Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

"Черные земли" - сокровище Калмыкии

Что обязательно стоит посетить в Калмыкии, если Элисту вы уже посмотрели? Думаю, что я не окажусь оригинальной, если скажу, что это заповедник "Черные земли"

Почему я так считаю?

- Во-первых , приехав в степной участок заповедника вы сможете своими глазами увидеть животных, предки которых встречались с мамонтами и удирали от саблезубых тигров. Да-да, речь идет именно о сайгаках. Здесь в "Черных землях" охраняют и изучают этих удивительных животных, поставленных человеком на грань исчезновения. Понаблюдать за сайгаками можно из специальных скрадков, не беспокоя животных. Это как шапка-невидимка, ты их видишь, а они тебя нет. Лучшее время для знакомства с сайгаками - июль-август.


Орнитологический участок заповедника , озеро Маныч, это рай для всех любителей и знатоков птиц. Тут такое обилие краснокнижной и прочей орнитофауны, что глаза разбегаются. Для меня номером один, конечно же, стали розовые пеликаны. Честно говоря, когда я сначала увидела над головой огромную стаю этих птиц, а потом наблюдала из скрадка, как идет процесс кормления подрастающих пеликанят, ощущения были незабываемые и восторг полнейший.



Если приехать в заповедник весной ( в апреле-начале мая), то можно увидеть степь, покрытую ковром тюльпанов. Нет, это не Голландия с ее тюльпанами-аристократами, роастущими по команде на больших полях. Здесь все проще и от этого гораздо красивее и душевнее. Первыми зацветают желтые тюльпанчики Биберштейна, затем у них эстафету перехватывают тюльпаны Шренка. После тюльпанов наступает время ирисов. Рвать, выкапывать или топтать все это великолепие строго запрещено, ибо все эти растения занесены в Красную книгу, а вот полюбоваться и сделать красивые фотографии не только можно, но и нужно!



А еще в заповеднике есть небо. Оглушительно звездное, оно висит у вас над головой и вот ты уже жалеешь, что на астрономии не слушал учителя и теперь, кроме Большой Медведицы не узнаешь ни одно из созвездий



Приехать в заповедник "Черные Земли" можно на один день на экскурсию, а можно договориться и пожить пару дней на кордоне. Правда в этом случае нужно быть готовым к походно-полевым условиям, никаких джакузей, бассейнов и ресторанов "все включено". Вместо этого бескрайняя степь, удивительно вкусный воздух, настоянный на степных травах, поднимаемая ветром пыль и чай из солоноватой воды. Но все это такие мелочи, по сравнению в тем счастьем, которое накрывает тебя с головой, ибо в этом мире только ты, степь и больше никого..
                                                            Несколько советов тем, кто захочет приехать в заповедник.

1. Летом в степи очень жарко, так что обязательно с собой берите много воды ( колодцев и ларьков тут нет).

2. Одежда желательно с длинный рукавом, а на ноги брюки, а не шорты. И обязательно головной убор - кепка, бандана, косынка. Помните, что обгореть можно совершенно незаметно и очень быстро, а заживать солнечные ожоги будути медленно и болезненно. Кстати, тепловой удар тоже не самое приятное дело.

3. Если вы курите, ни в коем случае не бросайте на землю окурки. Пожар в степи это очень страшно! Все окурки собираем в баночку или бутылку из-под воды и потом выкидываем в мусорное ведро.

4. В заповеднике не приветствуются гости, которые мусорят и шумят. А еще на заповедной территории нельзя рвать растения, даже если на ваш взгляд это никому не нужная трава.

5. Для посещения заповедника нужно получить специальное разрешение и сделать это можно обратившись в отдел экопросвещения

Если вы хотите помочь заповеднику и принять участие в его жизни, то сюда можно приехать в качестве волонтера.

Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: ПроЗаповедник, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “ПроЗаповедник” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments