Туманы тут, на Бурее, знатные. Возникают неоткуда и исчезают также внезапно, оставляя после себя лишь вопрос «Что это было?»
5 часов на мощном «Урале» , потом еще часа три на моторке и вот мы на границе заповедника «Буреинский», в глухой тайге где-то в Хабаровском крае.
Здешние места всегда были малонаселенными: до середины XIX века в этих краях охотились и рыбачили эвенки, весь год кочевавшие вдоль рек вместе с оленьими стадами. Название реки Бурея происходит от эвенкийского «бирая», что обозначает «большая река». И знаете, эвенки ни грамма не преувеличили - река и правда большая. А нам вдобавок досталась еще и «большая вода», вызванная сильными дождями. Правда, по рассказам здешних инспекторов, эта «большая вода» не такая уж и большая, а настоящая больша была пару лет назад, когда вода поднялась так, что затопила кордон «Стрелка», на который мы сейчас и приехали.
«Стрелка» - самый доступный, если тут вообще можно говорить о доступности, кордон заповедника. До него можно доплыть на моторке, с остальными кордонами такой фокус не проходит. Там либо вертолетная заброска, либо «рюкзак на плечи и пошел». На самом деле «Стрелка» - это еще не заповедник. Да, до заповедника нужно еще чуть-чуть подняться по Бурее, до настоящей стрелки - места слияния Правой и Левой Буреи.
Бурея своенравна и капризна, как настоящая женщина. Что-то ее не устроит, она таких дров наломает, потом годами не разгребешь
А то вдруг напустит туману, мол глядите, какая я вся загадочная.
Или вот дразнится пляжами песчаными. Ну чем не море? Правда для Черного вода холодновата, а вот для Белого самый раз.
Вода в Бурее прозрачная, где помельче - так каждый камушек на дне виден. А отмелей и перекатов на ней несчесть. Это сейчас, по большой воду, мы их на моторке лихо проскакивали ( отбитая пятая точка не в счет), а когда воды мало - беда, лодку или перетаскивать или верить в помощь речного бога.
Есть на «Стрелке» инспектор, Палыч, так вот рассказывал он, как на таком перекате по неосторожности лодку покалечил. А это ж тайга, мобильной связи нет, а докричаться только до медведя можно. Ну что делать? Три дня шел по тайге до кордона. 40 километров. А тайга, это вам не парк городской, с дорожками и скамеечками, тут и буреломы, и болота и зверь дикий.
А с другой стороны, ну в каком парке вы еще такое увидите? Это настоящие, честное слово!
Ах, какие тут ароматы! Оказалось, что рядом с кордоном целые заросли багульника болотного, выделяющего сильнейшие эфирные масла. Правда в таких местах нужно быть осторожным, от долгого вдыхания может начаться головокружение, а вообще жаль, что нельзя набрать аромат в пузыречек, чтобы потом, долгими зимними вечерами наслаждаться им в московской квартире.
Вы способны совершать безумные поступки? Ну так, чтобы сначала сделал, а потом, когда все закончилось, подумал «ёлки, куда ж меня потянуло то». Вот и нас потянуло.... один раз мы уже ночевали в скрадке на солонце. Решили второй раз повторить сей опыт. С одной лишь разницей, что в этот раз у нас никакой связи с кордоном не было. Самым страшным испытанием для меня оказался момент залезания в это сооружение. Мало того, что я боюсь высоты ( нужно было залезть примерно на 7 метров ), так еще оно все раскачивалось даже от малейшего движения.
А ночью пошел дождь, нет, не так, полил ливень и все наши надежды на съемку смыло дождевой водой. А я так ждала, что придет изюбрь или даже медведь, которого зафиксировала стоящая рядом со скрадком фотоловушка.
Кстати о медведях. Бурый медведь изображен на эмблеме заповедника, ибо тайга - это его родной дом. Это только в мультиках Маша дружит с медведем, на самом деле это самый непредсказуемый хищник, ибо по медвежьей морде совершенно непонятно его настроение, в отличии , например, от волков или даже тигра.
Увидеть медведя в естественной среде обитания - моя idee fixe, но вот после рассказов инспекторов заповедника она почему-то немного скукожилась и желание встретить Потапыча на лесной тропинке немного подостыло.
Кадр с фотоловушки заповедника
Как оказалось, мишки очень любят наведываться на кордоны и в зимовья. Что они там ищут - понятно. Там всегда есть запасы еды, которыми можно поживиться. Самые наглые умудряются устроить в зимовьях берлогу. Представляете, приходит инспектор в отдаленное зимовьё, а там мирно посапывает хозяин тайги.
А еще медведи отличаются скверным воспитанием. Таежники - инспектора заповедников и охотники, давно поняли, что запирать двери зимовий от медведей нет смысла, а потому всегда оставляют их открытыми, в надежде, что ущерба от медвежьего визита будет меньше. Но косолапые почему-то предпочитают влезать в окно. А еще они воруют все, что покажется им нужным. Правда понять логику невозможно, ибо за последнее время медведями с кордона украдено: бочка с керосином, печка, сделанная из старого сейфа, труба от печки, матрасы и спальники, мешок муки.
Не считая дождя, наша ночь в скрадке прошла без приключений и утром мы вернулись на кордон.
Наш небольшой видеофильм о заповеднике
Как я уже сказала, кордон «Стрелка» самый близкий и самый доступный из всех, сюда ведет маршрут «К истокам Буреи». Задуман он как маршрут выходного дня для местных жителей, чтобы можно было отдохнуть от суеты, познакомиться с бытом инспекторов заповедника, подышать вкусным таежным воздухом, увидеть место слияния двух рек в одну большую, ну а вечером таежная банька, разговоры у костра и туманные рассветы над рекой.
Любители более активного отдыха могут попробовать свои силы в сплаве на катамаранах по Правой Бурее.
Несмотря на то, что Бурея - река некатегорийная, в верхнем течении есть шиверки ( перекаты) и небольшие пороги, пройти которые будет интересно и опытным сплавщикам и новичкам.
А еще сплав по Бурее - это грандиозные скалы, каменистые отмели, возможность встречи с дикими животными и наслаждение свободой и рекой.
Кадр с фотоловушки заповедника
Любителям пеших прогулок в Буреинском заповеднике могут предложить 26-километровый ( 13 км в одну сторону) поход по «Царской дороге». Ей больше ста лет, строительство дороги началось в 1914 году и закончилось в 1917. Почему царская? Потому что основные финансовые вливания сделала царская семья. После I Мировой войны сюда были отправлены пленные австрийцы, которые и строили эту дорогу. «Царская дорога» ( Николаевский тракт) соединяла Благовещенск и Николаевск-на-Амуре и активно использовалась золотодобытчиками. Сейчас ее фрагменты сохранились лишь в Буреинском заповеднике.
Ну и самый красивый маршрут заповедника, на который мы к сожалению попасть не смогли , это « Затерянный мир Дусе-Алиня». Здесь туриста встретят горные вершины и сказочные озера, а дальше сплав по горной реке. Правда, чтобы увидеть всю эту красоту необходимо иметь неплохую физическую подготовку и быть готовым несколько дней идти по горам под рюкзаком.
К истокам Буреи или как я с медведями встречаться передумала
Центральный офис заповедника «Буреинской» находится в поселке Чегдомын, добраться до которого можно поездом от Хабаровска. Более подробно узнать обо всех маршрутах и правилах посещения заповедника можно на сайте http://zapbureya.ru/
Journal information