Основное населения Яра - удэгэ или удэгейцы. А талахонь - национальное блюдо именно бикинских удэгейцев, наряду с манэ и местной разновидностью пельменей из рубленого мяса с ароматными травами.
Мастер-класс по приготовлению талахони нам провел чудесный художник, резчик по дереву Владимир Леонидович Суляндзига.
Для приготовления талахони понадобятся рыба, лук, соль и перец.
Берем свежепойманного хариуса. Возможно подойдет и другая рыба, которую вы не побоитесь съесть в сыром виде. Самое важное, чтобы рыбка была юной и не была знакома с морозилкой, а потому, прежде, чем готовить талахонь, отправляем мужа на рыбалку.
Избавляем пойманного хариуса от чешуи, головы, хвоста, плавников и внутренностей. То, что осталось сначала нарезаем мелкими кусочками.
Следующим этапом рыбу нужно мелко-мелко нарубить ножом. Чем мельче, тем лучше, чтобы перемолоть все косточки. Кости из рыбы удэгейцы не выбирают, они умеют есть рыбу вместе с костями. Для такой работы хорошо подойдет кулинарный нож-топорик. Тут важно не отрубить себе пальцы, ибо вкус блюда в этом случае будет испорчен.
В готовый рубленый рыбный фарш добавляется небольшое количество мелко порезанного лука, соль и перец по вкусу.
На этом приготовление талахони закончено. Едят ее только руками, никаких вилок-ложек не используют.
Блюда из сырой рыбы есть в национальной кухне у многих народов. Самые известные из них, это, пожалуй, японские суши, сашими, роллы и прочие извращения)) Северяне из рыбы делают строганину, а бикинские удэгейцы могут запросто вас позвать поталахонить.
Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Journal information