Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Поиграем в угадайку. 12 российских храмов. Сможете все назвать?

Я никогда не относила себя к людям верующим, но всегда очень любила рассматривать церкви как памятники архитектуры.

Эту часть игры #угадайка я собрала из фотографий церквей, храмов и соборов России. Как обычно я оставлю для вас подсказки, а вы попробуйте назвать место, где стоит храм и его название.

В качестве основной подсказки скажу, что про все эти церкви я писала у себя в блоге.

1. Эта удивительная красота - одна из трех сохранившихся в России трехшатровых церквей. Построена она в середине XVII века в стиле русского узорочья.


2 . Этот величественный собор построен в честь победы в войне с Наполеоном 1812 года. Храм стоит на высоком холме, завершая ансамбль главной площади города. «По общему облику и прекрасным пропорциям ........ собор не имеет себе равного среди классических церквей Москвы и может идти в сравнение лишь с петербургскими соборами Стасова», — писал в 1926 году известный архитектор-реставратор Николай Померанцев.


3. Эта, на мой взгляд, немного необычная церковь, стоит в одном из крупнейших городов Сибири. Построена она была в конце XIX века на народные деньги и названа в честь иконы Богоматери, являющейся заступницей русского народа. Сейчас эта церковь имеет статус кафедрального собора.


4. Думаю, что тут подсказки излишни. Это одна из самых-самых известных в России, да и в мире , русских церквей. Правда все привыкли видеть ее с земли , а я усложнила задачу и показываю ее с воздуха.


5. Величественный собор, стоящий на стрелке великой русской реки в одном из старейших городов России. Основан собор в 1215 году, несколько раз разрушался и перестраивался. В 1937 году был взорван большевиками и восстановлен к 1000-летию города.


6. Построенный совсе недавно, этот собор напоминает одновременно и храс Василия Блаженного и Спаса на Крови. Если приглядеться, то за собором видна Спасская башня москвского кремля, а от собора пешком можно дойти в Брюгге и Амстердам.


7. Думаю, что это место вы легко назовете. Правда церкви тут нет, осталась лишь колокольня, постронная в 1800 году для Никольского собора. Во время строительства вохохранилища для ГЭС часть города была затоплена, собор разобран, а колокольня оставлена в качестве маяка.


8. И еще одна церковь на берегу, вернее на высоком холме над великой русской рекой. Изначально на ее месте стояла другая деревянная церковь, сгоревшая в 1903 году, однако память о ней осталась на полотне Левитана, очень любившего эти места.


9. Первый каменных храм на этом месте был построени еще в середине 17 века, но постепенно он обветшал и в 1838 году был разобран, а на его месте заложили новый. А вот колокольну, построенную еще для старого храма оставили и в результате получился прекраснейший ансамбль.
В 1929 году храм закрыли, а с колокольни сбросили все колокола. Храм должне был бы быть разрушен, на его месте планировали построить мост, но началась война и все работы были отложены. А мост построили позже, чуть в стороне.
В совестские голы чего тут только не было, даже общежитие было, позже, когда собор восстановили, внем стал работать городской архив.
По непроверенным данным этот собор - это отвергнутый проект Мельникова Исаакиевского собора в Петербурге.


10. Эта небольшая церковь, пожалуй одна из самых знаменитых в древнем русском городе. Построена она на месте печального события. Здесь, в 1591 году был убит 8-летний мальчик, один из сыновей Ивана Грозного. В 2017 году британская газета The Telegraph включила церковь в число 23 самых прекрасных церквей мира.


11. Перед вами выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси. До возвышения Москвы он был главным храмом Руси. Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Московского Кремля. Один из немногих храмов, в котором сохранились подлинные фрески Андрея Рублёва.


12. Этот величественный собор расположен поселке городского типа Рязанской области. Архитектора храма назвать не могут до сих пор, но есть мнение, что к проектированию церкви столь непривычного для России готического стиля приложил руку сам Баженов. А с самим поселком связана история братьев Баташевых, одного из которых называют русским Дракулой.


Ну как? Получилось опознать все или нужно больше подсказок?

Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #угадайка, Россия, поболтать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возвращение блудной Марфы

    В апреле этого года мы нашли в нашем парке серую неясыть рыжей морфы. Поскольку половая принадлежность на глаз не определяется, то муж решил назвать…

  • Расхитители рябины в двух шагах от Кремля

    Зачем нормальный человек едет погулять на Красную площадь и в Зарядье? Правильно, чтобы полюбоваться Кремлем, собором, церквями и поесть чего-нибудь…

  • Родились в ГУМе елочки

    Как у вас с новогодним настроением? Мне кажется, что рановато еще, даже календарная зима не наступила. Однако Москва уже живет предновогодьем. По…

  • Кто такая кукумявка и с кем бухал чухал

    О, сколько нам открытий чудных..." Иногда бывает очень забавно посмотреть, как переводятся названия птиц на разные языки. Особенно получается…

  • Случайная встреча. Невезучий Федор

    Помните старую песню "Он шел на Одессукст, а вышел к Херсону"? Вот примерно так и мы, шли за совами, а нашли перепелятника. Ну, собственно говоря,…

  • "Золотая черепаха" для влюбленных в природу

    Ура! Мы доехали на "Золотую черепаху". В этот раз, к моей печали, наших фотографий на выставке не было, так что приехали мы как гости от…

promo lenorlux august 18, 2030 11:48 335
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments