Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

От "Змея Горыныча" до "Великого князя Рюрика". Как строят ладьи

Вы когда-нибудь видели как строят корабли? Нет, не те, которые большие круизные лайнеры, и не те, что возят по морям-океанам грузы, а те, в которых живет душа, в которых все из теплого дерева и где каждый гвоздик забит не роботом, а руками человека.

Нам повезло, мы стали свидетелями рождения ладьи "Великий князь Рюрик", которая в следующем году, вместо с двумя ладьями поменьше ( их только планируют строить) пройдет от Самары до Калининграда, через Варяжское, т.е. Балтийское море в поисках острова Русов, откуда пришел на Русь князь Рюрик со своими братьями Синеусом и Трувором.

Но все это будет позже, а сейчас в "богатырской Слободе" на берегу реки Усы идет работа над строительством ладьи. Это не первая ладья, котороя выйдет с Богатырской верфи, в прошлом году по этому же маршруту прошел "Змей Горыныч". Да-да, тот самый, трехголовый , приведший в восторг всех, кто видел этого красавца на Балтике.


Это не картина, нарисованная художником. Это фотография "Змея Горыныча". сделанная в походе по Балтийскому морю. На борту вся команда ладьи. Именно в таком виде они и захадили в порты Германии, Швеции, Финляндии.

Ну а пока "Змей Горыныч" отдыхает в морском музее Калининграда, здесь, в "Богатырской Слободе" уже с зимы идет активная работа.

К нашему приезду "Рюрика" уже вывезли из закрытого ангара на улицу, ибо в ангаре места для него стало мало.

Ладья "Великий князь Рюрик"

Как в настоящей древнерусской ладье, у "Рюрика" все из дерева, никакого пластика и прочих современных материалов. На борту ладьи будет 48 гребцов ( да-да, все как встарь), но на всякий случай людей подстрахует двигатель ( с морем шутки плохи, поэтому нужно быть во всеоружии)


Главный корабел "Богатырский Слободы" Илья Александрович

Каждая досочка ладьи сделана - выпилена, остругана и подогнана вручную. Мне кажется, что именно в таких кораблях, как в старых деревянных храмах есть душа. Они живые, с ними можно разговаривать, к борту ладьи можно прижаться щекой и почувствовать все тепло дерева и ту любовь, которая вложена в нее теми, кто ее строит.



Вадим приехал в "Богатырскую Слободу" специально на строительство ладьи

Кстати, если вы думаете, что кораблестроение - дело сугубо мужское, то ошибаетесь. Без женской помощи не обошлось. Ну кто, кроме женщины, сможет сшить самый важный атрибут ладьи - парус!

Ольга Францевна за работой

Честно говоря, я не представляю, как Ольга Францевна в одну женскую силу справляется с парусом, размером 9.5 на 10 метров!

Посмотрите, какой он огромный. Для того, чтобы закрепить на парусе сокола, пришлось его раскладывать на большой сцене и несли его от мастерской несколько мужчин, а она с ним в мастерской управляется одна!


И конечно же, рассказывая о Богатырской Слободе и ее ладьях, нельзя не рассказать о самом главном человеке, без которого ничего этого бы не было. Знакомьтесь - отец Феоктист.

Открытие праздника в "Богатырской Слободе"

Именно о. Феоктист задумал и спроектировал все, построенные в Слободе ладьи, идея экспедиций "Змея Горыныча" и "Великого князя Рюрика" тоже принадлежит ему. Это удивительный человек и мы очень надеемся, что все задуманное удачно сложится, а у нас будет шанс стать членами команды и пройти часть маршрута и найти тот самый, загадочный остров Русов.

Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo lenorlux august 18, 2022 11:48 326
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Россия” Tag