Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

#ПроЗаповедник. Свежий воздух, озера, рыбалка и прочие радости отдыха

А вы уже задумывались, где отдохнете в этом году от сюрпризов Мироздания? Если еще не знаете куда поехать ( судя по всему буржуйские курорты придется на время из планов вычеркнуть) , то делюсь идеей. Свежий воздух, озера, рыбалка, русский фольклор и прочие радости отдыха. И все это - Национальный парк «Водлозерский»

Сегодня гость проекта #прозаповедник специалист по экологическому туризму Анна Прушинская


озеро Водлозеро

- Анна, добрый день! Расскажите пожалуйста о том, где расположен парк, что входит в его территорию, в чем его уникальность?

Национальный парк «Водлозерский» расположен на территории двух субъектов Российской федерации - Республики Карелия и Архангельской области и занимает почти полмиллиона гектаров. Название парку дал самый крупный водоем этой территории – озеро Водлозеро.

С 2001 года Национальный Парк «Водлозерский» является биосферным резерватом UNESCO.

На территории парка сохранился большой массив хвойных лесов, не затронутых деятельностью человека. Возраст деревьев парка – 200-300 лет, встречаются экземпляры возрастом до 500 лет. Площадь Парка превышает суммарную площадь всех таежных угодий Западной Европы.

Другое богатство парка – болота. Как они оказались на плоском возвышенном плато – загадка. На территории парка есть разные виды болот – и верховые, и низовые, и переходные. Особый вид – аапа-болота, сочетающие центральную часть низинного типа с окраиной верхового.

Болото. Нац. парк "Водлозерский"

Эмблема парка – орлан-белохвост. Территорию нашего парка облюбовала крупная группа этих рыбоядных хищников, занесенных в Красную книгу. Здесь им раздолье: и Водлозеро, и самая большая река парка, Илекса, изобилуют рыбой. И птиц, и зверей у нас множество, назову лесного северного оленя, также занесенного в Красную книгу, россомаху, которую трудно встретить в других местах. Водятся летяги, которым для жизни необходимы старые дуплистые осины. Живут на территории Парка колонии краснокнижных летучих мышей

Орнал-белохвост

В Парке также обитает большое количество видов растений, мхов, грибов, занесенных в Красную книгу России, Карелии и Архангельской области. Среди растений можно назвать нежные северные орхидеи – венерин башмачок и калипсо. Лишайники – уснея и лобария являются показателями чистоты окружающей среды.

На территории парка есть комплекс геологических памятников, позволяющий познакомиться с древнейшей историей нашей планеты. К северной части парка примыкает горный кряж Ветреный пояс. На территории прослеживаются тектонические структуры разных геологических периодов, есть остатки древнего вулкана, хорошо заметны следы оледенения. Озеро Водлозеро как раз является водоемом ледникового происхождения.

На территории парка сформировалась особая этническая группа русских, называемых водлозерами, которые имеют свой говор, свои традиции, свой фольклор, сформировавшиеся вдали от центров цивилизации.

- Что может предложить парк туристам? Можно ли приехать на несколько дней? В какое время года лучше всего приезжать? Есть ли какие - то особые условия приезда?

Территория Водлозерья привлекала туристов еще до основания парка. Главная водная артерия, питающая Водлозеро – река Илекса – прекрасно подходит для сплавов. Реки Вама и Сухая Водла вытекающие из Водлозера, байдарочники тоже облюбовали еще в советское время. Вдоль этих рек на территории Парка имеются туристические стоянки – оборудованные места для костровищ с запасом дров. В зимнее время интересны снегоходные и лыжные маршруты.

Река Илекса

Богатое культурное, архитектурное, историческое наследие дает прекрасные возможности для экскурсионного туризма. Разнообразные ландшафты, растительный и животный мир идеальны для фототуризма, который становится все популярнее. На территории парка гнездится большое количество птиц, что дает огромные возможности для бёрдвотчинга.

Для нахождения на территории Парка необходимо заблаговременно оформить разрешение. Сделать это можно в наших видит-центрах: в Петрозаводске, в г. Онеге или в д. Куганаволок либо через сайт.

Приезжать можно в любое время года, но следует учесть, что, например, доступность островов зависит от погоды летом и ледового покрова зимой. Собираясь в Парк, следует ознакомиться с «Положением о рекреационном использовании природных ресурсов «Национального парка «Водлозерский» - в них прописаны ограничения по срокам пребывания на разных озерах, использованию техники и другие важные для туристов моменты.

- Все знают, что охота в национальных парках строго запрещена. А можно ли ловить рыбу, собирать грибы и ягоды?

Национальный парк – особо охраняемая территория, разделенная на несколько зон. Есть заповедная зона, куда вход разрешен только специалистам. Особо охраняемая зона: эту зону туристы могут посещать в сопровождении сотрудников парка, передвигаясь строго по утвержденным маршрутам. Часть парка – зона рекреационная, предназначенная для туризма. И есть зона хозяйственного назначения, где местное население ведет традиционную экономическую деятельность.



Озеро Водлозеро не выведено из хозяйственного использования. Разрешено рыболовство и на других водоемах. Собираясь на рыбалку, следует внимательно изучить специальный документ: «Правила любительского и спортивного рыболовства», который размещен на сайте Парка. Он регламентирует сроки рыбалки, разрешенные орудия лова и т.д.

- В ваш парк помимо прекрасной природы входят еще и объекты историко-культурного наследия. Проводите ли вы какие-то фестивали, праздники, мастер-классы, на которые было бы интересно приехать?

Да, мы рады гостям! Некоторые наши праздники начались как местные мероприятия а затем стали важными событиями всего региона.

В конце февраля - начале марта сотни гостей собирает традиционный фестиваль подледной ловли «Пудожские налимы». Основа фестиваля – это рыболовные соревнования и одновременно – большой праздник для всех гостей с выступлениями фольклорных коллективов, мастер-классами, конкурсами, спортивными состязаниями и угощением.

Ильин день (2 августа) – основной храмовый праздник Водлозерья.

Ильинский погост

Большой осенний праздник – «Отжинаха» - праздник урожая, традиционно проводится в сентябре. Все события наполнены интересным содержанием и привлекают гостей.

Парк находится вдали от больших городов, добраться до него не всегда просто. В Петрозаводске есть визит-центр Парка и музей природы. К нам на экскурсии и мастер-классы с удовольствием приходят и дети, и взрослые.

В мае в Петрозаводске мы проводим «Семейный экофест» - грандиозные экологические соревнования семейных команд. Интересно проходит в Петрозаводском визит-центре и «Ночь музеев». В этом году, к сожалению, придется заменить традиционные игры виртуальными событиями, но в 2021 – ждем гостей обязательно!

-Готовы ли вы будете встречать гостей в этом году после снятия всех карантинных запретов?

Конечно! Для того, чтобы туристу было удобно, мы сейчас разрабатываем новую систему бронирования для нашего сайта. Так что ждем гостей!

Все фотографии предоставлены Нац.парком "Водлозерский"





Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #прозаповедник, ПроЗаповедник
Subscribe

Posts from This Journal “ПроЗаповедник” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments