Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Побывала на крымской даче Брежнева. Золотых унитазов не обнаружила

А знаете ли вы, где и как отдыхали руководители Советского Союза? Мы побывали в одном из таких мест в Крыму, на государственной даче "Дубрава" Находится она на территории Крымского государственного заповедника, и хотя сейчас носит статус музея, попасть сюда не так-то просто.

Государственная дача "Дубрава"

Честно говоря, я ожидала увидеть дворец, а-ля Рублевка-стайл, а увидела очень скромное строение, с каким-то казенным налетом.

Как же появилась эта дача и кто тут отдыхал?
В 1957 году, распоряжением СовМина СССР Крымский гос.заповедник преобразовали в Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство и вплоть до развала Союза здесь проводились правительственные охоты. Простым смертным вход в эти владения был заказан.

Вот этот домик с сауной, солярием, кинозалом и своей телефоной станцией был построен к первому приезду сюда Никиты Хрущева. Электроэнергией дачу питали два дизель-генератора, снятые с подводных лодок.

Приезжали сюда в гости и руководители стран соцлагеря - Рауль Кастро, Иосиф Броз Тито, Николай Чаушеску и другие


Особенно любил отдых и охоту в "Дубраве" Леонид Брежнев, а последним побывал на этой даче Юрий Андропов. После него сюда уже никто не ездил.

Приглашаю вас посмотреть как там внутри.
Как оказалось, в интерьере дачи нет ни золотых унитазов, ни посуды из сервизов Эрмитажа, ни персидских ковров ручной работы. Все довольно-таки скромно и не оставлчяет ощущения домашнего уюта. Одно слово - казенная.

Комната с камином. Здесь скромненький телевизор, радиола ( у нас дома помнится такая же была) да стол, за которым пили чай и вели разговоры.



Бильярдная. Тоже все вполне скромно.



Столовая. Здесь обедали и здесь же проводили рабочие совещания. Кстати, именно тут был подписан знаменитый андроповский указ, по котороому отлавливали гуляющих в рабочее время.



Спальни. На даче у супругов были отдельные спальни, отличавшиеся лишь цветом обоев и постельного белья.



Один из санузлов. Вход в санузел был непосредственно из спальни. Никаких джакузей, все скромненько.



Вид из окна на солярий



Рабочий кабинет. Отдых отдыхом, а работу никто не отменял.



Ботинки, в которых Брежнев ходил на охоту. Почему это лыжные ботинки я не знаю. Все записано со слов работников дачи-музея



Кухня, где готовили еду для отдыхающих на даче.



Сейчас охотничье хозяйсчтво снова преобразовано в Крымский Государственный заповедник. К счастью охота здесь запрещена. Прямо перед нашим приездом вокруг дачи гуляла стая кабанов. Мы их не застали, но зато вволю налюбовались ромашковыми полями.



Я, конечно, не идеализирую руководство времен СССР, знаю, какие миллиарды через них проходили. Но вот интересно, у нынешнего Гаранта дачка тоже такая скромная?


Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Крым не только море, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments