Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Даурия - край, где исчезают озера и живут дзерены

Даурия! Правда замечательно звучит? Так и перекатывается, словно горошинки драже - Д-а-у-р-и-я.

А еще она похожа на шкатулку с секретами - столько здесь необычного и интересного. Ну вот сами посудите - здесь есть озера, которые появляются и исчезают, превращаясь в степи, по которым бегают дзерены.

За всеми этими чудесами мы приехали в заповедник "Даурский", расположенный у самой границы с Монголией и Китаем. Такое расположение сыграло свою роль и заповедник "Даурский" вместе с монгольским заповедником "Монгол Даруур" и китайским "Далайнор" образовали единый международный заповедник "Даурия", занимающийся сохранением Даурских степей.

Сердце "Даурского" - это Торейские озера. Еще в 1926 году возникла идея об организации заповедника для охраны гнездящихся здесь птиц, правда для осуществления этой идеи понадобился всего лишь 61 год и только в 1987 году территория была признана заповедной.


Если вы приедете сейчас в заповедник и захотите полюбоваться на озера, послушать плеск волн и увидеть, как в безветренную погоду небо, отражаясь в зеркале воды, сливается с ней у горизонта, то вас ждет разочарование - вместо двух прекрасных озер вы увидите степь и солончак. Как же так? Куда делись Барун-Торей и Зун-Торей? Вот это и есть первый секрет Даурии. Оказывается, Торейские озера живут по 30-летнему циклу - 15 лет они наполнены водой, а следующие в 15 лет озера высыхают. Кстати, в мире , помимо Торейских озер, есть еще одно озеро в Африке, живущее по такому же 30-летнему циклу и объяснения этому явлению у ученых пока нет.



В "мокрый" период озера становятся настоящим орнитологическим царством. Здесь обитает около 300 видов пернатых, а весной и осенью на пролете в котловине Торейских озер останавливаюся на отдых миллионы перелетных птиц. В "сухой" период озера превращаются в степь и именно тут, вблизи озер поселилась единственная пока в России оседлая группа монгольских дзеренов.


Кто такие эти таинственные дзерены? Дзерены, или зобастые антилопы - родственники сайгаков, они даже внешне чем-то похожи. Еще лет сто назад дзерены обитали от Чуйской степи на Алтае до южных отрогов Большого Хингана в Китае. Сейчас в Китае дзеренов не осталось, основное поголовье этих антилоп живет на территории Монголии, в России небольшое стадо можно увидеть в Даурской степи.


Дзерены - животные очень пугливые, а потому, подойти близко к стаду почти невозможно. Завидев малейшую опасность или даже намек на нее, дзерены срываются с места и исчезают за горизонтом со скоростью до 75 км/час.

Помимо дзеренов в даурской степи живут монгольские сурки - тарбаганы. Эти хомяки-переростки предпочитают жить колониями и определить их места обитания можно по характерным кучкам земли, выброшенным при выкапывании норки.


В отличии от дзеренов, тарбаганы не такие пугливые, а потому, если засесть недалеко от обитаемой норы и не шуметь, то через некоторое время можно увидеть сурочьи будни. Мы обнаружили три состояния тарбагана - он ест, он лежит и он стоит. Позже к ним добавилось еще "тарбаган бежит в гости", видимо периодически проходят какие-то тарбаганьи слеты и сурки то и дело перебегали от одной норы к другой.

Кочевые народы Центральной Азии охотились на тарбаганов, да и сейчас в Монголии их мясо употребляют в пищу, а жир тарбагана считается целебным. Им лечат туберкулез, ожоги и обморожения. А еще тарбаганы, как и остальные сурки, являются переносчиками чумы, за что в свое время их нещадно уничтожали. В результате сейчас эти грызуны занесены в Красную Книгу как исчезающий вид.

А вы знали, что в России и Монголии тарбагану поставлены памятники? Один российский памятник стоит в забайкальском Краснокаменске, а второй в Ангарске, где в конце прошлого века было шили шапки из меха тарбагана. Еще одна скульптура с изображением тарбагана находится в Тыве у села Мугур-Аксы. Два памятника тарбагану поставлены в Монголии: один в Улан-Баторе, а другой, сделанный из капканов, в Восточном аймаке Монголии.

Пусть тарбаганы бегают в гости, а мы поговорим о птичках. Именно здесь, на территории заповедника и охранной зоны можно встретить даурского журавля, журавля-красавку, стерхов, грифов, мохноногих курганников, дрофу, гуся-сухоноса и еще множество представителей орнитофауны.


Пока Торейские озера не наполнились водой ( а все надеются, что это случится буквально в ближайшие год-два), ехать "за птичками" нужно на речку с забавным названием Борзя, или Борзянка, как зовут ее в заповеднике.
P.s.пока пост готовился из Забайкалья пришли вести, что озера наконец-то стали наполняться водой!


Вот один из обитателей Борзи - живой символ заповедника даурский журавль. Птица эта редкая и находится под особой охраной. По оценкам орнитологов, во всем мире осталось чуть больше 5000 этих журавлей.


А это журавли-красавки - самые мелкие из журавлей. Их рост не более 90 см, а вес всего 2-3 кг.


"Табун каменных лошадей" - именно так переводится с бурятского Адон-Челон.



Представьте себе холмы, покрытые скатертью бархатно-зеленой степи и украшенные причудливыми фигурами каменных останцев. А если вам повезет и все это великолепие будет приправлено низким вечерним солнцем, то кусочек вашего сердца останется здесь навсегда.


