Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Дахма Чилпык - башня молчания. Одна из загадок хорезмской цивилизации

Путешествие по Каракалпакстану постоянно подкидывало нам всевозможные неожиданности, сюрпризы и загадки. Мы встретили рассвет на древнем кладбище возле мировых часов, побывали в поселке, которого нет, провели незабываемую ночь в юрте на берегу Арала и вот, прощаясь с Каракалпакстаном мы познакомились с уникальным местом - дахмой Чилпык.


Дахма Чилпык - на сегодняшницй день одна из загадок архитектуры хорезмской цивилизации.

Само слова "дахма" переводится как "башня молчания". В зороастрийской культуре башными молчания называли погребальные сооружения, куда выносили умерших людей для того, чтобы избавить их останки от мягких покровов. Вдоль периметра стены была расположена суфа — место куда для очищения укладывали покойников.

«Традиционным способом погребения у сохранившихся общин зороастрийцев Ирана и Индии является выставление. Труп оставляется на открытом, специально подготовленном месте или в специальном сооружении — «дахме» («башне молчания») — для утилизации птицами и собаками. Дахма представляет собой круглую башню без крыши. Трупы складывались в башню и привязывались (чтобы птицы не смогли унести крупные части тела)»

Делалось это для того, чтобы не осквернять землю и воду разложением тел покойного при погребении. После того, как хищные птицы и солнце сделают свое дело, кости кости складывались в оссуарии, специальные вместилища для останков, и захоранивались в земле или в склепах — наусах


По оценкам ученых, Чилпык-Кала была построена в конце I века до н. э. — начале I века н. э. В VII–VIII веках, после прихода в эти земли арабов, башня была перестроена, а затем еще раз перестроена в IX–X веках, во времена расцвета Древнего Хорезма. Есть мнение, что Чилпык-Кала использовалась как сигнальная и сторожевая башня вместе с крепостями Государства Хорезмшахов.

Впервые Чилпык был исследован в 1940 году. Археологи нашли на склонах холма обломки глиняных оссуариев (сосудов для погребения). По ним и по надписям на песчаниковой скале, которая располагалась в центре площадки на вершине башни, они и смогли определить для чего эта башня-крепость предназначалась при строительстве.
Именно башня Чилпык изображена на государственном гербе Каракалпакстана.
Стоящая на высоком холме она поражает своими размерами. Высота стен башни достигает в некоторых местах 25 метров, а их толщина от 2-3 метров в верхней части до 5 метров у основания. Диаметр башни около 70 метров.



Чтобы подняться наверх нам пришлось оставить машину на стоянке и дойти пешком по холму до основания башни. Судя по всему, тут будет оборудованная пешеходная зона, а пока посидеть передохнуть и спрятаться от жгучего солнца негде.

Наверх башни ведет пробитая в стене 20-метровая лестница. Идти по ней достаточно удобно, правда в самом конце ступеньки закачиваются и приходится немного вскарабкиваться вверх по узкой расщелине, камни которой отполированы тысячами ног, а никаких поручшей или опор нет. Спасибо мальчишкам, которые подали нам руку и помогли взобраться без приключений.




Я сама не понимала, что хочу тут увидеть, а в результате увидела....ничего. Да, внутри стен башни ничего, кроме мусора нет. По сути подниматься сюда стоит только для того, чтобы посмотреть на долину Амударьи и на пустыню Кызылкум.



Если идти по окружности башни, то стоит быть очень осторожными, ибо тут всегда сильный ветер, а под ногами часто оказываются очень скользкие камни.


Подняться на башню можно бесплатно. Лучшее время для подъема - утро, пока не стало жарко и не забудьде взять бутылочку с водой, пить точно сильно захочется.

Доехать до Чилпыка можно можно на машине или такси от Нукуса ( 45 км) в сторону Хивы.

GPS-координаты дахмы Чилпык: 42.264308, 60.069903

Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments