Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Как мы за черными коршунами наблюдали и кто живет в старом фонаре

Тук-тук, тук-тук-тук. Отрываю голову от подушки, бросаю взгляд на часы. Пять утра! Кого принесло в такую рань??
Выглядываю за дверь. Никого. И вдруг снова тук, тук-тук-тук.
Поднимаю глаза, на дереве добывает себе еду дятел. Эх, жалко камеры в руках нет.
- Доброе утро, дятел! Ты не мог бы стучать чуть тише? Очень хочется досмотреть прерванный сон.
Да разве ж теперь уснешь? Пытаюсь по голосам определить наших соседей.
Вот оглушительно застрекотали дрозды-рябинники. Удивительно шумные птицы. А это зяблик. Компанию ему составили звонкие птицы синицы и еще кто-то, кого опознать моих орнитологических познаний не хватило.

Овсянка обыкновенная

После завтрака вооружаемся камерами и идем на причал. Нет, мы никуда плыть не собираемся, просто это идеальное место для наблюдения за черными коршунами.



Черный коршун - хищная птица отряда ястребиных. Издалека он кажется большим, на самом деле размер птицы 40-60 см, а вес 800-1200 гр, т.е. по сути не больше курицы. А вот размах крыльев у него хорош, может достигать до 1,5 метров!
На берегу возле причала стоит старая мертвая сосна и птицы облюбовали ее под присад. Людей они не боятся, а потому можно поудобнее расположиться на причале и ждать.



Говорят, что птицу видно по полету. Так вот, черного коршуна слышно по голосу. Представьте себе птицу, которая ржет как конь. Я сначала "купилась" и стала искать глазами, где пасется лошадь. Потом сообразила, что на крутом обрыве разве что горная коза удержится, а ближайшая конюшня километрах в 10 от нас. А оно снова ржет. Позже по этому ржанию стала понимать, где летают коршуны.



Периодически нашу коршуновую парочку гоняли вороны. Видимо у ворон где-то поблизости гнездо и очень забавно было наблюдать, как коршуны драпают от разъяренных ворон.

В старом фонаре свили гнездо дрозды-рябинники. Место просто идеальное - ни собака, ни кошка не достанут, если желторотики сыты и не высовываются в поисках мамки-кормилицы, то и не догадаешься, что в фонаре кто-то живет.



Прокормить пятерых вечноголодных отпрысков задача не самая простая, вот и летают родители туда-сюда, принося детям то червячка, то мошку.

А это белые трясогузки. Мы привыкли их видеть снующими под ногами на асфальте, а тут вдруг оказалось, что они еще и поют.



Очень громкая птица - вяхирь. Оказыается, этот дикий голубь - объект спортивной охоты ( я не понимаю что это значит, как можно просто ради спорта кого-то убивать), хотя, если честно, иногда было желание чем-нибудь в них запустить, ибо горластые они, аж ужас.



Вяхирь – дикий лесной голубь, самый крупный из голубей России. Красивая птица со страшным хриплым голосом. Единственный из голубей, который способен срывать для еды листья и ягоды.

Ну и закончу рассказ о птицах вот таким красивым пролетом стаи черных бакланов. Мы надеялись, что птицы приземлятся где-нибудь поблизости, но у них были свои планы. А жаль..




Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: ПроЗаповедник, зверье мое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments