Могу поспорить,что большинство из вас на мгновение оказалось в бескрайних калмыцких степях, залитых цветущими тюльпанами или же выжженных палящим июльским солнцем.

Знакомиться со степью нужно весной, когда она, как гостеприимная хозяйка, надевает на себя самое нарядное платье из желтых тюльпанов Бибирштейна и кроваво-красных тюльпанов Шренка. Кстати, эти тюльпаны занесены в Красную книгу, а значит ими можно любоваться, но рвать и выкапывать строго запрещено!
Уже к концу мая разноцветная яркая степь станет желтой с редкими вкраплениями зелени. Жаркое, до 45 градусов и выше, лето быстро поджаривает все вокруг и тогда наступает "водяное перемирие" , описанное когда-то Киплингом. Вся жизнь в летней степи привязывается к воде. Ночью на водопой идут хищники - лисы, волки, корсаки. Утром к воде подтягиваются стада сайгаков.

Сайгак - уникальный обитатель калмыцких степей. Еще лет 40-50 назад был разрешен его промысловый отстрел и сайгачатина в южных регионах продавалась в магазинах, даже выпускали книги с рецептами блюд из мяса сайгака. Ну а сегодня в заповеднике "Черные земли" идет восстановление поголовья этих степных антилоп и за "сайгачатинку " можно схлопотать нехилый штраф, а то и до 7 лет "отдыха" там, где про сайгаков, пожалуй, даже не слышали.

Честно говоря, я не понимаю, зачем было истреблять бедных сайгаков, если в Калмыкии есть коровы и бараны. Мясо здесь потрясающе вкусное. Уж насколько я не переношу баранину, а тут ела с удовольствием. А говядина... мммм.. прямо во рту сама тает. Теперь я поняла свою знакомую, которая постоянно заказывает калмыцкое мясо, в московских магазинах такое, пожалуй, не купишь.

Еще одно мое открытие это калмыцкий чай - джомба. На самом деле на привычный нам чай этот напиток очень мало похож, ибо помимо заварки ( для него используют специальный чай в брикетах) в калмыцкий чай добавляют молоко, мускатный орех, масло и соль. Считается,что этот чай согревает в холода и утоляет жажду в жару. Могу сказать,что сидя в скрадке для наблюдения за сайгаками, я мечтала о чашке этого странного соленого чая.
Есть в Калмыкии и своя мини-пустыня - бархан Поющие пески, где песочек такой нежный, что все Мальдивы могут от зависти умереть. Если сюда приехать одному в сухую погоду, то в тишине можно услышать рокот, напоминающий мелодию музыкальных инструментов

Самый большой и самый известный водоем на территории республики - соленое озеро Маныч-Гудило, которое Калмыкия делит со Ставропольем и Ростовской областью. Калмыцкая часть Маныча входит в состав заповедника "Черные земли" и здесь можно увидеть огромные колонии розовых пеликанов, кудрявых пеликанов, а так же еще множество краснокнижных птиц.

Кстати, Калмыкия - единственный регион в Европе, исповедующий буддизм. К сожалению из-за карантина мы на все буддистские храмы и пагоды в Элисте смогли посмотреть только через заборы.

О самой Элисте постараюсь рассказать позже, на город у нас было очень мало времени плюс карантин, так что посмотреть его во всей красе, равно как и насладиться местной кухней нам не почти не удалось. Основное впечатление - бедненько, но чистенько.
Ну и о погоде. Если соберетесь в Калмыкию летом, то будьте готовы к жаре. Нет, даже не так, к ЖАРЕ, ибо +35 тут считается "прохладно".
Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Journal information