Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

В этой деревне живет всего 25 человек. А еще тут стоит удивительно красивый деревянный храм

Впервые сюда, в деревню Саминский Погост мы попали зимой несколько лет назад и уехали со странной смесью впечатлений. С одной стороны здесь красивейшие места и сохранился удивительный деревянный храм, с другой - деревушка-депрессушка, коих по дороге из Вологды в Мурманск превеликое множество.

Второй раз я сюда заехала прошлым летом, буйная зелень скрыла некоторые "некрасивости", придав деревне более жилой вид.



Название деревни произошло от речки Самины, на берегу которой она и стоит. А слово "погост" тут совсем не про сельское кладбище, как мы привыкли его назвать, а от слова "гостить". Существовала на Руи такая административно-территориальная единица - "погост" , установленная еще княгиней Ольгой. Так что встречая по России погосты не думайте, что они все связаны с кладбищами.

Если верить данным переписи, то живет в Саминском Погосте всего 25 человек, а сейчас может и того меньше. Честно говоря, я даже не представляю, чем тут могут заниматься люди, как зарабатывать на жизнь, ибо в самой деревне работы точно нет, вокрут такие же богом забытые поселения, а до Вытегры больше 30 км.



Это остатки старого деревянного моста через Самину, сейчас здесь построили новый мост, а вдоль берега стоят деревянные баньки, ибо, как я понимаю, никакого водопровода в местных домах нет.

Главная же достопримечательность Саминского Погоста это Тихвинская церковь 1897 года постройки и церковь Ильи Пророка ( 1692-1702 г) .
Да, вот так сейчас выглядят "памятники архитектуры, подлежащие охране как всенародное достояние" Зрелище очень печальное.



Церковь Ильи Пророка, единственная сохранившаяся деревянная шатровая церковь в окрестностях Вытегры. Храм был построен в 1692-1702 годах.



При Советской власти в Ильинской церкви, как и во многих сельских церквях, был клуб, а иконостас просто закрасили, что б не мешал. Обнаружили это в 1979 году во время реставрации и как оказалось, именно это и сберегло его от уничтожения. Впоследствии выяснилось, что здесь есть иконы, написанные как местными прионежскими, так и суздальскими мастерами XVII-XVIII веков. Восстановленные иконы сейчас хранятся в Вытегорском краеведческом музее.

Гораздо меньше повезло Тихвинской церкви, построенной в конце XIX века. Несмотря на то, что она моложе своей соседки, до наших дней церковь не дожила, превратившись в груду деревянного хлама и врядли имеет теперь шанс на восстановление.

К сожалению в России остается все меньше и меньше старых деревянных церквей, а именно они, как мне кажется, намного более "живые" чем их каменные собратья. Да вот только дерево - метериал оченоь нежный, в отличии от камня горит хорошо и разрушается быстрее, если не реставрировать и не сохранять не только повесив табличку.

Очень хочется верить, что Ильинскую церковь, прожившую уже более 300 лет, не постигнет участь деревянной церкви из Кондопоги.

Как доехать: От Вологды по трассе Вологда-Медвежьегорск в сторону Вытегры, в Саминском Погосте съезд с основной дороги направо вниз к реке ( 61.347228, 36.597199)

Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments