Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Село, в котором делали знаменитые на всю России гребни

Вы когда-нибудь носили гребешки в волосах? Сейчас они уже не в ходу, а когда-то модницы имели целые коллекции гребешков для волос на все случаи. Как оказалось, в селе, куда мы приехали, было целое гребешковое производство, просуществовавшее с XVIII века почти до конца века ХХ


Село Парское, Ивановская область
Знакомьтесь, село Парское Ивановской области, известное еще с XIV века. Это сейчас в селе почти никого не осталось, а когда-то было оно идеальным местом для большой торговли. С XVII века проходили в селе ежегодные Ивановские ярмарки. А все потому, что стояло Парское очень удобно, на границе двух губерний - Владимирской и Костромской, а еще через село шли дороги из Костромы в Шую, да из Дунилово, Иваново и Палеха к переправе.

Отсюда целыми обозами уезжали в Москвы местные калачи да грибы рыжики, а еще и те самые гребешки, о которых я уже сказала.

Большое производство гребешков организовал местный крестьянин Иван Лобанов. Поначалу гребни были роговые ( помните незабвенного Остапа Бендера, организовавшего фирму по закупке рогов и копыт?), а позже Иван подсмотрел на московской ярмарке, что гребни можно делать из дерева и стал закупать в Иране и Турции самшит ( представляете, какой объем производства и продаж у него был). Уже в советское время , в 60-х годах, деревянные и роговые гребни сменились на пластик, а в начале 90-х фабрика закрылась.

Почему же богатое село внезапно разорилось? Думаете мор? Или вирус какой? Оказывается, виной всему стал технический прогресс. Все дело в железной дороге, которая связала Шую и Иваново и пошла в обход села. Да и со временем Ивановской ярмарке стало сложно конкурировать с Нижегородской.

Сейчас от большого села почти ничего не осталось. Но жива его главная достопримечательность - Ансамбль церквей Усекновения главы Иоанна Предтечи (1773-85) и Вознесения Господня (1863), которая и до сегодняшнего дня притягивает туристов и фотографов.

Село Парское, Ивановская область

Первый храм в Парском был построен Иваном Грозным в честь завоевания Казани.

Во времена князей Шуйских храм Иоанна Предтечи был дубовым. По дошедшим до нас письменным воспоминаниям, размерами он превосходил нынешний храм . Но в XVIII веке в него ударила молния – храм сгорел. В 1783 году на этом месте была построена большая каменная церковь. А в XIX веке - зимний Вознесенский храм.



Кстати, есть несколько легенд, связанных с этим селом.

Если обойти церковь и спуститься вниз к речке с "некрасивым" названием Парша, то можно увидеть купальню, построенную рядом со святым источником.

Рассказывают, что именно этот источник и дал начало рождению села. Открыли его еще суздальские монахи во времена Владимиро-Суздальского княжества. Во время обхода своих земель нашли они родник, да и освятили его. Позже на высоком берегу выстроили часовню и церковь. Так вот село и родилось.

С родником связана еще одна легенда. Во время нашествия поляков на село в 1615 году одна из девушек взяла икону и спряталась у этого родничка, где пребывала два дня. Враги ее не нашли, ослепнув оттого, что умывались и пили из родника, а затем с позором ретировались.




Если вы не на машине, то доехать до Парского можно на такси или автобусе от Шуи.

Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo lenorlux august 18, 2030 11:48 336
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Россия” Tag