Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Как мы на Молодецкий курган ходили

Есть в излучине реки Волги удивительное место, называемое Самарской Лукой. Когда-то здесь росли дремучие леса, а лесах хозяйничали лихие разбойнички, под предводительством атамана Стеньки Разина.



Сейчас разбойников тут нет, да и с лесами стало немного пожиже, зато есть национальный парк "Самарская Лука", по небольшому кусочку которого мы приглашаем вас погулять. А пойдем мы по экскурсионному машруту на Девью гору и Молодецкий курган. Почему именно по нему ? Во-первых тут красиво, во-вторых весь парк за один день обойти-объехать невозможно, а Молодецкий курган - одно из самых популярных мест "Самарской Луки".


Приехали мы сюда в выходной день, погода чудесная, народа как на первомайской демонстрации. У начала тропы стоит схема-указатель, на которой нарисовано два маршрута и направление движения. Первый -короткий, до Девьей горы и обратно, нам это не интересно, а потому выбираем длинный, до Молодецкого кургана, ради которого сюда и приехали.


А вот дальше мы совершаем ошибку ( не нужно ее повторять!), мы решаем пойти маршрут в обратном направлении. Что нами двигало в этот момент я сейчас понять не могу, но то, что эта идея была, мягко скажем, не самой удачной, мы поняли гораздо позже.

А пока мы идем по тропе к Девьей горе, наслаждаясь ароматом цветущей степи и разглядывая снующих с куста на куст птичек.

Овсянка обыкновенная

Первый подъем на Девью гору преодолели легко, правда и гора то невысокая, всего 50 метров от уровня Волги. Если же смотреть на нее с реки, то Девья гора это скала, резким обрывом уходящая в воду .


Разные легенды живут в народе о том, откуда гора получила свое название.

Говорят, что лихой атаман разбойников взял в плен прекрасную девушку. Да только не смогла она его полюбить и решила сбежать. А чтобы усыпить блительность атамана, притворилась любящей да ласковой и позвала его на гору на краю обрыва, полюбоваться Волгой. Стоило атаману задремать, как коварная пленница столкнула его со скалы и убежала.

Не знаю, правда ли было такое или сочинали в народе сказку, но подходить близко к краю скалы я бы и сейчас не советовала, один неосторожный шаг и есть шанс последовать за атаманом.

Кстати, у подножия Девьей горы располагался дозорный стан Степана Разина, негласного хозяина этих мест.

Девья гора

С этими местами связана еще одна, не то выдумка, не то правда. Есть между Девьей горой и Молодецким курганом гора с забавным названием Лепешка. Так вот, говорят в народе, что где-то на Лепешке спрятал Степан Разин два ведра с награбленным золотом. Закопал в землю, и там же положил лом заговоренный, чтобы никто, кроме него это золото найти не смог, а коль найдет, взять не смог. Вот так с тех пор и пытаются найти степанов клад, да только никому пока это не удалось.

Вот примерно с этого места мы поняли, почему схема на входе предлагала нам пройти маршрут в другом направлении. Весь фокус в спусках и подъемах. Если идти по схеме, то поначалу будет долгий, но достаточно пологий подъем, причем в тени деревьев и по удобной тропе, а потом только спуски. Ну а мы все спуски превратили в подъемы, устроив себе внеплановую тренировку на все группы мышц))


Именно с Молодецкого кургана, возвышающегося над водой на 242 метра и начинается длинная гряда живописных и уникальных по своему происхождению Жигулевских гор.


Откуда ж взялось название кургана? Ели верить одним рассказам, то назван кургант так, потому что на его вершине в праздники устраивались народные гуляния с песнями и плясками, по другим же рассказам, на вершине кургана разбойники хоронили своих погибших товарищей. А мне нравится сказка о том, как связаны меж собой Молодецкий курган да Девья гора.

Жили-были в давние времена бедный парень Иван Молодцов да красавицы Груня, дочь местного богатея. Полюбили молодые друг-друга, да отец Груни наотрез отказался выдавать свою дочь за Ивана, пригрозив тому смертию любой. Что делать? Подался Иван в казацкую вольницу в Степану Разину, стал разбойником, чтобы денег раздобыть и жениться на Груне.
Случилось так, что царские войская разбили атаманово войско, а отряд Ивана прятался в Жигулях. И решил Иван послать Груне весточку, позвать ее, чтобы увидеть ее в послений раз. Узнал отец Груни письмо да и послал царевых стрелков по следам дочери. Завязался неравный бой, в котором смертельно ранили Ивана. Чтобы не попасть в руки стрельцов, бросился Иван с высокого утеса в Волгу, а Груня со слезами на глазах побежала по откосу, взбежала на горку, что нависала над Волгой да и бровилась вниз, вслез за Иваном.
С тех пор прозвали курган Молодецким, а гору, что рядом с ним, называют Девьей.


От Девьей горы до Молодецкого кургана идет каменистая дорожка, спускаться по которой не так-то просто, а подниматься еще сложнее. Зато виды, которые открываются, если остановиться, отдыхаться и оглядеться с лихвоцй перекрывают все сложности спуска или подъема. Красота такая, что сразу вспоминаешь знаменитое начало монолога Катерины из "Грозы"

" Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела "


Кстати о птицах. Если вдруг услышите с неба ржание коня, то не пугайтесь, у вас не галлюцинации и над вами пролетает не Пегас, а черный коршун, которых здесь живет много. А во второй половине слета самые удачливые смогут увидеть роскошных орланов-белохвостов.

Черный коршун в полете

Еще немного усилий и мы достигли цели. Молодецкий курган взят!



Народа на небольшом пятачке много, все желают запечатлеть себя любимых на фоне странного металлического сооружения( я так и не поняла, что это такое), Волги и Тольятти на том берегу реки.



Программа выполнена, можно спускаться вниз. По дороге разглядываем местную растительность. Оказывается, в Жигулевских горах открыто 6 новых видов растений, из которых три это узкие эндемики Жигулей, т.е. нигде в мире больше не растут!

Один из таких эндемиков - солнцецвет жигулевский. По-моему он полностью оправдывает свое солнечное название.



А это лазурник трехлопасной пришел к нас из плейстоценовой эпохи. Представьте себе, что он живет на земле уже более 5 миллионов лет!



Наша небольшая экскурсия к Молодецкому кургану подошла к концу.

Несколько сооветов тем, кто захочет увидеть красоту Жигулевских гор своими глазами.

на прогулку наденьте закрытую удобную обувь без каблуков ( кеды, кроссовки, трекинговые ботинки)
в солнечный день обязательно имейте головной убор, ибо это степь и найти тенечек здесь сложно, а голову напечет очень быстро
не забудьте взять с собой воду, никаких палаток или магазинов поблизости нет
внимательно смотрите под ноги, здесь обитает большой количество разнообразной ползающей живности - от безобидных ящериц до гадюк. Увидев змею, не трогайте ее, а просто обойдите стороной
ну и конечно же помните, что вы в национальном парке и здесь нельзя твать цветы, ломать ветки деревьев и разводить костры


Прочитать наши публикации проекта #прозаповедник можно на сайте Моя Планета, с которым мы сотрудничаем

Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #прозаповедник, ПроЗаповедник, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “ПроЗаповедник” Tag

promo lenorlux august 18, 2030 11:48 336
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments