Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Узбекистан. Шелк для бедных

Вы когда-нибудь видели, как вручную наносится рисунок на ткань? Наверное те, кто был в странах Юго-Восточной Азии могли наблюдать за художниками, рисующими на тканях чудесные узоры и картины. А вот как происходит набойка рисунка на ткань с помощью специального штампа я сейчас расскажу.



Понаблюдать за процессом набойки рисунка мы смогли в узбекском Маргилане, в центре развития народного творчества.

С одной стороны все просто. Берешь ткань ( чаще #шелк), берешь краску, штамп и понеслось.



Выбор рисунка зависит лишь от фантазии, настроения и желания художника. Сначала на ткань наносятся крупные элементы, например вот такие гранаты. Потом их дополняют мелкими - цветочками, завитушками и т.д.

Штамп для элемента рисунка называется колыб. Делают колыбы чаще всего из липы, реже из яблони, груши, айвы, фисташки. Изготовление калыбов в свое время было отдельным видом резьбы по дереву и славились ими мастера из Бухары. Хорошо сделанные калыбы живут десятилетиями и передаются по наследсству. Мы насчитали в мастерской десколько десятков различных штампов, от больших, до совсем крошечных.



Следующий важный этап- краска. Традиционная набойка в Узбекистане состоит из двух цветов - черного и красного ( реже желтого). Приготовление черной краски - процесс очень трудоемкий и долгий. Варят ее три дня из совершенно внезапных составляющих - ржавого металла, масла, костей животных и т.д. Из 10 литров варева получается примерно 3 литра краски. Запах у нее, я б сказала, очень специфичный))

Сам процесс набивания рисунка прост, но требует значительной физической силы. Небольшое количество краски намазывается на специальную подушечку, по типу того, как это сделано в подушечках для печати. Далее колыб окрашивается об эту подушечку, выбирается нужное место на ткани.. бац! и процесс пошел. Для того, чтобы рисунок на ткань нанесся качественно, удар должен бвыть мощным. Посмотрите, какие кулачищи у мастера.



Мне стало интересно, а зачем вообще нужны такие ткани? #узбекистан ведь славится своими яркими шелками. Как оказалось, в старые времена позволить себе ткани, сделанные в технике икат, могли далеко не все. И вот для тех, кто не мог купить такие тками и начали делать ткань с набивными узорами.

Ну а сейчас шарфики из шелка с ручной набивкой это просто не совсем обычный туристический сувенир




Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #Узбеки_Стан, #узбекистан, #шелк, Узбекистан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments