Все дело в том, что Николай Михайлович Пржевальский родился тут, на Смоленщине, в селе Кимборово, Ельнинского уезда. После смерти отца Николай с матерью переехали в усадьбу Отрадное, неподалеку от Кимборово, позже, в 1881 году Пржевальский покупает имение в селе Слобода и сразу же переезжает туда жить.
«В течение всей… своей жизни Н.М.Пржевальский не разорвал… связи со своею смоленскою родиною, с тем дорогим ему уголком земли, где прошло его беззаботное детство, где природа в юношеские его годы выработала из него почти без посторонней помощи все то, что сделало его одним из самых выдающихся деятелей своего времени и своего отечества» (П.П.Семенов-Тяншанский).
Через несколько лет Николай Михайлович рядом со старым домом в Слободе построит по собственному проекту новый, двухэтажный особняк.
Пржевальский всегда с восторгом отзывался о красоте местной природы, называя озеро Сапшо, на берегу которого и стояло село Слобода "Байкалом в миниатюре"
В честь 125-летия со дня рождения путешественника, село Слобода было переименовано в Пржевальское. Дом Николая Михайловича, сожженный гитлеровцами в 1941 году, восстановили и торжественно открыли как музей 29 апреля 1977 года.
Сегодня в музее можно увидеть подлинные вещи великого путешественника - его книги, карты, отчеты о путешествиях, рукописи лекций, ружья, патроны, охотничьи трофеи и предметы, привезенные Пржевальским из Тибета, Монголии, Китая
В музее воссоздан и рабочий кабинет Пржевальского - небольшая комната с окнами в сад.
Именно отсюда Николай Михайлович отправился в свое последнее путешествие. В музее, как один из самых дорогих экспонатов, хранится кусочек деревянной колонны от дома в Слободе, на котором в день отъезда Пржевальский написал красным карандашом: «5 августа 1888 года. До свиданья, Слобода!»
Кстати, в мире всего два музея, посвященные Пржевальскому. Один я вам показала, а второй в Киргизии, так что если попадете в Смоленское Поозерье, то обязательно зайдите в музей, второго такого в России нет.
После экскурсии по музею предлагаю продолжить прогулку и посмотреть на знаменитых лошадей Пржевальского, загон с которыми расположен на выезде из поселка.
В дикой природе лошадей Пржевальского видеди аж в 1969 году в Монголии. Сейчас в различных заповедлниках и национальных парках идет программы реинтродукции ( возвращение в дикую природу) этих забавных лошадок.
Как же лошадь получила фамилию знаменитого путешественника?
В 1878 году Пржевальский возвращался из второй экспедиции по Центральной Азии и на границе России и Китая получил в подарок череп и шкуру дикой лошади, добытой охотником киргиз-кайсаком. Местные жители называли этих лошадей "тахи" , что переводится как "желтая лошадь", видимо это название было связано с окрасом шкуры животных.
Подаренные шкуру и череп Пржевальский отправил в зоологический музей Петербурга, где их исследовал русский зоолог и антрополог Иван Поляков. Именно Поляков сделал первое описание неизвестной доселе науке лошади и дал ей имя первооткрывателя - Н.М. Пржевальского.
Современные ученые выяснили, что лошадь Пржевальского не только не является предком домашних лошадей, а является одичавшим в древности потомком уже прирученной лошади - её предка. Вот такой интересный факт лошадиной биографии оказался у лошадок Пржевальского.
Где находится единственный в России музей Пржевальского и что в нем можно увидеть
Из-за охранного статуса и дикого нрава лошадей Пржевальского запрещено держать в частных конюшнях, так что увидеть их можно в зоопарках, в заповедниках или же здесь , в центральной усадьбе национального парка "Смоленское Поозерье"
Добраться до национального парка можно автобусом от Смоленска или на личном автомобиле.
Journal information