушки.



Две из них поставлены возле норы барсука на островке, который называют Бугор. Образовался этот Бугор в результате землетрясения. После Великой Отечественной войны здесь женщины занимались засолкой омуля. Сейчас островок заселен барсуками, поэтому ходить здесь нужно очень осторожно, чтобы не провалиться ногой в барсучью нору. Кстати, иногда вместе с барсуками в норах селятся лисы и одна из ловушек зафиксировала, как у входа в нору одновременно сидели барсученок и лисенок.

Жаль, что люди не летают и не могут увидеть всю дельту так, как видят ее птицы. Но нам на помощь пришла летающая камера и на несколько минут мы тоже стали птицами, увидев дельту с высоты.



Пейзажи "с земли" тоже очень даже неплохи. Вот, например, цапля притаилась в камышах на фоне заснеженный вершин Хамар-Дабана.



Или просто камыши, освещенные солнцем на закате



Приезжать сюда лучше с апреля по сентябрь. Если хочется увидеть дельту цветущей, то это конец июня-июль, когда начинается массовое цветение водных растений. Любителям наблюдения за птицами будет интересно время весеннего и осеннего пролета птиц.

Попасть в заказник "Кабанский" можно с однодневной экскурсией или приехать на кордон и пожить тут несколько дней. Для проживания предусмотрены вполне комфортные домики, есть кухня, баня и даже чайная беседка над рекой.

Всю информацию по заказнику можно получить, связавшись с Байкальским биосферным заповедником.
Tags: #блогерскаяосень, ПроЗаповедник, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “ПроЗаповедник” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →