Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

К истокам Буреи или как я с медведями встречаться передумала

«А я еду, а я еду за туманом..» - слова этой, некогда популярной, бардовской песенки всю дорогу крутились у меня в голове «... за туманом и за запахом тайги»


Туманы тут, на Бурее, знатные. Возникают неоткуда и исчезают также внезапно, оставляя после себя лишь вопрос «Что это было?»

5 часов на мощном «Урале» , потом еще часа три на моторке и вот мы на границе заповедника «Буреинский», в глухой тайге где-то в Хабаровском крае.


Здешние места всегда были малонаселенными: до середины XIX века в этих краях охотились и рыбачили эвенки, весь год кочевавшие вдоль рек вместе с оленьими стадами. Название реки Бурея происходит от эвенкийского «бирая», что обозначает «большая река». И знаете, эвенки ни грамма не преувеличили - река и правда большая. А нам вдобавок досталась еще и «большая вода», вызванная сильными дождями. Правда, по рассказам здешних инспекторов, эта «большая вода» не такая уж и большая, а настоящая больша была пару лет назад, когда вода поднялась так, что затопила кордон «Стрелка», на который мы сейчас и приехали.


«Стрелка» - самый доступный, если тут вообще можно говорить о доступности, кордон заповедника. До него можно доплыть на моторке, с остальными кордонами такой фокус не проходит. Там либо вертолетная заброска, либо «рюкзак на плечи и пошел». На самом деле «Стрелка» - это еще не заповедник. Да, до заповедника нужно еще чуть-чуть подняться по Бурее, до настоящей стрелки - места слияния Правой и Левой Буреи.


Бурея своенравна и капризна, как настоящая женщина. Что-то ее не устроит, она таких дров наломает, потом годами не разгребешь


А то вдруг напустит туману, мол глядите, какая я вся загадочная.


Или вот дразнится пляжами песчаными. Ну чем не море? Правда для Черного вода холодновата, а вот для Белого самый раз.


Вода в Бурее прозрачная, где помельче - так каждый камушек на дне виден. А отмелей и перекатов на ней несчесть. Это сейчас, по большой воду, мы их на моторке лихо проскакивали ( отбитая пятая точка не в счет), а когда воды мало - беда, лодку или перетаскивать или верить в помощь речного бога.


Есть на «Стрелке» инспектор, Палыч, так вот рассказывал он, как на таком перекате по неосторожности лодку покалечил. А это ж тайга, мобильной связи нет, а докричаться только до медведя можно. Ну что делать? Три дня шел по тайге до кордона. 40 километров. А тайга, это вам не парк городской, с дорожками и скамеечками, тут и буреломы, и болота и зверь дикий.

А с другой стороны, ну в каком парке вы еще такое увидите? Это настоящие, честное слово!


Ах, какие тут ароматы! Оказалось, что рядом с кордоном целые заросли багульника болотного, выделяющего сильнейшие эфирные масла. Правда в таких местах нужно быть осторожным, от долгого вдыхания может начаться головокружение, а вообще жаль, что нельзя набрать аромат в пузыречек, чтобы потом, долгими зимними вечерами наслаждаться им в московской квартире.



Вы способны совершать безумные поступки? Ну так, чтобы сначала сделал, а потом, когда все закончилось, подумал «ёлки, куда ж меня потянуло то». Вот и нас потянуло.... один раз мы уже ночевали в скрадке на солонце. Решили второй раз повторить сей опыт. С одной лишь разницей, что в этот раз у нас никакой связи с кордоном не было. Самым страшным испытанием для меня оказался момент залезания в это сооружение. Мало того, что я боюсь высоты ( нужно было залезть примерно на 7 метров ), так еще оно все раскачивалось даже от малейшего движения.

А ночью пошел дождь, нет, не так, полил ливень и все наши надежды на съемку смыло дождевой водой. А я так ждала, что придет изюбрь или даже медведь, которого зафиксировала стоящая рядом со скрадком фотоловушка.


Кстати о медведях. Бурый медведь изображен на эмблеме заповедника, ибо тайга - это его родной дом. Это только в мультиках Маша дружит с медведем, на самом деле это самый непредсказуемый хищник, ибо по медвежьей морде совершенно непонятно его настроение, в отличии , например, от волков или даже тигра.

Увидеть медведя в естественной среде обитания - моя idee fixe, но вот после рассказов инспекторов заповедника она почему-то немного скукожилась и желание встретить Потапыча на лесной тропинке немного подостыло.

Кадр с фотоловушки заповедника

Как оказалось, мишки очень любят наведываться на кордоны и в зимовья. Что они там ищут - понятно. Там всегда есть запасы еды, которыми можно поживиться. Самые наглые умудряются устроить в зимовьях берлогу. Представляете, приходит инспектор в отдаленное зимовьё, а там мирно посапывает хозяин тайги.

А еще медведи отличаются скверным воспитанием. Таежники - инспектора заповедников и охотники, давно поняли, что запирать двери зимовий от медведей нет смысла, а потому всегда оставляют их открытыми, в надежде, что ущерба от медвежьего визита будет меньше. Но косолапые почему-то предпочитают влезать в окно. А еще они воруют все, что покажется им нужным. Правда понять логику невозможно, ибо за последнее время медведями с кордона украдено: бочка с керосином, печка, сделанная из старого сейфа, труба от печки, матрасы и спальники, мешок муки.


Не считая дождя, наша ночь в скрадке прошла без приключений и утром мы вернулись на кордон.

Наш небольшой видеофильм о заповеднике



Как я уже сказала, кордон «Стрелка» самый близкий и самый доступный из всех, сюда ведет маршрут «К истокам Буреи». Задуман он как маршрут выходного дня для местных жителей, чтобы можно было отдохнуть от суеты, познакомиться с бытом инспекторов заповедника, подышать вкусным таежным воздухом, увидеть место слияния двух рек в одну большую, ну а вечером таежная банька, разговоры у костра и туманные рассветы над рекой.



Любители более активного отдыха могут попробовать свои силы в сплаве на катамаранах по Правой Бурее.



Несмотря на то, что Бурея - река некатегорийная, в верхнем течении есть шиверки ( перекаты) и небольшие пороги, пройти которые будет интересно и опытным сплавщикам и новичкам.



А еще сплав по Бурее - это грандиозные скалы, каменистые отмели, возможность встречи с дикими животными и наслаждение свободой и рекой.

Кадр с фотоловушки заповедника

Любителям пеших прогулок в Буреинском заповеднике могут предложить 26-километровый ( 13 км в одну сторону) поход по «Царской дороге». Ей больше ста лет, строительство дороги началось в 1914 году и закончилось в 1917. Почему царская? Потому что основные финансовые вливания сделала царская семья. После I Мировой войны сюда были отправлены пленные австрийцы, которые и строили эту дорогу. «Царская дорога» ( Николаевский тракт) соединяла Благовещенск и Николаевск-на-Амуре и активно использовалась золотодобытчиками. Сейчас ее фрагменты сохранились лишь в Буреинском заповеднике.



Ну и самый красивый маршрут заповедника, на который мы к сожалению попасть не смогли , это « Затерянный мир Дусе-Алиня». Здесь туриста встретят горные вершины и сказочные озера, а дальше сплав по горной реке. Правда, чтобы увидеть всю эту красоту необходимо иметь неплохую физическую подготовку и быть готовым несколько дней идти по горам под рюкзаком.


К истокам Буреи или как я с медведями встречаться передумала
Центральный офис заповедника «Буреинской» находится в поселке Чегдомын, добраться до которого можно поездом от Хабаровска. Более подробно узнать обо всех маршрутах и правилах посещения заповедника можно на сайте http://zapbureya.ru/



Tags: #блогерскаяосень, ПроЗаповедник, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “ПроЗаповедник” Tag

promo lenorlux august 18, 2030 11:48 336
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “ПроЗаповедник” Tag