Адон-Челон - отличное место для занятий по развитию воображения, ибо каменные фигуры, расставленные по степи природой, настолько разнообразны, что каждый обязательно увидит в них что-то свое.


Я вот тут вижу спящих драконов. А вы?


Самая высокая точка заповедника - гора Цаган-Обо ( 985 метров над уровнем моря). Именно сюда мы приехали встречать рассвет. Чуть выглянувшее из-за холмов солнышко мгновенно нырнуло в облака, словно застеснялось, увидев направленные на себя фоткамеры.


Буддисты считают Адон-Челон священным местом. На вершине Цаган-Обо стоит культовое сооружение- обоо, где надлежит произносить молитвы и приносить жертвы духам.


Даурские степи необычны. И если озера, даже пересохшие, это рай для орнитологов, то Адон-Челон - это рай для ботаников, здесь можно увидеть большое разнообразие растений, среди которых около 20 редких, эндемичных и реликтовых видов. Самое интересное, что в отличии от "степных" степей, которые максимально зелены и красивы весной, степи Даурии обретают всю красоту летом. Именно летом, в то время как равнинные степи успевают выгореть под палящим солнцем, горные степи вовсю цветут и зеленеют.


А хотите я вас удивлю? Наверное все слышали про эдельвейсы? Да, те самые, за которыми в песнях и фильмах самые отчаянные альпинисты лезут в горы, рискуя жизнью, чтобы принести любимой букетик этих абсолютно невзрачных цветочков. Так вот, на Адон-Челоне эдельвейсами покрыта вся степь, причем их тут аж два вида. Рвать, конечно же, их нельзя, но привезти любимую и "подарить" ей всю степь очень даже можно.


Кстати, свою известность Адон-Челон получил еще в 18 веке, благодаря тому, что здесь находили большое количество ценных минералов - черный и дымчатый кварц, аквамарины, топазы, горный хрусталь, цитрин и аметисты. Сейчас собирать здесь камни нельзя, ибо заповедник!

Нашей мечтой было увидеть манулов, поскольку именно Адон-Челон является основным ареалом обитания этих кошачьих. Но, к сожалению, в этот раз мы с манулами ходили разными тропами, так что у нас есть повод еще раз вернуться в прекрасную Даурию.



С Адон-Челона предлагаю переместиться в Цасучейский бор. Этот уникальный лесной массив протянулся вдоль правого берега реки Онон. Как появился лес среди степей до сих пор ученые до сих пор понять не могут, а вот в народе сложилась красивая легенда о происхождении бора.

"Как-то в давние времена случился в степи большой пожар. Боги, увидев такую беду, послали на землю огромного верного ворона, чтобы тот своими крыльями потушил огонь. Уставший ворон лег на берегу реки Онон попить воды, жа встать уже не смог - его перья превратились в сосны"

К большому сожалению уникальный лес много раз страдал от пожаров и самый большй пожар случился не так давно, в 2012 году, когда выгорела почти половина Цасучейского бора вместе с его обитателями.


Сейчас бор постепенно восстанавливается, приростая молоными сосенками да осинами, а о страшном пожаре напоминают обгоревшие сволы деревьев, выживших в огне.


Самые главные обитатели бора - косули. Если поездить по бору, то обязательно заметишь среди деревьев мелькающую рыжую косуличью шкурку.


Чтобы в летнюю жару обитатели леса не страдали от жажды ( напомню, это хоть и лес, но все же степь) сотрудники заповедника сделали 47 специальных искусственных водоемов, которые пополняют водой по мере необходимости.
Все дело в том, что естественных водоемов в бору нет, и в жаркую пору косули ходили пить на берег Онона, а для этого приходилось переходить дорогу и животные периодичестки попадали под колеса машин. Создание "поилок" избавило лесных жителей от прогулок к реке и как рассказывают инспектора, косули так привыкли к этим водоемам, что периодически даже ждут подъезжающую водовозку.


А еще в Цасучейском бору гнездятся редкие черные аисты. В заповеднике начала действовать программа по восстановлению численности этих краснокнижных птиц и сотрудники установили несколько гнездовых платформ. В отличии от своего белого собрата, черные аисты не гнездятся рядом с людьми, наоборот, они выбирают максимально отдаленные и укромные места. И знаете, что самое интересное? Оказывается, даже наличие гнезда и пары еще не повод для появления птенцов, ибо аист-самец может быть просто ленивым))

А этот красавчик с черным жабо - птенец черного аиста. Сейчас он еще в детском оперении, а как подрастет клюв и ноги станут ярко-красными, а спинка- угольно-черной.


Уже предвижу ваш вопрос: "А как же нам все это увидеть? Как попасть в заповедник?"

Для гостей заповедника сейчас работают две экологические тропы - одна в Цасучейском бору и называется она "Цасучейский бор - степная жемчужина", вторая на Адон-Челоне, куда вас довезут на автобусе, а потом вы пешком пройдете по горной степи, познакомитесь с ее флорой и каменными скалами-останцами.


А совсем скоро откроются еще две экскурсионные тропы, одна из которых, протяженностью около 7 км, проляжет в Цесучейском бору и завершится смотровой площадкой, с которой будет видно как восстанавливается лес после пожаров.


Остановиться на несколько дней в заповеднике можно по предварительной заявке на кордоне "Уточи", являющимся международной биостанцией.


Центральный офис заповедника расположен в поселке Нижний Цасучей, доехать до которого можно автобусом из Читы.




Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #блогерскаяосень, ПроЗаповедник, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “ПроЗаповедник” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “ПроЗаповедник” Tag